Сколько у аграриев минеральных удобрений
В 2022 году российские сельхозтоваропроизводители закупили более 5 млн тонн минудобрений.Увеличение объемов внесения минеральных удобрений является одной из ключевых задач для повышения урожайности сельхозкультур и их валовых сборов. В прошлом году отечественные аграрии приобрели порядка 5 млн тонн минудобрений в действующем веществе, что на 8,1% выше уровня прошлого года и является рекордным показателем с 1993-го.
По данным Минсельхоза РФ, наибольший объем приобретен аграриями Рязанской области (125,5% к плану), Новосибирской области (121,1%), Алтайского края (120,1%), Курской области (114,8%). Это позволило, по предварительным данным, поднять уровень внесения до 60 кг на 1 га посевной площади в среднем по стране (в 2021 году – 55 кг на 1 га).
Правительство уделяет особое внимание сохранению доступности минеральных удобрений для аграриев. Для этого продолжает действовать специальный комплекс мер, включая экспортные квоты на отдельные виды продукции и фиксацию цен. Кроме того, Минсельхозом совместно с Минпромторгом и регионами утвержден план закупок минудобрений до конца мая 2023 года.
Мороз не смог повредить озимые
Резкое понижение температурного режима в Ставропольском крае не навредило посевам озимых культур.Перезимовка озимых культур после прекращения вегетации проходила при благоприятных погодных условиях. Вместе с тем, в последние дни новогодней недели отмечалось понижение температурного режима воздуха в среднем от -11 до -16°С. Однако температуры на глубине залегания узла кущения составляли в среднем от -3 до -8°С и не являются критическими, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.
Снежный покров отмечается в южных, западных, северо-западных и северо-восточных округах края. В центральных, восточных, юго-восточных округах снежный покров отсутствует.
– Из посеянных более 1,9 млн га озимых культур (без рапса) взошло 99%, что выше показателей прошлого года. Наибольший процент хороших посевов отмечается в Изобильненском, Новоселицком, Буденновском округах. Озимого рапса под урожай 2023 года посеяно 97,1 тыс. га, взошло 98%, состояние сельскохозяйственной культуры оценивается преимущественно как хорошее и удовлетворительное. Краевое аграрное ведомство продолжает вести постоянный мониторинг состояния озимого клина, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Под Астраханью построят завод по переработке томатов
После 2031 года объем производства томатной пасты превысит 60 тысяч тонн.
Компания «Агроинновации Астрахань» построит предприятие по производству и переработке томатов в Енотаевском районе Астраханской области. К реализации проекта стоимостью 9 млрд руб. планируется приступить в 2023 году, в 2028-м он будет завершен.
«За этот период построят тепличный комплекс и завод по переработке томатов. Инвестпроект получил статус особо важного», – сообщает местная администрация. По словам министра экономического развития региона Мансура Гаджиева, это позволит компании получать в аренду землю без торгов, а также налоговую льготу на производственное имущество в течение ближайших пяти лет.
Производственный процесс на предприятии будет включать полный цикл – от выращивания собственной рассады до расфасовки сырья в промышленную тару. Сырьем планируется обеспечить до 60% отечественного рынка. Поставки будут идти крупным оптом и напрямую производителям консервной продукции. Цеха оснастят автоматизированными системами и современным оборудованием. При выходе на проектную мощность после 2031 года объем производства составит более 60 тыс. тонн томатной пасты.
«Агроинвестор»,Фото en.triowin.com