Санкции не дают нашему зерну поступать на рынки


Отечественное зерно более чем востребовано, но сейчас есть много препятствий для его поступления на мировые рынки, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
– Наше зерно более чем востребовано, судя по потребностям, но имеет очень много препятствий на своем пути на мировые рынки, которые нуждаются в нем, – цитирует Пескова «Российская газета».
Представитель Кремля отметил, что эти препятствия возникают в силу незаконных санкций, которые применяет в первую очередь Евросоюз.
По прогнозам Минсельхоза РФ, в этом году наши аграрии соберут 130 млн тонн зерна (против 120,7 млн в 2021 году). В том числе пшеницы РФ может собрать рекордные за всю историю 87 млн тонн. В 2021 году ее урожай составил 75,9 млн тонн, а абсолютный рекорд был поставлен в 2017 году – 86 млн тонн (при общем урожае зерна 135,5 млн тонн).
Фото japantimes.co.jp
Механизм изъятия участков из состава сельхозземель усовершенствуют
Правительство РФ одобрило законопроект о совершенствовании механизма изъятия участков из состава земель сельскохозяйственного назначения при их нецелевом использовании. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
Как пояснили в Правительстве, законопроект призван улучшить механизм изъятия земель из состава тех участков, которые используются не по целевому назначению или с нарушением российского законодательства.
В апреле вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила упростить вовлечение в оборот земель сельхозназначения, а также создать информационную систему о таких землях.
Абрамченко подчеркнула, что действующая госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса сохранится в полном объеме. Она напомнила, что согласно программе, к концу 2030 года у аграриев должно появиться дополнительно более 13 млн га пригодной для сельхозпроизводства земли. Профильные ведомства должны обеспечить достижение этого показателя.
ТАСС
В России может сократиться производство ягод


В этом сезоне в стране ожидается вполне достойный урожай ягод. Однако в следующем году может сказаться запрет на импорт посадочного материала садовых и декоративных растений, который в рамках четвертого пакета европейских санкций вступает в силу уже 10 июля 2022 года.
До недавнего времени практически 100% посадочного материала для выращивания, например, садовой земляники завозилось из европейских стран. По данным Минсельхоза РФ, в этом сезоне российские аграрии собрали уже 8,8 тыс. тонн плодов и ягод. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Из них ягод (в основном клубники) выращено 4,2 тыс. тонн, косточковых культур (в первую очередь черешни и абрикосов) – 4,6 тыс. тонн.
Такие результаты стали возможны в том числе благодаря господдержке, говорят в ведомстве. Садоводам возмещают часть затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, компенсируют затраты на создание и модернизацию объектов АПК, для бизнеса доступны льготные инвестиционные и «короткие» кредиты, для фермеров – гранты.
Сейчас прогнозировать общий урожай ягод еще сложно, говорит генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. На юге была холодная и дождливая весна, поэтому ягоды было собрано меньше, к тому же она получилась не слишком сладкая из-за дефицита солнца. Сейчас начался сбор урожая в центре страны. Урожай тепличных ягод получили приличный, а в открытом грунте кое-где они оказались заражены плесенью из-за сырости.
По словам Козий, в этом сезоне проблему кадрового голода, связанную с пандемией, решили: иностранные сезонные рабочие вернулись в Россию, к тому же подтягиваются на заработки и местные жители. В прошлом году во многом из-за дефицита кадров многие крупные сельхозтоваропроизводители вынуждены были сократить площади под ягодами. Небольшой прирост производства по результатам года (по данным Росстата, это 600 тонн) произошел за счет небольших хозяйств.
Однако в этом году садоводы уже столкнулись с последствиями санкций в отношении России, говорит Козий. По весне рассаду привезли втридорога из-за сложностей в логистике. А с 10 июля импорт посадочного материала вовсе будет невозможен, что скажется уже в следующем сезоне, ведь ту же клубнику пересаживают раз в два-три года. По данным Ягодного союза, собственное производство рассады в России есть, но его мало и оно в основном кустарное – у такого посадочного материала намного ниже урожайность. Профессионально этим занимается только одно предприятие в Адыгее. А завезти через третьи страны будет сложно, поскольку на Западе «применяют очень жесткие меры к тем, кто сотрудничает с Россией», отмечает эксперт.
Не менее сложная ситуация с поставками агрохимикатов, оборудования и запчастей, субстратов и конструкций для теплиц.
«Российская газета»
Фото unsplash.com
На Ставрополье строят дороги к объектам сельхозназначения
В регионе продолжается реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
В рамках мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры к финансированию в текущем году запланированы три дороги общей протяженностью 4,5 километра, стоимостью 171,6 млн рублей, в том числе 1,7 млн из бюджета Ставропольского края.
Заместитель министра сельского хозяйства региона Олег Юрченко совершил рабочую поездку в Красногвардейский и Александровский округа для ознакомления с ходом строительных работ.
Более чем наполовину уже готова дорога к молочно-товарной ферме села Калиновское Александровского округа. Планируемая протяженность – более 0,5 км. Специалисты подрядной организации выполняют работы по устройству земляного полотна, асфальтобетонные работы.
Замминистра сельского хозяйства региона акцентировал внимание на необходимости соблюдения сроков выполнения работ согласно графикам, а также отметил важность мероприятия государственной программы по комплексному развитию сельских территорий.
– Развитие транспортной инфраструктуры и создание качественных дорог к объектам сельскохозяйственного назначения, несомненно, играют значимую роль для жителей сел и работников сельхозпредприятия, кроме того, благоприятно отражается на работе организации агропромышленного комплекса Ставрополья, – отметил Олег Юрченко.
mshsk.ru
Уральские фермеры хотят создать вторичный рынок уборочной техники
Фермеры Свердловской области предлагают возродить подзабытую систему МТС, способную обеспечить качественное техническое состояние сельхозтехники с «рабочим стажем».
Небольшим крестьянским хозяйствам, несмотря на меры господдержки, до сих пор не по карману купить новые комбайны, а для самостоятельного капремонта старых у них нет ни мастерских, ни рабочих рук, пишет «Российская газета».
По данным региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, на Среднем Урале более чем у половины комбайнов истекли сроки амортизации. Из 829 уборочных машин, числящихся в активах местных сельхозпредприятий, в прошлом году не смогли дотянуть до нивы не менее ста. Замены им пока нет: уральским хозяйствам в прошлом году удалось приобрести только 38 новых комбайнов. И это при том что в 2021-м в стране зафиксирован взрывной рост рынка сельхозтехники.
В Свердловской области эксперимент по возрождению МТС пока не столь масштабен. Но уральские фермеры уверены, если поставить дело на поток, то реально в год восстанавливать до полусотни уборочных машин российского производства. Однако одной инициативы с полей недостаточно, необходима поддержка региональных властей и их готовность вкладываться в проект.
Фото zen.yandex.ru
Вывоз риса и кормовых аминокислот – под запретом
Экспорт риса и крупы из него, а также кормовых аминокислот из России запрещен до конца года. Постановление об этом выпустило Правительство РФ.
Эти меры позволят полностью насытить внутренний рынок необходимой продукцией, исключив риски дефицита, и стабилизировать цены для потребителей, цитирует «Российская газета» первого заместителя министра сельского хозяйства Оксану Лут.
По прогнозам Минсельхоза, в 2022 году в стране будет выпущено 550 тысяч тонн рисовой крупы. Производство риса сосредоточено в Краснодарском крае, где в апреле этого года произошло разрушение дамбы на Федоровском подпорном гидроузле. Из-за этого возможно сокращение посевных площадей и, следовательно, производства риса, что может привести к росту цен, поясняли ранее в министерстве.
Россия потребляет 600-620 тысяч тонн риса в год, говорит заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. В сезоне 2021/22 производство крупы рекордное – 436 тысяч тонн (в предыдущем – 380 тыс. тонн). Импорт в последние годы составляет 190-240 тысяч тонн в год. При этом из-за сложностей в логистике экспорт по итогам сезона может снизиться более чем в два раза – со 188 тысяч до 85-87 тысяч тонн, а экспорт сырца – примерно в 10 раз, с 96 тысяч тонн в прошлом сельхозгоду до 9-10 тысяч тонн в этом, прогнозирует эксперт. Тем не менее, запрет на экспорт поможет полностью закрыть потребности нашего рынка в рисе, соглашается Глазунова.
Ограничения на экспорт аминокислот коснутся L-лизина сульфата, L-лизина моногидрохлорида и DL-метионина. Это незаменимые аминокислоты, которые нужны в рационе сельхозживотных. Без них невозможно сделать высококачественные комбикорма, а их дефицит негативно сказывается на продуктивности поголовья, поясняет глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.