Из-за дефицита трекеров самолеты не могут обработать поля
Обработка полей с воздуха приостановлена практически на всем юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, части Волгоградской области, Калмыкии, на Дону.
Ограничения коснулись и Черноземья – Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областей. Об этом сообщили «Российской газете» представители малой авиации. Для эксплуатации сверхлегких самолетов, которые необходимы при опрыскивании многих сельскохозяйственных культур, не хватает трекеров.
Эти устройства, подключенные к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», нужно устанавливать на самолеты. Летать над полями можно только на Ан-2 и вертолетах Ми-2. Таковы временные требования Минобороны России и Росавиации, которые действуют с 28 марта на территориях вдоль российско-украинской границы и вглубь страны на триста километров. Так должна обеспечиваться безопасность авиации.
Оператор государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» получает, обрабатывает и передает информацию о полетах малой авиации в южных регионах страны через трекеры в минобороны. Это позволяет не останавливать обработку сельхозземель в период «закрытого неба», пишет «Российская газета».
Однако владельцы самолетов столкнулись с дефицитом трекеров. Начинка сертифицированных трекеров «Иридиум» принадлежит США. Сейчас ведутся переговоры, чтобы задействовать другие трекеры, которые авиаторы используют для собственных нужд. С их помощью воздушное судно фиксирует свое местоположение по спутниковой связи системы ГЛОНАСС, а передача данных идет по каналам GSM, то есть мобильной связи.
Пока внимание на проблему обратил только минсельхоз Ставропольского края. Там выступили с заявкой о необходимости обработать 1 млн гектаров посевов. При нормальных погодных условиях потери урожая могут составить до 15%, а в случае дождей – до 50%. Основную опасность несут саранча, совка, клоп и другие вредители.
Фото ru.freepik.com
Подсластить экспорт
Россия наращивает объемы и расширяет географию поставок кондитерской продукции.
Перспективы развития экспорта отечественной кондитерской продукции, выстраивание новых логистических маршрутов и открытие рынков обсудили в Минсельхозе России на совещании под председательством замминистра Сергея Левина. Участие в мероприятии приняли представители федеральных ведомств, Российского экспортного центра, центра «Агроэкспорт», а также крупнейших компаний-производителей.
Как отметил Сергей Левин, российский экспорт кондитерских изделий демонстрирует впечатляющий рост – за последние четыре года объем поставок увеличился на 56%. Данная категория стала драйвером роста экспорта в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Значительно расширилась география продаж. В прошлом году российскую кондитерскую продукцию поставляли в 95 государств. При этом 70% всего объема отгружалось на традиционные рынки стран СНГ, 9% пришлось на Китай, 5% – на страны Ближнего Востока. В число наиболее перспективных направлений входят Китай и Саудовская Аравия. Уже сейчас в этих странах Россия занимает первое место среди поставщиков шоколада в натуральном выражении.
В начале 2022 года позитивная динамика экспорта сохраняется. При этом, как было отмечено на совещании, в нашей стране высока доля производителей без участия иностранного капитала, что гарантирует устойчивость сектора в текущей ситуации. По оценкам Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, на исключительно российские компании приходится более 70% рынка.
Минсельхоз РФ
Фото pixabay.com
Ученые из Таганрога разработали комплекс для протравливания семян
Таганрогский НИИ связи разработал единственный в стране комплекс предпосевной обработки семян для нужд АПК.
Данный комплекс поможет предприятиям агропрома готовить свой посевной материал. Производительность комплекса – три тонны зерна в час.
Зерно проходит обработку коронным разрядом и нагревается с помощью инфракрасных лучей. После этого его всхожесть повышается от 4 до 6 раз. Преимущества комплекса – в высокой производительности, экологической безопасности, быстрой окупаемости, низких затратах на эксплуатацию и в полностью автоматизированном процессе.
Как сообщили в Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, сотрудникам Таганрогского НИИ связи совместно со специалистами Южного федерального университета удалось создать два образца. Сейчас идут сборка, монтаж и отработка технологических процессов. Уже в следующем году планируется наладить серийное производство и продажу новых комплексов российским предприятиям АПК.
Фото stapravda.ru