Экспорт на перспективу
Экспортный потенциал России не ограничивается энергоносителями и включает в себя целый ряд перспективных направлений.
Об этом рассказал профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.
РФ стабильно удерживает лидерство в экспорте зерновых культур на мировой рынок. Также, по словам эксперта, на сегодняшний день страна входит в число основных поставщиков масла, рыбы и нерыбных водных продуктов (главным образом – ракообразных), а также сахара.
При этом Рамазанов отметил, что многие производственные направления пока не используются в полную силу и при должном развитии могут серьезно продвинуть российскую экономику. Так, по добыче рыбы РФ опережают государства с куда более скромными водными ресурсами, пишет газета «Известия».
Говоря о производстве и экспорте сахара, экономист указал на положительную динамику: при сокращении используемых для выращивания сахарной свеклы площадей объем получаемых ресурсов значительно вырос по сравнению с 1990 годом.
Такая же ситуация характерна для производства подсолнечника и других масличных семян, картофеля, капусты белокочанной, моркови и других корнеплодов, добавил Рамазанов.
Значительные успехи показывает, по мнению эксперта, производство мяса птицы и свинины. В настоящий момент Россия может не только закрывать внутренние потребности, но и наращивать поставки за границу.
Фото ru.freepik.com
Рис сеют при помощи дронов
На Кубани впервые в России решили использовать дроны при севе риса.
Рисоводческое хозяйство в Темрюкском районе Краснодарского края проводит эксперимент по севу риса при помощи дронов. Это единственное в РФ предприятие, применяющее такой метод, передает «Аграрное обозрение» со ссылкой на сообщение министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Мощность дронов позволяет в сутки засевать до 150 га. Причем сеять можно как днем, так и ночью, сообщает пресс-служба.
Использовать беспилотники можно не только для посевной риса, но и других мелкосеменных культур, таких как люцерна или горчица.
Краснодарский край является одним из основных аграрных регионов России, в общероссийском объеме производства риса занимает долю около 80%. Кубанский рис – самый конкурентоспособный в мире благодаря своей экологичности, регион экспортирует эту культуру в 25 стран мира.
Фото pinterest.ru
Пресноводная рыба в Крыму
На севере республики будут выращивать до 1500 тонн пресноводной рыбы в год.
В пересохших прудах Красноперекопского района Крыма благодаря возобновлению подачи воды в Северо-Крымский канал возобновит деятельность крупнейшее рыбоводческое предприятие, которое сможет производить до 1500 тонн пресноводной рыбы в год – карпа, толстолобика и белого амура, пишет «Российская газета».
Еще в прошлом году сельхозпредприятие «Агрокомплекс Крым» планировало превратить акваторию пруда площадью около 500 гектаров в пшеничное поле, но вернувшаяся на полуостров днепровская вода заставила резко поменять планы. Сейчас будущий пруд представляет собой пересохшее поле, поросшее сорняками и бурьяном. Объект не охранялся, поэтому инфраструктура водоподачи, что использовалась до 2014 года, фактически разрушена.
По словам исполнительного директора «Агрокомплекса Крым» Андрея Куропаткина, чтобы заполнить пруд водой, нужно очистить его от растительности, пробороновать, а еще – фактически заново построить фильтровально-насосную станцию, через которую по оросительному каналу начнет поступать вода из СКК. Предварительно оцениваемые затраты на это – не менее 200 миллионов рублей.
– Сейчас мы занимаемся дефектовкой каждого объекта, входящего в комплекс, для четкого планирования ремонтных работ, – пояснил Андрей Куропаткин. – Надеемся уже в 2022 году заполнить пруд водой, а в 2023-м получить первые 300 тонн рыбы. Но рядом с этим прудом есть еще несколько других, так что перспективы развития – просто огромные.
Зарыблением прудов займется находящееся в нескольких сотнях метров ГБУ РК «Крымский рыбопитомник» – единственное в России предприятие, относящееся к региональной госсобственности и занимающееся разведением мальков пресноводной рыбы. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала его рыбоводы сохранили сеть прудов для разведения рыбы, пополняя их из артезианских скважин.
Еще больше молочных продуктов
С начала года в России выросло производство молока, сливочного масла и сыров
За первые три месяца 2022 года российские производители молока и молочной продукции нарастили объемы производства. Так, выпуск молока по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился на 4% – до 1,5 млн тонн, сливочного масла – на 11,1% (70,3 тыс. тонн), а сыров – на 5,9% (149,7 тыс. тонн). При этом в марте производство этих продуктов питания превысило февральские показатели: по молоку – на 12,4%, сливочному маслу – на 25,7%, сырам – на 12,8%.
Поддержанию положительной динамики в перерабатывающем секторе способствует прирост производства молока в животноводстве. За первые три месяца 2022 года он составил 4,6 млн тонн, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Минсельхоз РФ