Озимая пшеница: возделывание, очистка и хранение зерна

Озимая пшеница – это хорошо развивающаяся при качественном осеннем посеве культура. Она практически всегда более урожайна, чем яровая, и сама является хорошим предшественником в севообороте. На Южном Урале посевы озимой пшеницы, с учетом дефицита зерна, требуют увеличения.
Чтобы урожая стало больше
После урожайного 2022 года максимально весьма целесообразно расширить возможную площадь возделывания, что позволит увеличить сборы в нынешнем году. Поэтому вопрос возделывания озимых становится все более актуальным. В сухостепной зоне озимая пшеница может дать 40-45 центнеров зерна с гектара. Большую часть зерновых дают именно озимые культуры. Важнейшее значение при этом следует придать подбору сорта, обладающего соответствующим генотипом, для определенного агрофона. В агротехнологиях следует применять в качестве предшественника черный пар, следовать выверенным срокам сева, соблюдать оптимальную норму высева с учетом полевой всхожести, вносить достаточное количество минеральных удобрений.
Еще в 2001-2003 годах в бывшем учхозе «Новотроицкий» Троицкого района Челябинской области был проведен опыт по определению влияния способов обработки почвы в условиях южной лесостепной зоны Челябинской области. Испытания проводились в типовом четырехпольном севообороте.
Как следует из результатов опыта, наилучшие результаты показал вариант по отвальной обработке. Но минимизация не сильно ухудшила качественные показатели зерновой массы и ее урожайность. При закладке опыта ежегодно вносилось 30 кг действующего вещества фосфора и азота в каждом варианте. Посев озимой пшеницы по паровому предшественнику гарантирует получение хорошего урожая зерна высокого качества. Следовательно, улучшаются и хлебопекарные свойства муки. Минимальная и нулевая обработки повышают рентабельность производства. При нулевой обработке стоит внести КАС-32, которая, полнее проникает в почву и ускоряет разложение растительных остатков.
Сорта и технологии – в приоритете
Особой популярностью в нашем регионе сейчас пользуются сорта ГБНУ Челябинский НИИСХ – такие как Отан, Скипетр и Фотинья. Многим известно, что при продвижении сортов с более холодного востока на запад посевы лучше зимуют. Поэтому более широко следует применять, например, сорта омской селекции – Омская-5 и Прииртышская, – отличающиеся высокой зимостойкостью и хорошим качеством продукции. Но надо применять и инновационные технологии, а это предпосевная обработка семян протравителями и стимуляторами роста, некорневая обработка растений в фазу кущения и колошения-цветения комплексом препаратов.
Листовые подкормки увеличивают длину колоса; повышают содержание белка и клейковины в зерне; обеспечивают снижение расхода гербицидов на 30%; повышают устойчивость посевов к неблагоприятным факторам среды; дают прибавку урожайности зерна озимой пшеницы до 3 ц/га; повышают рентабельность производства до 20%. На посевах с минимальной и нулевой обработкой самое пристальное внимание необходимо уделить борьбе с сорняками.
Озимое поле очень благоприятствует развитию сорных растений. Поэтому полезно для определения порога вредоносности применять компьютерные программы и цифровые технологии.
Уборку озимой пшеницы проводят к концу лета, когда погода благоприятна. Спешить особо не стоит. Стебли и колос в эту пору ломкие, поэтому крайне желательно молотьбу проводить аккуратно, методом прямого комбайнирования. При тщательной подготовке агрегата можно значительно снизить все пункты допустимых потерь. В таблице 2 приведены примерные потери зерна при разных условиях обмолота.
Хранение имеет значение
К обмолоту приступают при влажности зерна в 15-17%. Новые сорта селекционируют с большим индексом урожайности, а современный комбайн может работать с большей производительностью, таким образом, снижая потери до 1,5%. Эти машины оборудованы приборами, по которым комбайнер может определить потери на ходу в бортовом компьютере. Но есть и другой способ. Для этого проверочную чашу размером 1,0×0,25 метра ставят в стеблестой по ходу комбайна. Машина проезжает, затем чашу поднимают и подсчитывают находящиеся в ней зерна. Таким способом, сверяя данные с приведенной таблицей, определяется предел допустимых потерь, Этим же методом стоит регулярно калибровать электронные измерители на комбайне.
Намолоченное зерно, особенно в жаркую погоду, сразу охлаждают. Для этого используют воздух с температурой 8-10 градусов при активном вентилировании. Такую зерновую массу можно хранить две-три недели. Сухое зерно – плохой проводник тепла, прогревание происходит довольно медленно. Очистка и хранение зерновой массы озимой пшеницы мало отличается от данных процессов зерна яровой культуры. Подготовке семенного материала с учетом зимостойкости следует уделить особое внимание. Чтобы развивалась мощная корневая система, способная противостоять весенне-летней засухе, следует откалибровать самые крупные семена, протравить и обработать стимуляторами роста.
В заключение хочу пожелать хлеборобам России значительного расширения озимого клина для пополнения урожая в 2023 году.
В.А. ЗАЛЬЦМАН,кандидат экономических наук Челябинская область
Фото ru.wikipedia.org, glavagronom.ru