В Минсельхозе подвели итоги по экспорту в 2022 году
Результаты реализации в регионах федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2022 году, а также выполнение целевых показателей на текущий год обсудили в аграрном ведомстве.В совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, приняли участие представители региональных органов управления АПК всех субъектов страны. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись российские компании в прошлом году, экспорт в текущих ценах продемонстрировал прирост примерно на 12%. На зарубежные рынки направлено более 70 млн тонн отечественной сельхозпродукции и продовольствия.
Ведущими регионами по приросту стоимостного вклада экспорта в общероссийский показатель являются Волгоградская область, Приморский край, Камчатский край, Алтайский край, Сахалинская область, Республики Северная Осетия-Алания и Дагестан.
Как подчеркнул Сергей Левин, в 2022 году Минсельхозом России проведена большая работа, направленная на переориентацию экспортных потоков, выстраивание новых логистических цепочек, финансовых операций, облегчение условий предоставления государственной поддержки.
Одним из результатов слаженной работы на всех уровнях стало появление в прошлом году более 3000 новых региональных пар «продукт – страна», которые отсутствовали в структуре экспорта субъектов последние 5 лет. Общий прирост зарубежных поставок этих новых пар в стоимостном выражении составил около 1,46 млрд долларов.
По словам Сергея Левина, в этом году для расширения потенциала аграрного экспорта будет продолжена работа по открытию новых рынков. Замминистра выразил уверенность, что благодаря взвешенной и системной государственной политике экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса будет сохранен, а целевые показатели на 2023 год выполнены в полном объеме.
Минсельхоз РФ
В 20 регионах РФ – исторический максимум по зерну

В рамках Международной выставки Agros на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании говорили об успехах и приоритетах в развитии растениеводства.
Подведение итогов развития растениеводства в 2022 году и стратегические ориентиры на текущий год стали ключевыми темами Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, которое прошло 25 января в рамках международной выставки Agros.
Как было отмечено, для успешного функционирования отрасли в прошлом году был принят ряд антикризисных мер финансового и нефинансового характера. Среди них – возмещение части затрат на производство и реализацию зерна, расширение списка товаров «параллельного импорта» и обнуление таможенных пошлин на отдельные наименования сельхозтехники, упрощение ввоза пестицидов и агрохимикатов. Своевременно принятые меры позволили сохранить стабильную ситуацию и бесперебойно провести сезонные полевые работы. Результатом стали высокие показатели в растениеводстве – базовом секторе для обеспечения продовольственной безопасности страны.
В частности, российские аграрии добились рекордных сборов зерна. В 20 регионах урожай достиг исторического максимума. Также увеличился сбор основных масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод. Дальнейшему развитию овощеводства и картофелеводства, а также элитного семеноводства в этом сегменте будет способствовать реализация нового федерального проекта, стартовавшего в 2023 году.
К ключевым задачам на этот год относится сохранение темпов роста в отрасли и обеспечение прогнозных показателей производства. Для этого, в частности, будет расширена посевная площадь до 82,1 тыс. га.
В числе приоритетных направлений дальнейшего развития – совершенствование агротехнологий, работа в сфере селекции и семеноводства, внедрение в сельское хозяйство современных достижений аграрной науки. Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам кадрового обеспечения отрасли, мониторинга состояния посевов озимых и формирования региональных штабов по подготовке и проведению весенних полевых работ.
Минсельхоз РФ,Фото freepik.com
Агростартапы – фермерам!
В 2022 году на Кубани в рамках нацпроекта шесть аграриев получили целевые гранты «Агростартап».
Гранты начинающим сельхозтоваропроизводителям предоставляют с 2019 года по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». О его реализации в 2022 году рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.
– В крае как в аграрном регионе создают все условия для ведения бизнеса в сельхозотрасли. Средства на развитие своего дела могут получить не только уже действующие предприятия, но и те, кто только начинает. В частности, им доступны федеральные гранты «Агростартап». В прошлом году грантополучателями стали шесть начинающих фермеров. Общее финансирование составило 22,4 млн рублей, – сказал Федор Дерека.
Глава краевого ведомства добавил, что также в рамках нацпроекта субсидии предоставляют сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Это касается возмещения части затрат на развитие материально-технической базы. В 2022 году на субсидии направили 13 млн рублей. Средства распределили между семью сельхозкооперативами региона.
Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, в целом по результатам мероприятий нацпроекта в 2022 году число работников, принятых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, составило восемь человек. Количество членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 164 человека.
Фото freepik.com
Миллиард рублей – на агрострахование на Ставрополье
Ставропольский край остается одним из лидеров агрострахования в России. В крае ежегодно страхуются от 16 до 20% всей посевной площади.
В этом году субсидия на эти цели краю значительно увеличена – она составила 1 млрд 82 млн рублей, сообщил на брифинге в Правительстве министр сельского хозяйства Сергей Измалков.
– Эта схема показала свою эффективность, и в текущем году она будет расширена. Увеличение субсидий на агрострахование коснется как сферы растениеводства (+37% к уровню 2022 года), так и животноводства (+15%). В первом квартале планируется выплатить порядка 400 млн рублей для субсидирования договоров страхования озимых культур урожая 2023 года, – рассказал министр.
Как сообщает пресс-служба минсельхоза региона, в 2022 году средства господдержки по агрострахованию были освоены в полном объеме. Это 662,3 млн рублей в сфере растениеводства и 26,3 млн – животноводства. Субсидии выплачены около 79 получателям.
Ростовская область лидирует по производству и добыче рыбы
Итоги и планы развития рыбохозяйственного комплекса Ростовской области обсудили сначала на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, а затем во время правительственного часа внеочередного заседания Законодательного собрания донского региона.
За счет серьезных субсидий, которые вкладываются и в аквакультуру, и в добычу, донской регион является на Азово-Черноморском бассейне лидером, уже долгое время удерживая это почетное первое место. И мы рассчитываем, что так будет и дальше, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров подчеркнул, что Ростовская область в 2023 году направит 115,8 млн рублей на развитие рыбоводства, что на 20% больше, чем в 2022 году.
За последние пять лет на развитие рыболовства, рыбопереработки и рыбоводства из областного бюджета выделено почти 440 млн рублей, напомнил первый замгубернатора региона. Наряду с оказанием господдержки развитию рыбохозяйственного комплекса способствует привлечение инвестиций. За этот же период, с 2018 по 2022 годы, объем инвестиций в развитие отрасли составил порядка 1 млрд рублей.
Виктор Гончаров также отметил, что особое значение уделяется искусственному воспроизводству водных биоресурсов. С 2019 по 2022 год в естественные водоемы области выпущено более 71 млн штук молоди рыб – таких, как сазан, рыбец, толстолобик, белый амур, осетровые. Непосредственно в прошлом году выпущено порядка 18 млн штук молоди, из которых 5,5 млн штук – осетровые виды рыб.
Рыбоводство в Ростовской области ведется по трем основным направлениям: прудовое, индустриальное и пастбищное. Так, 20 прудовых предприятий региона обеспечивают основные объемы производства товарной рыбы. В 2022 году выращено более 17 тысяч тонн. Предприятиями, занимающимися индустриальным рыбоводством, выращено 187 тонн рыбы.
Рыбопереработкой занимаются около 60 предприятий области, которые выпускают свыше 150 наименований продукции. За последние пять лет объем их производства увеличился на 29% и в 2022 году составил порядка 22,2 тысячи тонн. Сложившаяся экономическая ситуация не повлияла на объем производства товарной рыбы и рыбопродукции.
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
В центральной России пересеют озимые
Неблагоприятные погодные условия осенью 2022 года, когда сев озимых трудно было проводить из-за обильных осадков в центральных регионах, усугубляют морозы и ледяная корка на полях в январе, что может привести к пересеву на уровне 1 млн гектаров этой весной.
Такое мнение высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
– Возможно, что площади под пересев озимых в Центре составят до 1 млн гектаров. Прежде всего, из-за неблагоприятных погодных условий в период осенней кампании. Но есть и другие причины: условный недосев составил порядка 800-850 тыс. гектаров. Плюс могут быть проблемы с зимовкой. Местами на полях есть ледяная корка, снежный покров небольшой – при том что в ряде регионов Центра были низкие температуры, есть вероятность выбытия озимых, – отметил эксперт.
По словам Дмитрия Рылько, по Поволжью и Югу России в плане пересева делать прогнозы пока рано.
Как сообщает «Аграрное обозрение», накануне Минсельхоз оценил состояние 94% озимых посевов как хорошее и удовлетворительное. Под урожай-2023 озимые были посеяны на площади 17,7 млн гектаров против 18,4 млн гектаров годом ранее.
Фото agric.wa.gov.au
На Кубани выделят средства на поддержку овощеводов
В 2023 году на поддержку тепличного овощеводства в Краснодарском крае выделят порядка 34 млн рублей. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.
«Сейчас промышленные тепличные комплексы на Кубани занимают более 250 гектаров. Это позволило в прошлом году вырастить 115,5 тысячи тонн овощей и реализовать их не только в крае, но и за его пределами. Чтобы сохранять лидерские позиции среди других регионов, поддерживаем местные сельхозпредприятия. Впервые из федерального и краевого бюджетов предусмотрели порядка 34 млн рублей субсидий – для внедрения современных технологий в тепличных хозяйствах. Это позволит выращивать овощи круглогодично, в два раза увеличить урожайность с одного квадратного метра и обеспечивать натуральной продукцией жителей края и страны», – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба минсельхоза региона.
Тепличные комплексы оснастят системами досвечивания, которые дают возможность эффективнее использовать мощности и более чем на 20% увеличивать уровень доходности.
Продукцию в промышленных масштабах в крае выращивают 10 крупных тепличных комбинатов. Они расположены в Динском, Красноармейском и Тимашевском районах и производят более 95% от общего количества тепличных овощей.
За последние пять лет благодаря строительству новых тепличных комплексов площадь защищенного грунта выросла с 212 до 256 га. Из общего объема продукции 52% приходится на огурцы, 46% – на томаты, включая «черри» и 2% – на салатную группу и кабачки.
В 2022 году на развитие АПК края направили 10,6 млрд рублей. В 2023 году на эти цели направят 11,1 млрд рублей. Средства пойдут на стимулирование развития приоритетных отраслей, развитие малых форм хозяйствования.
Фото kaliningrad.bezformata.com
На Ставрополье увеличат площади орошения
Развитие мелиоративного комплекса – это залог получения высоких урожаев. Сегодня нормативно-правовая база позволяет развивать классическую мелиорацию, а также выращивать экспортно ориентированную продукцию: озимую пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу на зерно.
В прошедшем 2022 году в крае получили субсидии 3 проекта в рамках экспортной мелиорации на площади 5290 га, объем субсидии составил 602 млн рублей. На развитие гидромелиорации – 3 проекта на площади 2073,9 га, было просубсидировано 247,8 млн рублей понесенных затрат. Возмещение с учетом предельной стоимости затрат на 1 га составило 50%, сообщает минсельхоз региона
В 2023 году на поддержку мелиорации предусмотрено 706 млн рублей, из которых уже просубсидированы введенные в эксплуатацию проекты нового орошения в Кочубеевском, Ипатовском, Александровском и территории опережающего социально-экономического развития города Невинномысска на сумму 248,6 млн рублей. Вместе с тем краевым минсельхозом направлены на дополнительный отбор 4 проекта по мелиорации на площади 3103,3 га с общей стоимостью понесенных затрат – 917 млн рублей.
До 2024 года в регионе планируется увеличить площадь орошения в общей сложности на 52 тыс. га, что в сравнении с 2016 годом позволит увеличить площадь орошения в 2,5 раза.
Фото agbz.ru
В два раза снижена квота на беспошлинный ввоз говядины
Квота РФ на ввоз в 2023 году говядины без уплаты таможенной пошлины составит 100 тыс. тонн. Как сообщается в пресс-релизе ЕЭК, такое решение принял совет комиссии. В 2022 году квота составляла 200 тыс. тонн.
Для Армении квота определена в 10 тыс. тонн, для Беларуси – 7,5 тыс. тонн, для Казахстана – 5 тыс. тонн, для Киргизии – 2,5 тыс. тонн. Основной объем импорта мяса из третьих стран приходится на замороженную продукцию, которая предназначена для производства мясных консервов и колбасных изделий, – отметили в торговом блоке ЕЭК. Одобренная сейчас мера направлена в первую очередь на обеспечение доступным сырьем производителей мясной продукции и стабилизацию потребительских цен на нее, пишет «Аграрное обозрение».
Решение вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
Как сообщалось, РФ с января 2022 года для стабилизации цен на мясо ввела квоту на беспошлинный ввоз 200 тыс. тонн говядины (на весь год) и 100 тыс. тонн свинины (на полгода). Импортное мясо предназначалось только для промпереработки. Его целевое использование подтверждает Минсельхоз РФ. В октябре Минсельхоз сообщил, что режим беспошлинного ввоза говядины может быть продлен на 2023 год. Объем квоты он тогда не назвал. Позже Минэкономразвития сообщило, что речь идет о 100 тыс. тонн.
Фото wday.ru