Как развивается селекция картофеля и овощей
В Краснодарском крае заложат демонстрационные посевы семенного картофеля отечественной селекции.
Развитие отечественного овощеводства обсудили в ходе рабочей поездки заместителя Министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина в Краснодарский край.
Замглавы федерального ведомства и министр сельского хозяйства края Федор Дерека посетили одно из крупнейших фермерских хозяйств, занимающихся производством картофеля, – КФХ Онищенко Тимашевского района. Предприятие оснащено современным овощехранилищем мощностью 6 тыс. тонн, с холодильными камерами и фасовочной линией.
Как отметил замминистра, в этом году Минсельхоз России приступил к реализации федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей.
– С 2024 года в его рамках будет увеличено возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овоще- и картофелехранилищ. Компенсация вырастет с 20 до 25% стоимости проекта, – цитирует Андрея Разина пресс-служба минсельхоза региона.
Замминистра также добавил важность развития собственной селекции картофеля и предложил на базе фермерского хозяйства заложить демонстрационные посевы данной сельхозкультуры. Это позволит аграриям лично убедиться в конкурентоспособности и высоком потенциале отечественного семенного материала.
– В Краснодарском крае на базе передовых хозяйств ежегодно закладываются демонстрационные посевы из семян отечественной селекции таких культур как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Мы готовы включиться в эту работу и по другим сельхозкультурам, – сказал Федор Дерека.
Фото freepik.com
Риса засеют в Крыму в 5 раз больше
В 2023 году отрасль крымского растениеводства получит свыше 1 миллиарда 460 миллионов рублей господдержки.
Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук. Глава минсельхоза Крыма также отметил, что под урожай этого года в 2022-м было засеяно почти 540 тысяч гектаров озимыми культурами. Из них зерновых культур 511,5 тысячи га. И уже получены всходы озимых на всей посевной площади.
Также запланировано засеять более 180 тысяч гектаров ранними яровыми культурами. Это чуть больше 71 тысячи га зерновых и зернобобовых. Площадь сева зернобобовых в этом году планируется увеличить на 14% по сравнению с прошлым годом – до 34,3 тысячи гектаров. А рисом планируют засеять площадь в пять раз больше прошлогодней – порядка 3,5 тысячи гектаров.
Министр сельского хозяйства Крыма уточнил, что сейчас во всех крупных и мелких хозяйствах полным ходом идет подготовка к предстоящему полевому сезону. Потребность в семенах яровых культур в республике составляет 15,1 тысячи тонн, сообщает портал AgroXXI.
Сейчас семенной фонд проверяют на качество, чтобы определить процент всхожести. Такую работу проводят для того, чтобы не допустить изреженности посевов и соответственно недобора урожая, сказал Андрей Савчук.
Фото freepik.com
Вот такая биологизация!
Ростовская область продолжает биологизацию АПК с системой агроэкологического районирования.
Качество биопрепаратов для растений будут проверять в новой лаборатории государственного центра агрохимической службы «Ростовский». Донские ученые уже более двух лет ведут работу по созданию системы агроэкологического районирования земель сельхозназначения.
О том, на каком этапе находится сегодня решение этой стратегической задачи, речь шла на совещании, которое провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в начале февраля.
– Ростовская область – один из основных зернопроизводящих регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В прошлом году донской регион собрал рекордный урожай – 15,4 млн тонн зерна, – подчеркнул Виктор Гончаров. – За последние годы в АПК Дона много было сделано благодаря применению научных разработок и новых технологий. Но при этом необходима разработка механизмов, обеспечивающих сохранение почв как главнейшего производственного ресурса. Решение этой важной задачи возможно только при адаптации технологий к ландшафтным условиям. В связи с этим в Ростовской области с 2019 года ведутся работы по созданию системы агроэкологического районирования. Это значит, что для каждого участка сельхозугодий региона разрабатывается индивидуальный подход к организации использования земель.
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото freepik.com