Органический эффект в садоводстве
Интенсивное садоводство, как и сельское хозяйство в целом, оказывает негативное влияние на состав и структуру почвы. Нарушается воздушно-водяной баланс, количество полезных веществ, гумуса, и как следствие, снижается плодородие. Для восстановления почвенной структуры и устранения дефицита макро- и микроэлементов важен комплексный подход – сбалансированное применение органических и минеральных удобрений. При этом давно замечено: чем выше в стране культура земледелия, тем больше хозяйств применяют именно органику, поскольку это безопасно и для самой почвы, и для плодовых деревьев, и для человека.
Сегодня можно сколько угодно спорить, что лучше – органические или минеральные удобрения. Однако такие споры бессмысленны, так как внесение каждого вида удобрений преследует свои цели. Минеральные препараты имеют точную концентрацию и одинаковый состав вне зависимости от партии производства, и восполняют дефицит макро- и микроэлементов в почве. Органика насыщает почву гумусом, делает ее рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой. Если мы говорим о садоводстве, то у деревьев повышается иммунитет, они более успешно противостоят стрессам, а у плодов улучшается товарный вид. Они могут дольше храниться.
Однако практика применения органических удобрений в нашей стране пока оставляет желать лучшего. Многие садоводы вносят органику редко или недостаточно для того, чтобы поддерживать высокий уровень плодородия почвы. Либо применяют только органику или только минеральные препараты, считая, что только так они добьются положительного эффекта.
В идеале органику следует сочетать с применением минеральных удобрений. Просто их дозировки нужно сокращать на 15-20%, чтобы не перегружать почву нитратами.
Как работает БиоГумус
На юге России крупным производителем органических удобрений под брендом «БиоЭКОСС» является ООО «Кубанский АБК». Биотехнология компании – это адаптированная и проверенная временем методика компостных заводов, которую последние 60 лет развивали лидеры мировой компостной промышленности в Европе, Северной Америке, Австралии. Специалисты компании «Кубанский АБК» с помощью ученых ведущих отраслевых университетов на юге России реализовали технологию многократного ускорения природных процессов гумификации и минерализации органики.
Помимо самого БиоГумуса, «Кубанский АБК» предоставляет садоводам специальный разбрасыватель
В результате преобразования навоза крупного рогатого скота и растительных остатков было получено уникальное органическое удобрение БиоГумус «ЭКОСС». Это экологически чистый натуральный продукт, содержащий большое количество биологически активных веществ (фитогормоны, природные стимуляторы роста, простые органические кислоты, макро- микроэлементы в доступной и легкоусвояемой форме, но в тоже время обеззараженные от патогенной микрофлоры). За счет высокой биологической активности БиоГумус по своим свойствам значительно превосходит другие органические удобрения.
Препарат имеет массу преимуществ. Удобрение запускает естественные процессы восстановления плодородия почвы, обогащая ее необходимыми макроэлементами: азот 15-25 кг/т, фосфор – 15-25 кг/т, калий – 25-40 кг/т. Увеличивает количество гумуса в почве на 1-4%. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и отличается биологической чистотой. Повышает иммунную систему у растений, увеличивает количество витаминов, оказывает стимулирующий эффект на растения. Улучшает приживаемость саженцев садовых деревьев при пересадке. Способствует повышению урожайности, сокращает сроки созревания плодов и улучшает вкусовые качества, стимулирует активное цветение и рост растений. И при этом не несет экологической нагрузки. Кроме того, БиоГумус обладает пролонгированным действием до четырех лет. Массовая доля органических веществ в перерасчете на углерод – не менее 50%, гуминовых веществ – не менее 20%. Имеет нейтральную реакцию среды – рН 6,5-7,5 ед.
– Начиная с 2017 года, наша компания нацелилась на освоение рынка садоводства, – рассказывает коммерческий директор ООО «Кубанский АБК» Аслан Русланович Хут. – За это время мы нашли достаточно единомышленников среди садоводов, которые стали регулярно использовать наш БиоГумус в своих садах. Среди них как небольшие хозяйства, так и очень крупные садоводческие предприятия. Плодовые деревья всегда положительно реагировали на внесение органики, и поэтому мы были уверены, что наша продукция может вызывать интерес среди садоводов. Ведь в погоне за моментальным эффектом и высокими урожаями интенсивное земледелие в достаточно короткие сроки может значительно истощить почву, и потребуется ее восстановление. Многие сельхозтоваропроизводители и раньше задумывались об этом. Но зачастую проблема заключалась в том, что не было самой органики. А если она и была, то не все понимали, как и чем ее нужно вносить. Все эти нюансы мы учли и проработали. Сейчас, помимо самого Биогумуса, мы также предоставляем садоводам специальный разбрасыватель, который сделан для удобного и грамотного внесения биогумуса в приствольный ряд. Такой метод позволяет избежать потери удобрений на кормлении малополезной площади в междурядьях и сконцентрировать все элементы питания непосредственно ближе к стволу и корневой зоне дерева на протяжении всех рядов. Таким образом, для тех садоводов, кто решил восстановить гумус и подкормить свой сад органикой, у нас есть все – и удобрение, и специалисты и техника для внесения!
Что показали опыты в саду
В Гиагинском районе Республики Адыгея, на садоводческом предприятии ООО «Агро-Центр» были проведены производственные опыты по внесению органического удобрения БиоГумус. На предприятии выращиваются яблоки и груши. Плодоносящая площадь садов составляет 168 гектаров.
Некоторыми подробностями испытаний поделилась агроном по защите растений Марина Сатниченко.
– Нашим садам уже десять лет. Почвы у нас здесь тяжелые и давно нуждались в корректировке структуры. Поэтому внесение органики напрашивалось само собой, – рассказала Марина Владимировна. – Почве в саду нужен гумус, необходимо восполнить дефицит элементов питания. Специалисты Кубанского АБК предложили нам провести опыт – внести органическое удобрение БиоГумус. Мы ознакомились с характеристиками препарата и решили попробовать. В 2021 году внесли органическое удобрение на площади около 70 гектаров, чтобы удостовериться в его эффективности. В этом году органику внесли уже на всю плодоносящую площадь в объеме 3,5 тонны на гектар. Первый эффект был заметен невооруженным взглядом и по облиственности деревьев, и по размерам плодов. Однако на слишком быстрые результаты мы и не рассчитывали. Органическое удобрение, повторюсь, вносится для улучшения структуры почвы. Это больше работа на перспективу, и эффект здесь скорее накопительный.
Для получения объективных данных на предприятии были взяты образцы почвы на анализ. Пробы брали на различных участках – на следующий год после внесения БиоГумуса и без внесения. Цифры по результатам почвенных проб говорят в пользу внесения органического удобрения.
*на основании протокола испытаний № 192-Д от 27.09.2022 ФГБУ ЦАС «КРАСНОДАРСКИЙ»
Согласно данным, указанным в таблице, участки, на которых вносился БиоГумус с дальнейшей заделкой, опережают участки без его внесения по всем основным почвенным показателям. Такой результат во многом обусловлен правильной и своевременной заделкой органики в почву после разбрасывания в так называемый «приствольный круг». В совокупности с основополагающими и отличительными особенностями органических удобрений (прежде всего, пролонгированным эффектом) это позволило удержать многие элементы питания в верхних слоях почвы и избежать их ненужных потерь.
Кроме того, существенно выросло содержание азота в почве, и также снизились его ненужные потери, повысилось накопление фосфора и калия, а рН выровнялся от слабокислого к нейтральному. Самое главное – содержание гумуса в верхних слоях также увеличилось, а значит, верхний плодородный слой почвы стал питательнее. Все это поможет сократить применение минеральных удобрений в следующем году в среднем на 15%. С учетом того, что минеральные удобрения значительно выросли в цене, сокращение их использования будет иметь и экономический эффект. Сократив производственные затраты и снизив себестоимость, предприятие тем самым повысит конкурентоспособность своей продукции по цене. А за счет внесения органики – повысит и ее качество.
Марина Сатниченко уверена, что на предприятии будут и дальше вносить органические удобрения. А эффективность применения оценивать с помощью почвенных проб.
Органика и «минералка» в комплексе
Результаты вышеописанного опыта наглядно показали, что регулярное и своевременное внесение органических удобрений в перспективе может сократить затраты на приобретение различных компонентов, улучшающих почву, включая и минеральную составляющую. Этот процесс в итоге способствует повышению урожайности сельхозкультур.
И все же при внесении органики следует учитывать целый ряд важных факторов. Главными параметрами, которые должны соблюдаться при их применении, являются нормы и сроки внесения. Сроки внесения органических удобрений зависят от их формы и вида. К примеру, твердые виды удобрений характеризуются последействием и пролонгированным эффектом. Соответственно вносятся они обычно один раз в несколько лет. Как правило, осенью, чтобы в течение всей зимы, под воздействием снега и дождей они усваивались максимально равномерно. И чтобы растения к началу вегетации достигали хороших кондиций и, напитавшись органикой, направляли накопившуюся энергию в нужное русло.
При этом должны применяться как органические, так и минеральные удобрения. Это важно для создания бездефицитного баланса гумуса и полезных веществ в почве. Только комплексный подход помогает достичь максимального эффекта без вреда для почвы, растений и человека. А ведь именно это и является основой земледелия.
АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ,Фото автора и из архива ООО «Кубанский АБК»