В лотерее «ЗНиЖ» везет всем!
На выставку «АгроЭкспоКрым», ставшую уже традиционной, наша выездная группа отправилась с большим багажом: газеты, выставочный инвентарь и… коробка с барабаном для розыгрыша беспроигрышной лотереи и приличным количеством призов!
Посетители выставки с любопытством наблюдали за первыми участниками розыгрыша. И когда поняли, что здесь есть что выигрывать, то и сами проявили активность.
После первой выигранной бутылки шампанского дела пошли еще веселее. Были разыграны призы от редакции: красиво оформленные игры домино и лото, шампанское с шутливыми этикетками, блокноты и ручки. Также мы разыграли призы, любезно предоставленные нашим давним партнером – компанией «Щелково-Агрохим»: блютуз-колонки, зонт-трость, современные термосы, компактные увлажнители воздуха и многое другое.
Без призов никто не ушел. Участники розыгрыша высказали свои пожелания – беспроигрышную лотерею сделать традицией на выставках! Мы принимаем эти пожелания как руководство к действию. В будущих лотереях призов для розыгрыша наверняка станет еще больше.
С уважением,редакция газеты «Земля Наша и Жизнь»
Экспорт зерна из РФ будет расти?
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча представителей ведомства за рубежом с крупнейшими аграрными компаниями и членами Союза экспортеров зерна. Под председательством заместителя аграрного ведомства Сергея Левина обсудили экспортный потенциал отечественных зерновых.
Зерно является базовым продуктом российского аграрного экспорта – в прошлом году объем его поставок вырос на 15%. Крупнейшими покупателями стали Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия.
Значительный вклад в развитие экспорта вносят представители Минсельхоза России за рубежом, которые на сегодняшний день работают при посольствах Российской Федерации в 37 странах мира. Так, по итогам 2021-2022 годов сельхозатташе оказали содействие 103 российским компаниям – экспортерам продукции АПК.
Особое внимание на встрече уделили снятию тарифных и нетарифных барьеров, укреплению отношений с импортерами, дистрибьюторами и ритейлом. Представители Россельхознадзора обратили внимание на необходимость соблюдения фитосанитарных требований на перспективных рынках и поделились опытом взаимодействия с компетентными органами зарубежных стран.
По итогам встречи отраслевыми компаниями положительно оценена работа представителей Минсельхоза России в контексте развития и наращивания экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции.
Минсельхоз РФ
В АПК Кубани станет больше «цифры»
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края заключило соглашение о сотрудничестве с цифровой логистической платформой Smartseeds. Документ подписали глава краевого ведомства Федор Дерека и директор компании Антон Кондратов.
Соглашение предусматривает сотрудничество по вопросам повышения производительности труда, внедрения инноваций в области цифровизации сельского хозяйства на территории края, обобщение опыта и предложений по совершенствованию законодательства.
«Технологии с программным обеспечением интегрированы практически во все сферы экономики, в том числе и в АПК. В этом плане Краснодарский край считается одним из самых продвинутых в России. В регионе много предприятий, которые уже внедрили эти методики и оценили их преимущество. Например, в растениеводстве уровень цифровизации за последние пять лет вырос на 30%. И сейчас уже порядка 250 наших хозяйств используют цифровые технологии на площади около 1,2 млн га. В современных условиях важно, чтобы передовые разработки внедрялись на всех этапах производства и реализации продукции. Одним из инструментов для сельхозтоваропроизводителей может быть цифровая логистическая платформа Smartseeds», – цитирует Федора Дереку пресс-служба минсельхоза региона.
Как отметил Антон Кондратов, предлагаемые компанией продукты позволяют аграриям одномоментно получить доступ к тысячам проверенных грузоперевозчиков и организовать доставку любых объемов продукции.
– Предлагаем поддержку всем участникам рынка, при этом несем ответственность за груз и организацию логистики перед всеми сторонами. Smartseeds сотрудничает с большинством грузоперевозчиков Краснодарского края, а объемы осуществленных через платформу перевозок исчисляются миллионами тонн, – подчеркнул директор компании.
На сегодняшний день более 40 заказчиков из Краснодарского края – крупнейшие сельхозтоваропроизводители, экспортеры, зернотрейдеры и перерабатывающие предприятия – размещают заявки на перевозку зерна на платформе. Ее цифровые сервисы позволяют аграриям более эффективно выстраивать логистические процессы – снижать затраты на доставку грузов примерно на 20%, повышать надежность перевозок и упрощать документооборот.
Фото phonoteka.org
Россия может поставить еще один рекорд по экспорту муки
В 2023 году Россия может обновить рекорд по экспорту муки, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
РФ в 2022 году экспортировала рекордный объем муки – 875 тысяч тонн. В 2023 году экспорт может увеличиться до 1,1 миллиона тонн, считает гендиректор ИКАР. По его словам, росту экспорта муки способствовали экспортные пошлины на зерно. «Если они остаются, то в этом случае все мукомолы имеют шанс на то, что мука будет экспортироваться и дальше. Но все равно иллюзий быть не должно: ее экспорт останется весьма скромным по сравнению с экспортом пшеницы», – добавил он.
По словам Дмитрия Рылько география экспорта российской муки в 2022 году радикально поменялась – например, в этом списке появился Ирак: туда, согласно презентации, было отгружено 155 тысяч тонн муки. Заметно увеличил объем импорта Афганистан: в 2022-м он закупил в РФ более 120 тысяч тонн муки, годом ранее – 26 тысяч. Начала импорт российской муки и Турция, которая замыкает тройку лидеров – поставки туда составили порядка 75 тысяч тонн.
На четвертом и пятом месте – Туркменистан и Казахстан: в 2022 году эти государства закупили 43 тысячи тонн и 42 тысячи тонн российской муки, в 2021-м – 9 тысяч тонн и 11 тысяч тонн соответственно.
Кроме того, по данным ИКАР, Россия в текущем экспортном сезоне может стать мировым лидером также по экспорту подсолнечного масла.
– В этом сезоне (стартовал 1 сентября 2022 года) Россия станет крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире впервые за всю свою историю, – сообщил Рылько.
По оценке ИКАР, РФ в текущем сезоне может собрать порядка 28 миллионов тонн масличных культур (24,8 миллиона – в прошлом сезоне), загрузив мощности, рассчитанные на переработку 27,3 миллиона тонн сырья. Что касается экспорта подсолнечного масла, то он может составить 3,9 миллиона тонн (3,1 миллиона тонн было в предыдущем сезоне).
Сейчас, по словам Рылько, экспорт подсолнечного масла уже идет по графику, который близок к рекордному, достижение максимальных объемов поставок поможет рынку «избавиться от колоссальных запасов, которые будут на него давить».
«Аграрное обозрение»
На Ставрополье выросло производство тепличных огурцов
Сегодня в крае активно развивается тепличное овощеводство, которое позволяет обеспечивать жителей региона местной качественной продукцией во внесезонный период.
Овощеводство защищенного грунта уверенно набирает скорость развития в Ставропольском крае. На начало февраля аграриями уже собрано 6,5 тыс. тонн овощей, в том числе 0,7 тыс. тонн огурцов, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
– Круглогодичное производство огурцов в регионе обеспечивают пять тепличных комплексов общей площадью 58 га. Основные производственные мощности сосредоточены в Предгорном и Изобильненском округах. Все они вносят значительный вклад в продовольственную безопасность, обеспечивая население отечественной продукцией, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Как сообщает пресс-служба минсельхоза региона, в 2022 году огурцы, произведенные на Ставрополье, отметили федеральной наградой. Тепличный комплекс ООО «Весна» в Предгорном округе стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Сельхозтоваропроизводители к производственному процессу подходят со всей ответственностью, чтобы соблюсти технологию возделывания и получить высокий урожай огурцов.
Росту показателей также способствует новый вид господдержки, который был утвержден в прошлом году и продолжает действовать в настоящее время.
Напомним, что на данный момент Минсельхоз края ведет прием заявок на предоставление субсидий на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. Объем средств, направленных на поддержку производства тепличных овощей в 2023 году, из двух уровней бюджета составляет порядка 58 млн рублей, что в 2,8 раза выше уровня предыдущего года.
Продукты сохранят посредством радиационной обработки
Возможность специальной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции с использованием ионизирующего излучения предлагают закрепить в законе. Такой документ, уже прошедший первое чтение в Госдуме, парламентарии хотят принять во время текущей весенней сессии.
Применение такой технологии – эффективный способ обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной и ветеринарной безопасности продуктов, уверены авторы законопроекта. Свою позицию они подтверждают исследованиями отечественных и зарубежных специалистов.
Соавтор документа председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) в комментарии «Парламентской газете» объяснил, что эта технология в том числе удлиняет сроки годности мяса курицы, индейки, свинины и так далее. В других странах такая работа уже ведется, добавил депутат.
«Парламентская газета»,Фото lacailledesvosges.com
Китай снова в лидерах по импорту российской сельхозпродукции
Поставки продукции российского АПК в Китай в 2022 году выросли на 44%, страна вернула себе статус крупнейшего покупателя сельскохозяйственных и продовольственных товаров РФ.
По итогам 2022 года Россия нарастила экспорт продукции АПК в Китай на 44% в стоимостном выражении. Физический объем поставок вырос на 36%. Благодаря такой динамике КНР вернула позицию крупнейшего покупателя российских сельскохозяйственных и продовольственных товаров, утерянную в 2021 году, говорится в материалах. Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе РФ.
КНР остается лидирующим импортером российского рапсового масла, мяса птицы, говядины, соевых бобов, овса, семян льна, а также вышла на первое место среди покупателей российского меда и льняного масла.
Так, по предварительным данным ФТС, в течение прошлого года российский экспорт рапсового масла в Китай увеличился в два раза в физическом выражении, а в денежном – в 2,4 раза: почти 70% всего экспорта рапсового масла из РФ пришлось на Китай.
В 2022 году значительно выросли отгрузки из России в Китай рыбы и морепродуктов, совокупный объем которых превысил 500 тысяч тонн, в том числе физический объем экспорта мороженой рыбы увеличился на 46%, а выручка – на 68%. Ракообразных в КНР экспортировано на 30% больше показателя 2021 года.По оценке «Агроэкспорта», Россия имеет потенциал дальнейшего расширения поставок продовольствия в Китай. Среди наиболее перспективных категорий – рыба и морепродукты, зерновые культуры, мясная продукция и растительные масла.
Фото raspp.ru