Ученые из Алтая создали новые сорта пшеницы
Два новых сорта пшеницы с улучшенными свойствами, которые включены в РФ в госреестр селекционных достижений, разработали ученые Алтайского научного центра агробиотехнологий.
Урожайность выведенного сорта твердой пшеницы на 10% выше, чем у предыдущего поколения зерновой культуры, сообщил ТАСС замдиректора центра по научной работе Андрей Зиборов. Ожидается, что уже осенью нынешнего года в агропроме РФ начнется внедрение новых сортов в производство.
С 2023 года в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесены два сорта пшеницы, выведенных учеными Алтайского научного центра агробиотехнологий: мягкая пшеница Спикер и твердая пшеница АТП Прима. Сорт твердой пшеницы, относится к группе среднепоздних сортов, превосходит стандарт по урожайности зерна. В период сортоиспытания превышение составило более 10%. Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию, что снижает потери от болезней и во время уборочной кампании, – прокомментировал Зиборов.
Зерно алтайской твердой пшеницы Прима отличается высоким содержанием клейковины. Хорошие упруго-эластичные свойства повышают ее ценность для производства высококачественных макарон. По данным исследователей, выведенный сорт мягкой пшеницы Спикер превосходит распространенный в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке сорт Алтайская 70 по урожайности, качеству зерна, устойчивости к болезням. Структура стебля делает растение менее уязвимым для опасного и широко распространенного насекомого-вредителя – хлебного пилильщика, пишет «Аграрное обозрение».
В ускоренном режиме ведется семеноводство, накопление семян новых сортов, чтобы оперативно внедрять их в производство. Уже в 2023 году будут получены оригинальные семена для дальнейшей реализации либо напрямую конечным потребителям, либо в семеноводческие центры, чтобы из оригинальных семян там получали семена элиты и далее распространяли их в хозяйствах, отметил ученый.
Как поддержат аграриев на Ставрополье
Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и федеральным Минсельхозом одним из приоритетных направлений в АПК региона определено развитие малых форм хозяйствования.
В 2023 году объем средств, направленных на поддержку фермерства, составит свыше 161,3 млн рублей. Экономику сельского хозяйства края формирует более 576 тыс. личных подсобных хозяйств и 7,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Как сообщили в минсельхозе региона, доля малых форм хозяйствования в производстве молока, говядины, баранины составляет свыше 80%, в производстве овощей и картофеля – до 90%.
В текущем году продолжается работа по созданию новых сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов. Членами кооперативов преимущественно становятся граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и крестьянские (фермерские) хозяйства. Это решает вопросы по переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.
Увеличение поддержки подотрасли животноводства накладывает на Министерство сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей края дополнительную ответственность и дает возможность увеличить производство животноводческой продукции.
Чем грозит дефицит влаги на юге России
Растущий дефицит влаги на полях в южных регионах РФ представляет угрозу будущему урожаю, сообщается в обзоре аналитического центра «СовЭкон».
Как отмечают эксперты, за последние три месяца здесь выпало всего 40-80% от нормы осадков. Региону нужны хорошие осадки незадолго до начала вегетации, примерно через месяц. Тем не менее «СовЭкон» сохранил на прежнем уровне свой прогноз по сбору пшеницы в РФ в 2023 году – 86 млн тонн. Это сделано, несмотря на сложную погоду в январе.
Эксперты напоминают, что в начале месяца температура была теплее обычного, что привело к таянию снега на полях во многих регионах. Однако вскоре температура упала существенно ниже нормы. Это подвергло растения на юге центрального региона и в долине Волги риску гибели. Но похолодание было недостаточно продолжительным, чтобы нанести значительный ущерб растениям, считают эксперты.
Аграрии в некоторых регионах недовольны тем, как выглядят их поля с озимой пшеницей, поскольку они пожелтели. Однако вполне вероятно, что корневая система не была повреждена, и при средних погодных условиях весной и обильном применении удобрений они, скорее всего, восстановятся, пишет «Аграрное обозрение» со ссылкой на обзор «СовЭкон».
Между тем ряд экспертов зернового рынка за последнее время снизил прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году из-за неблагоприятных погодных условий.
фото avto.goodfon.ru
Фермерам позволят развивать сельский туризм
Фермерские хозяйства в России получат право заниматься сельским туризмом. Такой законопроект к маю разработает Минсельхоз, его внесут в Госдуму в ноябре.
Изменения планируется внести в отдельные законодательные акты РФ. Законопроект направлен на развитие сельского туризма в России, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
Утверждение вышеуказанных изменений позволит фермерам расширить спектр услуг по сельскому туризму, оказываемых дополнительно к ведению сельскохозяйственного производства, в том числе размещать туристов в фермерских домах, отметили в аграрном ведомстве.
Рост числа сельхозтуристов поможет фермерам нарастить объемы продаж своей продукции и повысить за счет этого доходность производства. При этом законопроект подразумевает сохранение именно производственной деятельности на сельхозземлях в качестве приоритетной, подчеркнули в Минсельхозе.
В числе потенциально привлекательных направлений для развития сельского туризма – Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и Сибирь.
В Нижнем Поволжье как целостный кластер могут развиваться Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Среди республик Северного Кавказа аналитики считают перспективным усиление туристического потенциала в Северной Осетии – Алании и Дагестане. Особенно привлекательные локации в Сибири – Алтай, Тыва и Хакасия, отметили эксперты.
Напомним, что понятие «сельский туризм» появилось в российском законодательстве в 2021 году. Оно предполагает посещение сельской местности и малых городов для приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с агропредприятиями и участия в сельхозработах.
фото village-eco.com