Новости АПК

На Кубани продолжают осваивать сельхозтерритории 

В Краснодарском крае на комплексное развитие сельских территорий в 2022 году выделили около 640 млн рублей.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о планах по благоустройству станиц, поселков и хуторов в 2022 году.
– Повышение качества жизни – основная наша задача. Мы делаем все, чтобы жить и работать было комфортно как в крупных городах, так и в самых отдаленных населенных пунктах. В текущем году на эти цели в бюджете предусмотрели порядка 640 миллионов рублей. Это позволит реализовать свыше 100 проектов по благоустройству станиц и хуторов, строительству социальных объектов, – сказал глава региона.
Губернатор отметил, что в хуторе Красная Нива Брюховецкого района планируют построить Дом культуры на 150 мест и универсальный спортивный зал на 140 мест. В станице Ладожской Усть-Лабинского района на нескольких улицах проложат газопровод, обновят внутреннее электроснабжение в существующем детском саду и начнут строить новый детсад на 250 мест. В станице Выселки капитально отремонтируют поликлинику, библиотеку и футбольное поле.
Порядка 130 млн рублей федеральных и краевых средств предусмотрели по программе «Благоустройство сельских территорий». В парках и скверах проведут освещение, обновят тротуары, высадят деревья.
– Сколько бы объектов мы ни построили, принести пользу они смогут только в том случае, если там будут работать профессионалы своего дела. Поэтому в текущем году продолжат действовать программы привлечения специалистов в сельскую местность. «Земский доктор» предлагает вакансии для 290 врачей и 194 сотрудников среднего медперсонала. По программе «Земский учитель» готовы предоставить работу в сельских школах 49 педагогам, – отметил Вениамин Кондратьев.
В 2020 году в рамках «Комплексного развития сельских территорий» Краснодарский край реализовал свыше 50 проектов. В Брюховецком районе построили двухэтажный дворец водных видов спорта, в Белореченском – детский сад на 80 мест и спорткомплекс.
В 2021 году реконструировали школу в Брюховецкой, систему водоснабжения в Выселках. Реализовали свыше 240 проектов по благоустройству сельских территорий. По программе «Земский доктор» привлекли 570 медработников. Программа «Земский учитель» за два года позволила закрыть почти 160 имеющихся вакансий.
Минсельхоз РФ

На Ставрополье посеяли больше свеклы 

В 2022 году в Ставропольском крае высадили 30,6 тысячи гектаров сахарной свеклы. Посевные площади в регионе увеличили на тысячу гектаров, сообщили в краевом минсельхозе.

Увеличивать посевы начали после понижения урожая в 2020 году из-за плохой погоды. В 2021-м площади для посадки расширили на пять тысяч гектаров, а в этом году – еще на тысячу га.
Как сообщили в администрации Кочубеевского округа, в 2022-м у сельхозтоваропроизводителей края было все необходимое для посева культуры. До следующего лета должны решить вопросы с семенами.
Больше всего полей сахарной свеклой засеяли в Кочубеевском округе. В этом году здесь высадили ее почти на 8 тысячах гектаров. Специалисты ведут переговоры с сахарными заводами, чтобы определить, соответствует ли сырье Ставрополья заявленному уровню сахаристости, добавили в муниципалитете.
Фото apk-news.ru

На Дону вырастет поддержка виноградарей

 В Ростовской области увеличивается поддержка виноградарства и растет производство местной винодельческой продукции. Об этом шла речь на совещании, посвященном реализации поручений Президента Владимира Путина, направленных на развитие виноделия.
– Отрасли виноградарства и виноделия России уделяется особое внимание, на федеральном уровне ведется работа по формированию среднесрочной и долгосрочной политики развития данной сферы, – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Сегодня в стране семь виноградарско-винодельческих зон, и Ростовская область – одна из них. Донской регион обладает необходимым потенциалом для развития виноградарско-винодельческой отрасли, являясь одной из территорий, где сохранены автохтонные сорта винограда. Их наличие является одним из тех важнейших факторов, которые определяют особенность Дона как винодельческого региона».
По данным минсельхозпрода Ростовской области, площадь виноградных насаждений в регионе составляет 2,5 тысячи гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте – 1,6 тысячи га. Возделыванием винограда занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей, в том числе девять организаций и восемь фермеров.
– В прошлом году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Дона составил 5,3 тысячи тонн, что почти на 50% превышает урожай 2020 года, – отметил Виктор Гончаров. – В области ведется планомерная работа по закладке молодых виноградников. Так, за последние пять лет заложено более 340 гектаров новых виноградных насаждений. План по закладке виноградников в текущем году составляет около 100 гектаров. Закладке новых виноградников и в целом развитию отрасли содействует господдержка, которая в этом году должна на 30% превысить финансирование прошлого года и составить 64 миллиона рублей.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Россия увеличила поставки муки за рубеж

С июля 2021-го по март 2022 года Россия экспортировала почти 259 тыс. тонн муки, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее (154,6 тыс. тонн).
Наиболее заметные объемы поставок пришлись на февраль (56,5 тыс. тонн) и март (47,6 тыс. тонн) этого года. Год назад экспорт составил 8,89 тыс. и 19,9 тыс. тонн соответственно.
Крупнейшими импортерами российской муки стали Грузия, Афганистан и Ирак. Также в числе покупателей такие страны как Турция, Азербайджан, Китай, Туркмения, Молдавия, Израиль, Республика Корея, Египет, Мали, сообщало «Аграрное обозрение».
Как заявил председатель правления Союза Эдуард Зернин, в последнее время интерес к российской муке на мировом рынке растет. По мнению Зернина, мировой рынок стал приходить к пониманию, что в условиях ограничений на экспорт зерна из России покупка российской муки выглядит более экономически привлекательным решением. Себестоимость муки производства стран, которые покупают российскую пшеницу в качестве сырья, объективно выше из-за действующей у нас экспортной пошлины, пояснил эксперт.
Можно сказать, что в России в результате действия экспортных ограничений на зерно сложились экономические условия для развития собственной мукомольной промышленности, в том числе для поставок муки на экспорт. Это своеобразный положительный побочный эффект от действия экспортных ограничений на зерно, считает Эдуард Зернин.

Производители гороха могут потерять рынки сбыта 

 Из-за антироссийских санкций отечественные производители гороха, прежде всего в Сибири, могут потерять крупные рынки сбыта. В этих условиях они просят Правительство активизировать переговоры с Китаем об открытии его рынка.

Авторы письма считают, что эту проблему необходимо решить в ближайшее время, так как в структуре посевов под горох в этом году запланированы значительные площади.
Ассоциация сообщает, что до введения антироссийских санкций сельхозтоваропроизводители Сибири экспортировали горох в основном в страны Балтии, которые теперь отнесены к недружественным. По данным ФТС, в 2021 году из Сибирского федерального округа было отправлено на экспорт свыше 151 тыс. тонн гороха, из них в направлении Латвии и Литвы – более 100 тыс. тонн (73%).
В нынешних условиях, считают авторы обращения, необходимо переориентировать поставки на другие страны, прежде всего – на Китай, который является крупным и перспективным рынком гороха. В письме напоминается, что объем потребления зеленого гороха в Китае в 2020 году составил 13,7 млн тонн, что на 2,4% больше, чем годом ранее. Потребление сушеного гороха выросло на 24,4%, до 4,3 млн тонн за счет существенного увеличения импорта. За последние четыре года поставки сушеного гороха в Китай выросли более чем в два раза. Около 68% его потребления обеспечивает импорт.
Практически весь сушеный горох – 93,8% – в 2020 году был поставлен из Канады, на долю США пришлось 4,3%. Однако, как отмечается в обращении, рынок Китая пока закрыт для российских поставщиков гороха. Соответствующий протокол, который должен стать результатом переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о соблюдении инспекционных и карантинных требований при поставках российского гороха на рынок Китая, пока не подписан.

Фото msh.krasnodar.ru

Когда Россия возобновит экспорт удобрений

В Кремле назвали условие возобновления поставок удобрений за рубеж. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ограничения на экспорт удобрений вводила не Россия, снять их должен Запад.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт российских и белорусских калийных удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из украинских портов. В ООН опасаются голода и дестабилизации обстановки в бедных странах.
Однако Россия не вводила ограничений на поставки удобрений, такие барьеры должны снимать вводившие их страны Запада. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РБК.
«Наши поставщики заинтересованы в том, чтобы осуществлять свои международные коммерческие контакты, но, к сожалению, введены санкции, которые бумерангом бьют по всему миру. <…> Именно эти ограничения не позволяют двигаться вперед», — добавил Песков.
Говоря о возможности использовать украинские порты для поставок зерна, представитель Кремля сообщил, что они «сильно заминированы и акватории сейчас чрезвычайно опасны для судоходства».

Фото gov.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности