25 апреля 2022

Новости АПК

В 2021 году вырос экспорт продукции АПК 

Российский экспорт продукции АПК составил 37,1 млрд долларов, что на 21% больше показателя 2020 года. Таким образом, агроэкспорт обновил достигнутый в 2020 году рекорд.
В течение 2021 года наша страна поставила на внешние рынки более 71 млн тонн продовольствия и сельхозсырья. Рост продемонстрировали все основные группы продовольственных товаров. Стоимостный объем экспорта продукции зерновой отрасли увеличился на 12%, масложировой – на 48%, рыбы и морепродуктов – на 25%, мясной продукции – на 32%, молочной – на 30%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 15%, прочей – на 12%.
В прошлом году импортерами продукции АПК из России стали более 160 стран. На первое место среди государств – крупнейших покупателей вышла Турция, увеличившая закупки на 38% до 4,3 млрд долл. Китай опустился на вторую позицию, сократив импорт российской агропродукции на 12% – до 3,6 млрд долл. Также в топ-5 покупателей вошли Казахстан (2,8 млрд долл., +33%), Республика Корея (2,5 млрд долл., +41%) и Беларусь (1,8 млрд долл., +28%).

 

Российские ученые выведут корову с отредактированным геномом 

Ученые Уральского федерального аграрного НИЦ УрО РАН хотят вывести безрогую корову, дающую гипоаллергенное молоко.

Речь идет о нейтрализации бета-лактоглобулина – большой молекулы белка, которая может спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы человека. А рога телятам часто удаляют после рождения для того, чтобы они не бодали друг друга или случайно не задели человека. Кроме того, появление теленка без рогов – признак того, что технология редактирования генома работает, пишет «Российская газета».
Уральским ученым уже удалось вывести первого теленка с отредактированным геномом, он родился в начале этого года. Ученые смогли заблокировать у животного участок, который отвечает за подверженность лейкозу. Это одно из самых распространенных заболеваний коров, которое сказывается на продуктивности стада.
– Сейчас улучшение характеристик коров происходит традиционно, через селекционную работу. На получение нужного результата уходят десятилетия. Технологии генного редактирования позволяют достичь желаемого за короткий срок, – отметила ведущий научный сотрудник лаборатории биологических технологий УрФА НИЦ УрО РАН, доктор биологических наук Анна Кривоногова.
Для уральских ученых появление «отредактированного» теленка – огромная победа. К ней они шли более трех лет. Все это время команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей не только с Урала, но и из федерального Института биологии гена РАН трудилась над разработкой технологии редактирования генома крупного рогатого скота для получения животного с заданными признаками. Проект ученых поддержал грантом Российский научный фонд.

 

Доля российских СЗР существенно выросла

Применение средств защиты растений – важный фактор для повышения урожайности и валового сбора сельхозкультур. Для проведения сезонных полевых работ 2022 года обеспеченность СЗР составляет порядка 207 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних значений.
По оценке Минсельхоза РФ, это позволит обработать более 100 млн га посевной площади в пересчете на однократную обработку. При этом периодичность обработок и потребность в препаратах будут определяться в соответствии с условиями в каждом регионе.
В 2022 году Минсельхозом России приняты необходимые меры для своевременного обеспечения сельхозтоваропроизводителей этим ресурсом. Организован постоянный мониторинг проблемных вопросов с физической и ценовой доступностью средств защиты растений, которые поступают от регионов, отраслевых союзов и аграриев. В том числе они рассматриваются на заседаниях оперштаба Минсельхоза с участием других федеральных ведомств. Кроме того, в два раза сокращены сроки выдачи свидетельств регистрации пестицидов и агрохимикатов.
По информации Российского союза производителей химических средств защиты растений, за последние пять лет доля отечественных химпрепаратов значительно увеличилась – с 45% в 2016 году до 70% в 2021-м. При этом преимущество российских СЗР заключается в определенном наборе характеристик, которые учитывают климатические и географические особенности регионов страны. С начала года сохраняется положительная динамика их производства – аграрии будут обеспечены средствами защиты растений в полном объеме.
Минсельхоз РФ,Фото agroxxi.ru

 

В регионах ищут решения по импортозамещению

 Алтайские ученые придумали, как заменить хвоей дорогие импортные прикормки для сельхозживотных. А в Дагестане открылась лаборатория микроклонального размножения сельхозкультур.
Специалисты Алтайского аграрного госуниверситета научились превращать горькую смолянистую зеленую массу хвои во вкусную добавку, от которой коровы, гуси, куры растут быстрее и дают больше молока и яиц, пишет «Российская газета».
– Хвою пытались добавлять в рацион животных еще с 1960-х годов, – рассказал один из разработчиков, заведующий кафедрой частной зоотехники АлтГАУ профессор Владимир Хаустов. – Она богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами. Просто кладезь полезных веществ. Одна проблема – горькая на вкус, поэтому крупный рогатый скот и птица неохотно едят корм с такой добавкой.
Пробовали делать из хвои муку, но животные ее плохо переваривают. Тогда алтайские ученые взяли на вооружение разработку челябинских инженеров – аппарат, позволяющий создавать новые биопродукты с помощью экструзии. Под воздействием давления и высоких температур он удаляет из хвои эфирные масла и дубильные вещества, которые так не нравятся животным.
Экструдированная хвоя оказалась не хуже импортных добавок и вполне может их заменить в рационе сельхозживотных. Испытания, проведенные в опытных хозяйствах и на племпредприятиях края, показали, что за 40 дней использования хвойной подкормки среднесуточные удои у коров выросли на 7,7 процента, а в опытном стаде гусей получили на 10 процентов больше яиц. В условиях, когда зарубежные каротины и витамины резко подскочили в цене и на рынке ощущается их дефицит, разработка алтайских ученых пришлась как нельзя кстати.
В свою очередь на базе Дагестанской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, расположенной в Дербентском районе, открылась лаборатория микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур.

 

Сельхозземли продолжают возвращать в оборот 

Агропредприятия верхневолжских регионов ежегодно увеличивают площади еще недавно заброшенных, а теперь вновь распаханных и засеянных земель сельхозназначения.
В ближайшем будущем они надеются стать участниками госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, которая была утверждена Правительством в мае 2021 года
Как пишет «Российская газета», в 2021 году сельхозтоваропроизводители региона прошли конкурсный отбор проектов культуртехнической мелиорации в Минсельхозе России, однако финансирование для них не было предусмотрено, – пояснили в департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области. – В этом году аграрии планируют принять участие в конкурсном отборе проектов культуртехнической мелиорации на финансирование в 2023 году.
Дополнительные деньги из госбюджета ускорят процесс освоения целины в Нечерноземье. Например, в Ярославской области в 2017 году, когда в регионе серьезно озаботились проблемой неиспользуемой земли, в заброшенном состоянии находилось около 400 тысяч гектаров – более половины площади пашни. При этом перспективных участков для масштабного развития сельского хозяйства не хватало.
И уже в 2017 году в оборот удалось ввести 45 тысяч гектаров земли, подчас основательно заросшей не только кустарником, но и деревцами. Тем, кто откликнулся на призыв и начал осваивать целину, за каждый распаханный и засеянный гектар из областного бюджета выплачивали по две тысячи рублей. Кроме того, аграрии могли рассчитывать на компенсацию до 20 процентов затрат на приобретение сельхозтехники.

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности