Особенности возделывания зернобобовых культур

Особенности возделывания зернобобовых культур

Зернобобовые культуры – важнейший источник растительного белка для кормления животных и питания людей. Они дают высокобелковые корма, необходимые для всех жизненных процессов животных и формирования их высокой продуктивности. В структуре растительных белковых ресурсов однолетние зернобобовые культуры занимают важнейшее место.

Ценный растительный белок

В структуре посевных площадей России зернобобовые культуры занимают 3% (2,4 млн га), а научно обоснованная доля их посевных площадей должна быть на прядок больше. Распространенные культуры из группы зернобобовых – фасоль, горох, нут, бобы, чечевица, люпин, чина, вика. Семена зернобобовых культур в два-три раза богаче белком, чем семена злаковых. В семенах сои, вики яровой, люпина и чечевицы содержится белка в среднем 30-39%; в семенах чины, бобов кормовых, гороха, нута и фасоли ‒ 24-29%. Эти культуры, кроме сои, фасоли и нута, дают высококачественное сено, сенаж, зеленую массу, полову и солому. Себестоимость одной тонны белка зернобобовых культур в 2,5-5 раз ниже, чем белка кормовых дрожжей, рыбной муки, а также синтетического белка.
Биологическая ценность растительного белка почти такая же, как белка животного происхождения. То есть он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и содержит полный набор необходимых для людей и животных аминокислот, хорошо переваривается, легко растворяется в воде и усваивается организмами, имеет антихолестериновое, антиканцерогенное и иммуномодулирующее действие. Кроме белка, семена зернобобовых содержат до 50% углеводов, значительное количество масла, особенно семена сои ‒ 19-22%, витамины группы А, В, С и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, серу, железо).
Биологической особенностью зернобобовых культур является их уникальная способность к симбиотрофному питанию азотом воздуха. Известно, что над каждым гектаром содержится такой запас азота (80 тыс. т), который мог бы обеспечить высокие урожаи на протяжении миллионов лет. Показано, что за счет биологической фиксации азота воздуха на одном гектаре однолетние зернобобовые культуры в симбиозе с соответствующими видами клубеньковых бактерий могут усвоить из воздуха до 60-200 кг/га (табл. 1) азота ежегодно и на 50-90% удовлетворить свою потребность в этом элементе.

Кроме того, зернобобовые растения оставляют значительное количество этого элемента в почве под следующие культуры, повышая их продуктивность. При этом сельхозтоваропроизводитель получает высокобелковую и качественную пищевую и кормовую продукцию, а в почву с корневыми и пожнивными остатками поступает до 30% фиксированного азота, что обеспечивает высокие урожаи последующих культур.

Полезные бактерии для роста продуктивности

Рациональное использование симбиотической азотфиксации позволяет полностью отказаться от применения на зернобобовых культурах дорогостоящих азотных удобрений. Для этого следует обеспечить эффективный симбиоз зернобобовых культур с соответствующими видами клубеньковых бактерий.
При длительном возделывании зернобобовых культур в почве формируются аборигенные популяции ризобий. Однако они часто обладают невысокой азотфиксирующей активностью или их количества недостаточно в зоне прорастания семян для нодуляции зернобобовых растений, что ограничивает азотфиксирующий потенциал бобово-ризобиального симбиоза. В связи с этим обязательным агроприемом в технологиях выращивания зернобобовых культур должна быть предпосевная обработка (нитрагинизация / инокуляция / бактеризация) семян микробными препаратами на основе селекционных штаммов соответствующих клубеньковых бактерий, которая позволяет повысить этот показатель до 15-50%, а остальной резерв может быть реализован при оптимизации условий функционирования симбиоза.
В отделе сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» создана, поддерживается и постоянно пополняется коллекция перспективных штаммов клубеньковых бактерий практически под все бобовые травы, которые выращиваются в России и за ее пределами, а также разработаны современные технологии производства микробных препаратов на их основе.
Применение высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий в симбиозе с современными сортами зернобобовых культур повышает продуктивность растений на 10-30% и увеличивает содержание белка в зерне на 2-6%, а в зеленой массе – на 1-3%.

Микроорганизмы-антагонисты вместо «химии»

Сегодня все большее развитие получают процессы экологизации сельского хозяйства. А вместе с этим – применение различных микробных препаратов при возделывании сельскохозяйственных культур, чтобы получить экологически чистую растениеводческую продукцию и повысить культуру земледелия в целом. Как известно, микробные препараты имеют комплексное влияние на рост, развитие растений и состояние агроценозов. Это значительно расширяет спектр применения микробных препаратов. Но есть и определенные особенности их использования.
Необходимо помнить, что клубеньковые бактерии и их симбиоз с зернобобовыми растениями очень чувствительны к пестицидам. Все протравители в той или иной степени ингибируют образование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. Вместо химических фунгицидов для подавления корневых гнилей и других заболеваний целесообразно использовать препараты микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов, которые не оказывают отрицательного влияния на симбиоз растений с клубеньковыми бактериями.
Для высокой интенсивности симбиотической азотфиксации нужна хорошая обеспеченность почвы доступным растениям фосфором и калием. Для повышения продуктивности необходимо обеспечить растения микроэлементами, в частности молибденом, бором, которые влияют на эффективность симбиотической азотфиксации и улучшают поступление азота в растения. Их целесообразно применять не опыливанием семян, что может усилить гибель клубеньковых бактерий на поверхности семян, а опрыскиванием растений в фазе бутонизации. Эффективность применения микробных препаратов напрямую зависит от строгого соблюдения рекомендаций относительно их хранения, качества инокуляции и сроков посева бактеризованных семян.

ФГБУН «НИИСХ Крыма», Фото freepik.com

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности