Своих ветеринарных препаратов станет больше
Для обеспечения возросшего спроса на отечественные ветпрепараты Минсельхозом России совместно с профильными объединениями и подведомственными биофабриками ведется активная работа по наращиванию объемов производства.
По словам замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова, в нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных средств. В совокупности более 100 российских производителей за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов.
Антибиотики для применения в ветеринарии также представлены в достаточном количестве.
Для проведения сезонной вакцинации собак и кошек имеется широкий ряд вакцин российского производства.
«Ряд препаратов, по которым отмечается некоторый дефицит, можно заменить аналогами или сходными по действию отечественными лекарствами, – говорит президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. – Российские предприятия уже много лет поставляют широкий спектр антибиотиков, инсектоакарицидов, антигельминтиков, а также вакцин для кошек и собак, которые представлены не менее чем тремя производителями и имеют валентности от одной до семи, включая бешенство».
По заразным болезням животных Минсельхоз ежегодно закупает у отечественных производителей и направляет в субъекты порядка 75 наименований лекарственных средств профилактической вакцинации и диагностики. Поставки основываются на соответствующих заявках регионов.
Кроме того, аграрное ведомство совместно с участниками рынка проводит оперативный мониторинг для выявления наиболее востребованных вакцин, перепрофилирования производства препаратов или перехода в конверсию. Внедрена и эффективно работает государственная информационная система «Ирена» по поиску российских ветеринарных средств, зарегистрированных Россельхознадзором.
Минсельхоз РФ
Зарубежные поставщики семян и техники останутся в РФ?
Иностранные поставщики семенного материала, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники не намерены покидать российский рынок, передает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента растениеводства Минсельхоза РФ Романа Некрасова.
«Нас ситуация очень серьезно волновала, мы обращались к основным поставщикам семенного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники. Никто до настоящего времени не заявил о том, что они покидают российский рынок. Они все остаются, они все планируют проводить здесь работу как минимум на среднесрочную перспективу», – цитирует Некрасова «Аграрное обозрение».
По его словам, значительная часть материальных ресурсов была завезена в Россию заранее. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 97% озимого клина, что существенно лучше уровня прошлого года.
Заморозку цен на удобрения продлят
Власти РФ обсуждают продление режима фиксации внутренних цен на минеральные удобрения до конца текущего года. При этом вице-премьер Виктория Абрамченко считает возможным продлить заморозку до июля 2023-го.
Данный вопрос обсуждается с заинтересованными компаниями и ведомствами, заявили в Минпромторге. Сейчас цены зафиксированы до конца мая.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поддерживает продление фиксации цен и квотирование вывоза минеральных удобрений. С учетом текущей экономической ситуации, потребности аграриев в удобрениях для выполнения стратегически важной задачи по росту сельхозпроизводства вице-премьер считает возможным продлить режим на озимый и яровой сев следующего сельхозгода, сообщает «Аграрное обозрение».
Производители минеральных удобрений в июле прошлого года приняли решение о сдерживании цен на свою продукцию для аграриев до конца 2021-го, затем стало известно о планах продлить режим фиксации цен до конца мая 2022 года.
Фото agrotime.info
Цифровая ферма для выращивания зелени и клубники
Петербургские ученые разработали цифровую систему для управления вертикальными фермами, на которых выращивают зелень и другую продукцию. Об этом сообщило Минобрнауки РФ, оказавшее финансовую поддержку проекту.
Цифровая ферма работает на отечественном программном обеспечении, которое можно настроить под производство различной сельхозпродукции. Система позволяет управлять ею удаленно по интернету с компьютера или смартфона, пишет «Российская газета».
На вертикальных фермах можно выращивать в замкнутом цикле салат, помидоры и другие культуры в любое время года и при любой погоде. Емкости с грунтом, гидро- или аэропоникой размещаются в закрытом помещении одна над другой. Оборудование позволяет поддерживать необходимые температуру, влажность и освещение.
Такие фермы помогают круглый год обеспечивать витаминами целые города. Но для более эффективной работы им нужна автоматизация. Цифровой комплекс, разработанный в Петербурге, обеспечивает полную автоматизацию процессов выращивания на вертикальных фермах таких культур как клубника, различные виды салатов и микрозелени, подчеркнул руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антон Савельев.
Как пояснил ученый, в цифровую ферму входит программное обеспечение с удобным графическим интерфейсом, аппаратные модули, а также ряд сервисов, которые могут связать крупные тепличные комплексы в единую информационную структуру.
Разработка позволяет в автоматическом режиме поддерживать микроклимат, управлять подачей раствора и циклом освещенности, следить за параметрами системы независимо от человеческого фактора. Это увеличит производительность ферм и улучшит качество сельхозпродукции. Сейчас новый комплекс готовится к работе на одном из агропредприятий под Петербургом.
Фото инноватор.рф
Правительство авансом компенсирует часть затрат на посевную
Российские аграрии на несколько недель раньше смогли выйти в поля на весенние работы. Для успешного сева зерновых культур Правительство разрешит фермерам авансом воспользоваться частью мер господдержки, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Кабинет министров принял решение уточнить правила господдержки аграриев на возмещение части затрат при производстве и реализации зерновых культур. Это особенно актуально в период весеннего сева, когда аграрии несут большие расходы. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 10 миллиардов рублей. Как заявил премьер-министр, господдержка станет доступной аграриям еще до начала посевной кампании – как авансовый платеж, что даст дополнительные ресурсы на приобретение всего необходимого.Как ранее сообщала «Российская газета», на льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей Правительство уже направило дополнительно 30 миллиардов рублей, а Президент поручил в этом году выделить аграрному сектору еще более 150 миллиардов.
Фото admkrai.krasnodar.ru
Россия может обновить пшеничный рекорд
Благоприятные условия проведения посевной кампании и доступность материально-технических ресурсов могут обеспечить России новый рекордный урожай пшеницы, считают эксперты аналитического центра «СовЭкон».
Прогноз урожая пшеницы в России был повышен до рекордных 87,4 миллиона тонн с 86,5 миллиона тонн благодаря отличным условиям посева и хорошей доступности материально-технических ресурсов, говорится в сообщении центра.
Последний раз рекордный урожай был получен в 2017 году: тогда в РФ было собрано 135,539 млн тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы. Второй по объему урожай зерна в истории РФ зафиксирован в 2020 году: валовой сбор зерновых культур составил 133,465 млн тонн, пшеницы – 85,896 млн тонн. В 2021 году Россия собрала 120,656 млн тонн зерна, включая 75,94 млн тонн пшеницы. В текущем году, урожай зерна, по оценке Минсельхоза РФ, может составить около 123 млн тонн.
Погода в последние месяцы была благоприятной для озимой пшеницы, потери после зимы оцениваются как рекордно низкие для последних лет. Этот фактор полностью компенсирует существенное пятипроцентное сокращение посевных площадей прошлой осенью, считает глава аналитического центра Андрей Сизов. По оценкам «Совэкона», предуборочная площадь озимой пшеницы достигнет новой максимальной отметки в 17 млн га. Кроме того, отмечается очень хорошее состояние посевов в ключевых регионах – на Юге и в Центральном Черноземье.
Экспортный потенциал по пшенице в 2022/23 сельхозгоду (начинается с 1 июля) эксперты оценивают в 41 миллион тонн против 33,9 млн тонн в текущем сезоне. Отмечается, что прогноз может быть реализован при условии невведения санкций, непосредственно направленных на экспорт продовольствия, а также при отсутствии существенной дальнейшей эскалации военной активности в регионе.
Еще одним фактором, который может повлиять на экспорт, является государственное регулирование. «Совэкон» ожидает, что правительство России снова установит экспортные квоты во второй половине 2022/23 сельхозгода, но их объем, вероятно, будет близок к экспортному потенциалу.
Фото pexels.com