28 февраля 2023

Подсластить гектары

Подсластить гектары

Сахарная свекла в южных регионах России в последнее время одна из самых высокорентабельных культур. А уж в условиях ограничений на экспорт зерна эта культура может стать лидером по доходности с гектара. Интерес к сахарной свекле на Юге очень высок.

 Залог высоких урожаев – в агротехнике

По расчетам экспертов, при урожайности сахарной свеклы в 350 ц/га и цене 50 рублей за килограмм продукции – это уже стопроцентная маржинальность. С точки зрения выручки выращивать сахарную свеклу выгодно, уверены и эксперты, и сами аграрии, занимающиеся данной культурой. Однако получить высокий урожай сладкого корнеплода, да еще и хорошего качества – очень непросто. Трудностей у свекловичников хватает: гибриды с низкой дигестией, высокая кислотность почв, болезни, подстерегающие эту культуру.

Важно четко следовать рекомендациям по возделыванию сладкого корнеплода. Лучшие предшественники для свеклы – озимые колосовые, такие как пшеница, ячмень, уборку которых проводят раньше. А вот пропашные предшественники нежелательны из-за наличия почвенных гербицидов. Есть ограничения и по использованию почвенных препаратов, которые отрицательно влияют на всходы и развитие сахарной свеклы. По регламенту пестицидов есть ограничения 18 месяцев, 24 месяца. На озимой же пшенице применяют в основном пестициды, которые не оказывают почвенного действия и соответственно последействия на сахарную свеклу.
Поле под этот корнеплод следует начинать готовить за два года до сева. Необходимо очистить его от корнеотпрысковых сорняков – вьюнков, осота. Посевы сахарной свеклы должны быть идеально чистыми. Потому что «грязный» корнеплод никогда не даст вам хороший урожай. В идеале работать по корнеотпрысковым сорнякам нужно с осени, в системе зяби, вносить глифосатсодержащие препараты и по вьюнкам на основе небольшого количества дикамбы.
Обязательно следует вносить минеральные удобрения в высоких дозах – свекла к ним максимально отзывчива. В минеральных удобрениях для сахарной свеклы важно содержание калия, потому что калий – это сахар. Если в почве есть недостаток калия, то сахаристость будет низкой. Минеральные удобрения нужно вносить по результатам агрохимического обследования почвы.
Следует проводить многократные гербицидные обработки. Как минимум три обработки – против широколистных сорняков, одну при необходимости – по злаковым сорнякам. Конечно же, необходима защита всходов от вредителей и болезней (прежде всего – церкоспороза). Важно сохранить лист – иначе сахара в свекле не будет.

Убирать свеклу нужно по возможности в сжатые сроки. Удалять ботву – как минимум за день до копки, чтобы поле успело подсохнуть и чтобы не было высокого загрязнения на сахарном заводе. Но не следует допускать и пересыхания сахарной свеклы на поле. Ибо это чревато потерей урожайности. Если после удаления ботвы свекла находится долго в поле, то она начинает гнать новый лист и за счет этого – терять сахар.

Свекловоды сезоном довольны

Понятно, что соблюдение агротехники требует серьезных затрат. В 2022/23 сельхозгоду затраты на производство в свеклосахарной отрасли заметно выросли. Свекловичникам серьезно осложнили работу санкции, волатильность на валютном рынке, появились проблемы с логистикой. Проблем добавила и погода во время уборки, из-за которой ее сроки, а также переработка сырья затянулись. Однако и аграрии, и переработчики сезоном в целом остались довольны. По его итогам может быть выработано свыше 6,3 млн тонн сахара.
Свеклосахарная кампания России сезона 2022/23 в большинстве регионов страны началась раньше, чем в предыдущем году. Однако с середины сентября и по конец октября темп уборки свеклы в центре страны, где, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производится 61-65% всего объема свекловичного сахара, был существенно ниже, чем в 2021-м, из-за дождей. В ноябре отставание сократилось.

Несмотря на сложные условия уборочной кампании, валовой сбор сахарной свеклы в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим показателем более чем на 15% и вернулся на уровень 2011-го, составив около 47,5 млн тонн (годом ранее – 40,7 млн т). Один из факторов этого роста – расширение уборочной площади на 0,7% – до 999 тыс. га. Поднялась и средняя урожайность – до 476 ц/га против 411 ц/га в 2021 году. Сбор с гектара был ниже лишь на Алтае, пишет «Агроинвестор» со ссылкой на экспертов ИКАР.
Как отмечает начальник чувашского филиала «Центра Агроаналитики» Минсельхоза России Олеся Афанасьева, с учетом специфики свеклосахарной отрасли при расчете выхода сахара следует ориентироваться не только на объем урожая, но и на такие показатели как дигестия, степень пригодности свеклы к хранению, да и сами условия хранения. Качественные характеристики корнеплодов наряду с количественными в итоге и формируют общий объем готового продукта.
По данным ИКАР, в среднем по России дигестия сахарной свеклы составила в сезоне 2022/23 (оценка на начало января) 16,6% против 17,1% в 2021/22-м, выход сахара – 13,8% против 14,4%, а его потери – 2,8% против 2,7% соответственно.

Обойти ограничения и увеличить площади

Самым серьезным вызовом для российских участников свеклосахарного рынка в сезоне 2022/23 стало все, что связано с санкциями, отметил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Введенные ограничения сильно усложнили логистику импортных поставок средств производства, необходимых для отрасли, а также сбыт гранулированного свекловичного жома на основной рынок – в Евросоюз. Однако производители сахара находят пути решения возникающих проблем, цитирует эксперта «Агроинвестор». Например, начали изготавливать мелассированный жом, вывоз которого не запрещен. Правда, нужен он не всем, не в таких объемах, и на него в ЕС есть ввозные пошлины, добавляет Иванов.

Новые проблемы с логистикой накладываются на те, которые и так уже были до этого. Как отмечает Евгений Иванов, у России все еще не хватает терминалов на российской Балтике, приспособленных для перевалки аграрных сыпучих грузов: сахара-сырца, гранулированного жома, шрота, жмыха, зерна. Сегодня строятся терминалы в Усть-Луге и в Высоцке, но когда они заработают, пока не известно. Возможно, не раньше конца 2023-го. Из-за дефицита мощностей экспортеры вынуждены использовать логистическую инфраструктуру или юга страны, или не слишком дружественной Прибалтики. Новые аграрные терминалы заметно повысили бы экономику предприятий, которые находятся в относительной близости к Санкт-Петербургу, так как компании за счет снижения логистических издержек смогли бы продавать свою продукцию дороже, убежден Иванов.
Под урожай текущего года посевы сахарной свеклы будут увеличиваться, прогнозирует ведущий эксперт ИКАР. Экономика зерновых и масличных серьезно просела, в том числе из-за государственного регулирования этих отраслей.
Однако наращивать площади более чем на 7-8% не стоит, предупреждает эксперт. Россия сможет экспортировать около 600 тысяч тонн сахара, а потребление внутри страны составляет около 5,8 млн тонн. Если же производство сахара превысит 6,8 млн тонн, то необходимость крупных объемов вывоза будет сильно давить на цены, цитирует «Агроинвестор» эксперта ИКАР.

В 2022 году площадь сахарной свеклы составила 1,03 млн га – на 3,2% больше, чем в 2021-м. Минсельхоз РФ ожидает, что в 2023-м тенденция расширения посевов продолжится. При этом положительной динамике будет способствовать, в том числе, господдержка сельхозтоваропроизводителей. Главное – чтобы в связи с высоким интересом к сахарной свекле в стране снова не наступил кризис перепроизводства сахара.

Владимир АНДРЕЕВ
Фото innovationorigins.com,freepik.com

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности