29 августа 2022

Отличный «ШАНС» для импортозамещения

Отличный «ШАНС» для импортозамещения

День поля «ВолгоградАГРО», проходивший в начале августа в Волгоградской области, традиционно становится большим событием для аграриев юга России. Свою продукцию здесь демонстрируют производители сельхозтехники, селекционеры, производители СЗР и агрохимикатов. Не стал исключением и этот год. Новые препараты на Дне поля представила ГК «Шанс» – один из крупнейших российских производителей средств защиты растений и микроудобрений.

Системообразующая компания

На отечественном сельскохозяйственном рынке ГК «Шанс» работает с 2004 года. По объему реализации продукции сегодня входит в ТОП-5 компаний в России. В 2020 году на территории особой экономической зоны «Липецк» открылся завод по производству химических средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз». На сегодня это одно из крупнейших и самых современных предприятий в России и Европе, готовое обеспечить треть потребности отечественных аграриев в СЗР. Мощность завода составляет 50 млн литров продукции в год.
В марте этого года производство было расширено. Открыт новый цех по выпуску водно-диспергируемых гранул (ВДГ), оснащенный уникальным для России оборудованием немецкой компании «Glatt» – мирового лидера в области производства оборудования для обработки порошкообразных материалов в фармацевтической промышленности. С вводом нового цеха мощности завода возросли: к общему объему производства добавился выпуск 540 тонн в год гранулированных пестицидов.
Высокое качество продукции контролирует собственный научно-исследовательский центр компании. На сегодня линейка препаратов компании насчитывает более 80 наименований.
ГК «Шанс» ежегодно выводит на рынок новые продукты и тем самым активно занимается импортозамещением на рынке СЗР. В этом году ассортимент пополнили 15 препаратов, в том числе для защиты, садов, виноградников, картофеля и овощных культур. Такие препараты особенно актуальны для аграриев южной части России. Сегодня это направление активно развивается в Крыму, Дагестане, Кабардино-Балкарии, на Кубани и Ставрополье.
Правительственная комиссия высоко оценила производство средств защиты и микроудобрений ГК «Шанс», и с 2022 года включила завод «Шанс Энтерпрайз» в перечень системообразующих для российской экономики организаций. Большое внимание на предприятии уделяют не только качеству продукции, но и своевременной доставке клиентам. Для этого в российских регионах действует сеть складов, где аккумулируется вся необходимая аграриям продукция.
В 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме администрация Липецкой области и ГК «Шанс» подписали соглашение о строительстве для завода нового распределительного центра. Стоимость проекта составляет 2 миллиарда рублей. Объем хранения продукции – 70 тысяч паллетомест. Удобное расположение производственно-логистической базы на трассе М4-Дон даст возможность обеспечить доставку в кратчайшие сроки.

Когда агросопровождение имеет значение

Препараты ГК «Шанс» обеспечивают интегрированную защиту практически всех стратегических культур. Также компания делает упор на услуги агрономического сопровождения. Для клиентов важен и постоянный мониторинг ситуации фитосанитарной обстановки на их полях, своевременное выявление и решение проблем. Компания легко выдерживает конкуренцию с западными брендами, не только активно развивая взаимоотношения с аграриями за счет предоставления качественного агросопровождения, но и подтверждая качество препаратов в ходе демонстрационных испытаний в хозяйствах.
– В 2021 году мы заложили более 600 демоопытов в сельхозпредприятиях по всей стране, в том числе, в агрохолдингах. Препараты показали высокую биологическую эффективность на уровне ведущих мировых производителей, а в этом году сделали серьезный рывок в продажах, – отметил директор дивизиона «Юг» ГК «Шанс» Сергей Борисович Аристов. – Мы обеспечиваем аграриев пестицидами, агрохимикатами, микроудобрениями, семенами сельскохозяйственных культур. К решению задач стремимся подходить комплексно. А с помощью агрономического сопровождения мы не только помогаем сельхозпредприятию получить высокий урожай, но и обеспечиваем высокое качество товарной продукции.


Сергей Аристов

Как подчеркнул Сергей Аристов, компания видит большой потенциал для развития в следующем сезоне, в том числе увеличение продаж за счет работы по специальным культурам. В частности, для садов и виноградников завод «Шанс Энтерпрайз» выпустил линейку новых препаратов, в том числе: Хорист, ВДГ; Знаток, ВДГ; Калина, КС. С учетом того, что некоторые иностранные поставщики уходят с российского рынка, эти продукты наверняка будут очень востребованы. ГК «Шанс» готова заместить импортные средства защиты собственными высококачественными продуктами.
Благодаря интеграции компании в государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС ППА «Сатурн», подлинность и высокое качество препаратов ГК «Шанс» гарантированы. Клиенты отслеживают весь путь продуктов – от заводского конвейера до поля.

«Шанс» для волгоградских рекордов

Волгоградская область является одним из стратегических регионов для развития ГК «Шанс». Освоение рынка на Волге началось в 2020 году.
– За два года у нас появилось большое количество клиентов в регионе – более 150 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, – рассказал руководитель представительства ГК «Шанс» в Волгоградской области Александр Николаевич Сенчук.
Многие районы Волгоградской области существенно отличаются друг от друга природно-климатическими зонами, количеством среднегодовых осадков, бонитетом земель и уровнем плодородия почв. Основу урожая в регионе составляют озимые культуры, в первую очередь – пшеница. Второй стратегической культурой в области является подсолнечник.
В этом сезоне волгоградские хлеборобы установили рекорд – к началу августа собрали более 4 млн тонн зерновых. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года урожай увеличился на 1 млн тонн. По данным регионального комитета сельского хозяйства, средняя урожайность зерновых составляет 32 ц/га.


Александр Сенчук

В столь высоких показателях есть немалая заслуга и ГК «Шанс». Как отметил Александр Сенчук, зима сезона 2021/22 в регионе была мягкой. Влажность при возобновлении вегетации оказалась высокой, а посевы озимых с осени были хорошо развиты. Раскустившиеся и сильно облиственные растения набрали большую вегетативную массу. Поэтому весь букет заболеваний, характерных для севера Волгоградской области, присутствовал на озимой пшенице. Важно было вовремя отработать препаратами фунгицидной группы.
– На озимых зерновых отлично показал себя двухкомпонентный препарат Пропишанс Супер, КЭ. На посевах подсолнечника хорошо зарекомендовали себя Пропишанс Универсал, КМЭ и Стробишанс Про, СК, – рассказал Александр Сенчук. – Но если на подсолнечнике нам еще только предстоит выяснить прибавку, то на пшенице мы однозначно получили увеличение как минимум 3-4 центнера на гектар.
Препараты ГК «Шанс» эффективно сработали и по вредителям. С саранчой помогли справиться Фасшанс, КЭ; Каратошанс, КЭ; Имидашанс, ВРК. Против лугового мотылька хорошо показал себя двухкомпонентный инсектицид Имидашанс Плюс, СК.
Волгоградское представительство компании не только предлагает аграриям свои препараты и технологии защиты, но и предоставляет услуги агрономического сопровождения. Клиенты компании – хозяйства Новониколаевского, Кумылженского, Новоаннинского, Чернышковского и других районов области, которые возделывают от полутора до трех тысяч гектаров земли. Есть и холдинги, которые сотрудничают с компанией с момента открытия представительства в регионе и на всех культурах севооборота применяют исключительно препараты ГК «Шанс». В числе крупных клиентов компании – ГК «Зерно Заволжья», холдинг «Гелио-Пакс», ООО «Инвид-Агро-Север», ООО «КФХ «Агротехнология» и другие предприятия.
– Специалисты Волгоградского представительства ГК «Шанс» показывают себя как профессионалы высокого уровня, – отметил руководитель ООО «КФХ «Агротехнология» Александр Владимирович Соловьев. – Максимально оперативно поставляют нам препараты. Дают грамотные рекомендации по схемам защиты, которые полностью подтвердили свою эффективность в поле. В этом году мы работали фунгицидами ГК «Шанс» на озимой пшенице и подсолнечнике. Обработки проводились на площади свыше тысячи га по каждой культуре. На озимой пшенице фунгициды компании сработали молниеносно. Если в прежние годы при обработке препаратами других производителей мы замечали лишь замедление в распространении заболеваний, то на этот раз препарат будто «срезал» возбудителей – другого слова не подберешь. При этом качество урожая не пострадало – у нас вообще нет фуражного зерна. На подсолнечнике средства защиты тоже не просто притормозили течение заболевания, а сняли все симптомы. Очень довольны сотрудничеством с ГК «Шанс». Считаю, что у компании в нашей стране большое будущее».

Время – осваивать сады и овощные грядки

Помимо высокого качества продукции, еще одним преимуществом ГК «Шанс», которое ценят аграрии, является хорошо развитая логистика в регионе. Как рассказал Александр Сенчук, любой препарат по заявке волгоградских земледельцев может быть доставлен в течение двух часов со склада в г. Михайловка. Благо, склад работает круглосуточно, без выходных.
Зерновой рынок в Волгоградской области ГК «Шанс», можно сказать, полностью освоила. И сегодня представительство работает над расширением линейки препаратов для садовых и овощных культур. Следующая цель – стопроцентное освоение овощного и садово-ягодного рынка на территории региона.
ГК «Шанс» успешно реализует политику импортозамещения как на юге России, так и в стране в целом. Для этого в компании есть все возможности – инвестиции в дальнейшее развитие, расширение линейки продукции. Средства защиты и микроудобрения компании показывают себя ничуть не хуже, чем иностранные препараты, а во многих случаях – превосходят их. Аграрии переходят на отечественную продукцию. И День поля «ВолгоградАГРО» это наглядно продемонстрировал.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ ,Волгоградская область

 

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности