Перспективы возделывания озимой пшеницы на Южном Урале


Озимая пшеница – важнейшая продовольственная культура в масштабах России. Когда мы говорим о Южном Урале, то подразумевается не только Челябинская область, но и восточная часть Оренбуржья и Западное Зауралье. Эта ценная и продуктивная зерновая культура занимает значимое место в пшеничном балансе страны. Поэтому расширение ее посевных площадей, стабилизация урожайности, повышение качественных показателей зерна – основная задача хлеборобов.
Площади для пшеницы есть
Инновационные технологии с использованием полного генетического потенциала адаптированных сортов в полномасштабном производстве позволяют получать в южной лесостепи вышеуказанной зоны в среднем до 50 ц/га зерна высокого качества. Но сразу следует признать, что пользуются этим преимуществом не все земледельцы Южно-уральской зоны. На сегодняшний день озимая мягкая пшеница занимает недостаточные площади. Например, в Челябинской области в 2020 году ее высевали на площади всего 7424 гектара. Да и урожайность пока не достигла желаемого уровня. Если на сортоучастках собирают 55 центнеров, то на производственных площадях – в среднем 25-30 ц/га. Есть к чему стремиться.
Именно в южной лесостепи после таяния снега весенние заморозки менее интенсивны, и следовательно озимые повреждаются меньше. Кроме того, при использовании осенних осадков и влаги от растаявшего снега весной эта культура позволяет нивелировать часто повторяющиеся здесь засухи и увеличить валовые сборы зерна. Расширять посевы призывают южноуральцев сама природа в зоне рискованного земледелия, здравый смысл и областные власти.
В дореволюционном хлебопашестве в 1913 году на современной территории Челябинской области высевалось 335 тыс. га озимых, а в советском 1939 году посевы уже расширились до 432 тыс. га. К сожалению, после этого площади стали сокращаться. Между тем опыт предыдущих лет показал, что на южноуральских черноземах для рационализации севооборотов нужно занимать озимью не менее 10% от всей площади зерновых. На сегодня это до 160 тысяч гектаров. Тем более что ученые ЧНИИСХ давно рекомендуют новые технологии и сорта.
Все начинается с семян
Основным направлением интенсивных технологий в растениеводстве остается экологизация и энергосбережение. Этому способствуют внедрение приемов органического земледелия и применение биологических препаратов, повышающих устойчивость к перезимовке, урожайность и качество зерна. Заодно можно сэкономить на дорогих минеральных удобрениях и пестицидах. Но только при рациональной стратегии, не упуская любых мелочей.
Все начинается с качественных семян, которые отбирают только из урожая предыдущего года. Их качественно калибруют, протравливают для уничтожения поверхностной и внутрисеменной инфекции. Также крайне полезно обработать стимуляторами роста. Всхожесть семенного материала – не менее 85%, вес 1000 зерен 45-50 граммов. Оптимальной температурой для высева семян в почву является +12-15 градусов. При температуре выше 24 градусов всходы могут стать изреженными. Норма высева 410-420 семян на один метр квадратный.
При соблюдении всех условий агротехники в период кущения образуются вторичные корни, причем из тех же почек что и боковые побеги. То есть каждый стеблевой побег имеет свой корень. После всходов закаливание происходит лучше при дневной температуре в +10-12 градусов, ночной до –10 и ниже.
Закалка обеспечивает устойчивость к низким холодам, характерным для региона. Вначале во влагалищах и узлах кущения накапливаются углеводы. К концу осени при слабых морозах ткани несколько обезвоживаются, и крахмал превращается в сахар, а белки распадаются на более простые вещества. Ранние посевы закаливаются хуже. В связи с этим оптимальные сроки сева способствуют лучшей перезимовке. Трубкование растений наступает весной при температуре около 24 градусов, в это время наблюдается максимальная потребность в калии и фосфоре. В Южноуральской зоне заметно преобладает июльский максимум осадков, когда и расходуется самое большое количество влаги при колошении. Это еще одна причина усиленно выращивать эту культуру.
Подготовка почвы имеет значение
Озимая пшеница имеет не очень развитую корневую систему и сильно реагирует на качество подготовки почвы. В условиях слабого увлажнения лучшим предшественником является кулисный или чистый пар, рапс, вика, горох. Можно использовать и химический пар. Допускается и поверхностная обработка плоскорезными или дисковыми орудиями на глубину не менее 10 см. Солома и стерня при этом должны полностью заделываться в пашню.
При такой обработке внесение значительных доз минеральных туков не рекомендуется. Поздние посевы более благоприятны, они лучше зимуют. Но следует помнить, что в зиму растения должны уйти с полной фазой трех листьев. В последние годы все более расширяются посевы по стерневому фону. Современные агрегаты за один проход подготавливают семенное ложе, чтобы заделывать семена, вносить удобрения.
Но прикатывание тоже крайне желательно. Солома предыдущего урожая вносится в качестве мульчи. Стерня задерживает снег, мульча препятствует испарению влаги, сокращается угроза ветровой и водной эрозии. Но в то же время размножается больше сорных растений, вредителей и болезней. В отмеченной зоне лучше всего вносить при посеве в рядки азотно-фосфорные удобрения. Но в черный пар можно вносить и органические удобрения. Микроэлементы вносятся только с учетом анализа почвы. Самая большая потребность у озимой пшеницы – в меди марганце и боре. В целях повышения качества зерна, в частности его белковости, следует провести внекорневую листовую подкормку в фазу колошения и молочной спелости жидким азотным удобрением.
Какие использовать сорта
Сорта для возделывания должны полностью соответствовать агротехническому фону с учетом почвенно-климатических условий. Для страховки рекомендуем использовать два сорта. С учетом селекционных достижений генетически фиксированная урожайность сортов постоянно растет, и их вклад в валовой сбор может достигать 40%. В условиях морозной зимы в данной местности более подходящими считаются сорта озимой пшеницы с крепкой короткой соломиной, более холодостойкие, засухоустойчивые, слабее поражающиеся болезнями.
Из районированных сортов можно рекомендовать сорт Оренбургская 105, который является стандартом, среднеспелый, устойчив к весенним заморозкам в полевых условиях слабо поражается болезнями, хлебопекарные качества удовлетворительные. На Еманжелинском сортоучастке в 2000 году он показал урожайность 55,6 ц/га. А также сорта Отан, соответствующий по качеству зерна сильной пшенице, и Башкирская 10. При подборе сорта рекомендую обратить внимание на короткостебельность. Такие сорта не полегают при высоких дозах удобрений, обладают более рациональным распределением биомассы между колосом и соломой и высокими технологическими свойствами зерна. Для полной перезимовки культуры необходимо создать слой снега не менее 20 см. Наиболее надежно этому способствуют кулисы из специальных культур, к примеру, горчицы. Благоприятный уровень можно получить и при сохранении стерни. Работать снегопахами крайне нежелательно.
Внимательно следует отслеживать появление болезней. Потери могут составлять до 20%. Особенно распространены септориоз, бурая и стеблевая ржавчина, головня, корневые гнили. Заражение происходит как из почвы, так и от семенного материла. В итоге снижаются урожай и качество зерна. Препаратов рекламируется очень много. Важно вовремя отследить болезнь и провести обработку.
Главное – соблюдать агротехнологии
Особую остроту в последние годы приобретает борьба с сорной растительностью. Эту борьбу предпочтительно вести агротехническими методами: подбор лучших, качественно подготовленных предшественников и тщательная предпосевная культивация. Среди сорняков в данной зоне выделяются овсюг, пырей, осот, удивляет распространяющаяся в настоящее время с огромной скоростью пастушья сумка. В конечном счете, это значительно снижает урожайность. Против каждого вида сорняков имеются соответствующие гербициды. Рекламировать их не будем, можно подобрать тот, который необходим самому земледельцу.
Обмолот зерна озимой пшеницы возможен и прямым комбайнированием, и раздельным способом. Прямое скашивание предпочтительнее при влажной погоде, его следует начинать при влажности зерна в середине колоса 12-15%. А двухфазную уборку осуществляют на более засоренных участках, в середине восковой спелости, при влажности зерна 25-32%.
За несколько дней до уборки края поля надо обкосить. Это зерно обезличивают, поскольку оно сильнее повреждено вредителями и болезнями. В целях обеспечения населения страны качественными пищевыми продуктами из сельскохозяйственного сырья важно обеспечить его сохранность. Семенное зерно и продовольственное сортируют и хранят раздельно. После обмолота ворох при необходимости сушат и подвергают очистке. Затем семенной материал хранят в зернохранилищах с активным вентилированием в одноэтажных, обеззараженных зданиях секционного типа. Оптимальная влажность хранения продовольственного зерна 12-14%. Сформированные партии зерна отгружают на элеваторы с указанием в документах веса и с надписью красным цветом «сильная» или «ценная». Таким образом, при полном соблюдении технологии выращивания озимая пшеница имеет большие перспективы в зерновом балансе Южного Урала.
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук
Челябинская область
Фото pexels.com,unsplash.com