Новости АПК

Выплаты на ведение ЛПХ будут увеличены

Президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить с 1 июля выплаты на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) до 200 тыс. рублей. Правительству Российской Федерации обеспечить с 1 июля 2022 года увеличение размеров выплат по мероприятиям социального контракта «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» до 350 тыс. рублей и «ведение личного подсобного хозяйства» до 200 тыс. рублей», — говорится в тексте соответствующих поручений на сайте Кремля.
Ранее на заседании Президиума Госсовета председатель комиссии совета по направлению «Социальная политика» губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил индексировать суммы поддержки по социальным контрактам на ведение собственного дела. Губернатор Калужской области Владислав Шапша также попросил рассмотреть возможность повышения на 100 тыс. рублей верхней границы выплат по двум направлениям социальных контрактов: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – до 350 тыс. рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – до 200 тыс. рублей.

ТАСС

 

Цены на минеральные удобрения снова сдержат


Правительственная комиссия по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий поддержит продление мер по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения. Соответствующее поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам заседания комиссии.Меры по сдерживанию цен на удобрения планируется продлить до 31 мая 2023 года. Также вице-премьер поставила задачу Минсельхозу и Минобрнауки к 20 июля 2022 года проработать возможности стимулирования увеличения объемов удобрений, вносимых под сельхозкультуры, до научно обоснованных значений, сообщает «Российская газета».
Минпромторгу и Минобрнауки Виктория Абрамченко поручила продолжить работу по обеспечению научных организаций сельхозпрофиля необходимой техникой и оборудованием. Также Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу поручено предусмотреть меры по обеспечению техникой̆ и оборудованием сельхозтоваропроизводителей̆.
Ранее рекомендации по формированию цен на минеральные удобрения утвердила также ФАС России.

Фото bhs-sonthofen.com

 

Агрострахование выросло в объемах

 

Российский рынок агрострахования в I квартале 2022 года показал рост на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Банка России.В первую очередь это обусловлено процессами в сегменте страхования сельхозживотных, так как в первом квартале страхование урожая только стартует», – пояснил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Он добавил, что позитивная динамика отмечается в агростраховании четвертый год подряд, причем как в сегменте страхования с господдержкой, так и в целом по рынку.
Как пишет «Аграрное обозрение», в первом квартале этого года начисленная премия по договорам страхования сельхозрисков составила 1,49 млрд рублей. Годом ранее за тот же период сумма сборов агростраховщиков достигала 948 млн рублей.
По договорам, заключенным на условиях господдержки, начисленная страховая премия составила 1,05 млрд рублей, что на 41,7% больше, чем годом ранее. Объем страховой премии по несубсидируемым договорам вырос на 112,6% и достиг 445 млн рублей.
Объем выплат по агрострахованию за январь-март 2022 года составил 1,21 млрд рублей, что на 2,8% выше выплат за тот же период 2021 года.

Фото thebalance.com

 

Самозанятые – в органическом сельском хозяйством

 

В Совете Федерации РФ подготовили поправки, согласно которым самозанятым предоставляется возможность стать участниками этого рынка.Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил соответствующие изменения к закону об органической продукции.
Соавторы законопроекта – председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и его первый заместитель Сергей Митин.
Как пояснил Андрей Кутепов, сегодня самозанятые граждане являются основными производителями меда и продукции пчеловодства, а также сборщиками дикоросов.
По информации портала «АгроXXI», положения законопроекта направлены на представление самозанятым, желающим пройти сертификацию органического производства, равного доступа для включения в реестр производителей органической продукции.
Принятие законопроекта будет способствовать увеличению объемов органической продукции на российском рынке, подчеркнул Андрей Кутепов.
Законопроектом также предусмотрена возможность включения в реестр иностранных юридических и физических лиц, прошедших сертификацию органического производства. Предусмотрено установление требований для юридических лиц – производителей органической продукции, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющих местонахождение за пределами территории Российской Федерации.

 

В Крыму в два раза увеличили площади орошения 

Запуск подачи воды по Северо-Крымскому каналу позволил в два раза – до 40 тыс. га увеличить орошаемые площади в Крыму. Предприятия, которые занимаются производством кормов, увеличили производство кормовой базы, а также увеличено количество орошаемых земель под овощами и бахчевыми культурами. Плюс увеличивается производство овощей и картофеля у крымских фермеров, а также зерновых культур.
В Крыму также разрабатывают программу поддержки орошаемых земель, которая будет включать финансирование закупки дождевальной техники и восстановления оросительных систем. По предварительным оценкам, на нее потребуется 3 млрд рублей, которые предполагается выделить из республиканского бюджета и запросить средства из федерального.

ТАСС,Фото pixabay.com

 Из оборота изымают некачественные овощи и фрукты

 Специалисты Роспотребнадзора за первый квартал 2022 года изъяли из оборота 224 тонны плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам.Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, за первый квартал 2022 года составил 0,59% (за первый квартал 2021 года — 0,41%), в том числе импортируемой продукции — 0,34%.
Также отмечается, что по физико-химическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,80% (в первом квартале 2021 года — 1,51%). Кроме того, по микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,34% (в первом квартале 2021 года — 2,51%), в том числе импортируемой продукции — 0,19%. По паразитологическим показателям удельный вес не соответствующих нормативам проб составил 0,11% (в первом квартале 2021 года — 0,15%).
Специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота более 224 тонн плодоовощной продукции.

«Аграрное обозрение»,Фото cgon.rospotrebnadzor.ru/

Какое мясо станет самым популярным 

 Курятина может стать самым популярным мясом и источником белка №1 в мире в ближайшие годы. Эксперты считают, что к 2030 году мировое потребление курятины составит 41% от всего потребления мяса. На протяжении долгого времени любимым блюдом мясоедов был говяжий стейк. Общество богатело. Люди постепенно вносили разнообразие в свой рацион, покупая больше говядины. Однако сейчас тенденция изменилась. Специалисты ожидают, что в 2022 году мировое потребление курятины достигнет 98 млн тонн, что вдвое превышает показатели 1999 года.
Согласно данным правительства США, это более чем в три раза превышает темпы роста потребления свинины и в десять раз — темпы роста потребления говядины. Согласно прогнозам, к 2030 году мировое потребление курятины составит 41% от всего потребления мяса. Менее чем через десять лет курятина станет основным источником белка для большинства людей в мире .
Благодаря достижениям генетиков стоимость выращивания цыплят сильно снизилась за последние несколько десятков лет. Сейчас птица готова к забою всего через шесть недель после вылупления из яйца. Переход на птицеводство в таких странах, как Бразилия и Китай, ускоряется. Инфляция делает красное мясо слишком дорогим для большей части населения мира. А нынешний хаос в продовольственных цепочках только усилил эту тенденцию.
 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности