27 декабря 2022

«Полидон Агро»: подводим итоги 2022 года и встречаем 2023-й

«Полидон Агро»: подводим итоги 2022 года и встречаем 2023-й


Вот и подходит к концу 2022 год, который принес всем нам немало испытаний. К обычным трудностям добавились новые проблемы – экономические санкции, которые отразились на работе всего отечественного АПК. Подорожали семена, удобрения, СЗР, средства производства. Появились сложности с экспортом сельхозпродукции.
Проблем нашим земледельцам добавили и неприятности природно-климатического характера. Однако наши аграрии не растерялись. Вопреки всем сложностям были получены урожаи, которые превзошли самые смелые ожидания. Ключевую роль в этих результатах сыграли современные технологии и продукты.

Результаты, которыми можно гордиться!

В 2022 году Россия побила исторический рекорд по сбору зерна. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по состоянию на 8 декабря намолочено 157,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 46 млн га при урожайности 33,9 ц/га.
При этом условия сезона были очень непростыми. Аграриям пришлось пойти на экстренные меры и начать сбор озимых культур на несколько дней раньше запланированных сроков, а яровых – на целых две недели. Но, несмотря ни на что, сезон завершается благополучно.
Насыщенным на события уходящий год получился и для «ПОЛИДОН Агро», отечественного производителя жидких комплексных удобрений, корректоров дефицита элементов питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных препаратов.

В 2022 году компания вывела на рынок новый продукт – Полидон® ДС. Поверхностно-активный препарат усиливает действие десикантов и дефолиантов, глифосат- и дикватсодержащих гербицидов, а также гербицидов, склонных к гидролизу в нейтральной и слабощелочной средах, и критичных к повышенному содержанию солей жесткости.


В августе компания «ПОЛИДОН Агро» совместно со своими
партнерами впервые провела открытый семинар «Полигон Агро»

Применение Полидон® ДС позволяет снизить количество влаги в тканях растений перед уборкой, увеличить эффективность борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Помогает стабилизировать многокомпонентную смесь, улучшить растекание и адгезию пестицидов и некорневых подкормок. Обеспечивает защиту пестицидов от щелочного гидролиза за счет снижения pH рабочего раствора и нейтрализации солей жесткости. Таким образом, уменьшаются негативное влияние некондиционной воды и снос факела струи рабочего раствора. Обработки можно провести на высокой скорости и при ветреной погоде. При этом – сократить нецелевые потери рабочего раствора, снизить уровень бикарбонатной щелочности в поливной воде при ирригации и удалить отложения в поливных шлангах.
В своем составе Полидон® ДС содержит комплекс минеральных кислот и неионогенные поверхностно активные вещества. Оптимальные дозировки, рекомендуемые производителем: 2-4 л/га на 100-150 литров воды – для сеникации и 0,05-0,1 л/га на 100 литров воды – для гербицидов. При приготовлении рабочего раствора рекомендуется контролировать pH сначала воды, а затем баковой смеси с помощью портативных pH-метров или бумажных индикаторных полосок, а также общее содержание солей жесткости с помощью TDS-метра.

В 2021 году в сельхозпредприятии Панинского района Воронежской области «ПОЛИДОН Агро» провела агротехнические испытания системы сеникации сои. Сорт Белгородская-7 первой репродукции. На поле применялась общепринятая в этой зоне агротехника выращивания данной сельхозкультуры. Предшественник – яровая пшеница. Мероприятия по уходу за посевами включали применение пестицидов. Опыт также предусматривал применение специальных препаратов для сеникации и десикации сои. Так, 30 августа была проведена обработка препаратом Полидон® ДС в дозировке 3 л/га и вариант Полидон® ДС 2,7 л/га + 0,3 л/га дикват дибромид 150 г/л. В качестве контроля выступал вариант с десикацией 2 л/га дикват дибромид 150 г/л, которую провели через неделю, и вариант без сеникации или десикации. Уборка была проведена 17 сентября 2021 года. По результатам испытаний максимальная урожайность получена на варианте с применением сеникации препаратом Полидон® ДС (3 л/га) – 2,6 т/га, что на 28% превысило контроль. Также, помимо учета урожайности, была проведена оценка качественных показателей полученных образцов зерна сои на масличность. Максимальная масличность получена на вариантах с применением препарата Полидон® ДС (2,7 л/га + 0,3 л/га дикват дибромид 150 г/л) и Полидон® ДС 3,0 л/га – 28,43% и 29,4%, превысив контрольный вариант на 3,31% и 3,41% соответственно.
В 2022 году испытания на сое были продолжены. Но уже в другом регионе. Так, осенью 2022 года в хозяйстве Георгиевского городского округа Ставропольского края на растениях сои был проведен полевой опыт с применением препарата Полидон® ДС в дозировке 3 л/т.

– Мы провели обработки на площади 20 гектаров, 25,5 га составлял контроль, – рассказала менеджер компании «ПОЛИДОН Агро» в Ставропольском крае Ольга Цой. – Там, где были проведены обработки препаратом Полидон® ДС, растения сои не просто быстро высохли. Препарат помог эффективно переместить запасаемые сахара, жиры и белки из зеленой части растений в бобики. Разница в урожайности составила 11% по сравнению с контролем.
Более того, хозяйство, где проводился опыт, получило еще и экономическую выгоду. Прибыль относительно контроля составила 4212 рублей с гектара с учетом затрат на «полидоны».

Знания, подкрепленные практикой

В 2022 году «ПОЛИДОН Агро» провела для земледельцев много мероприятий и презентаций образовательно-практического характера, посвященных листовому питанию. Как показывает практика, грамотное питание помогает растениям выстоять даже в стрессовых условиях и сформировать хорошие урожаи. Так, в феврале 2022 года компания организовала в Воронеже образовательный семинар «Как сделать питание растений эффективным», на котором спикеры рассказывали об элементах технологий, влияющих на урожайность. Мероприятие транслировалось в прямом эфире прямо на YouTube-канале компании.
Как отметил в своей презентации директор по региональному развитию ООО «ПОЛИДОН Агро» Даниил Белевинский, основополагающим фактором, влияющим на урожаи, является генетика. Питание же растений должно быть комплексным и сбалансированным. Также эксперт перечислил основные ошибки при работе с листовым питанием.

Первая ошибка – это несоблюдение совместимости действующих веществ. Не нужно смешивать продукты разных производителей. В одной баковой смеси не стоит совмещать комплексы микроэлементов даже одного и того же производителя. На физиологическом уровне это может сработать в другую сторону. Вместо этого лучше увеличить дозировку продукта.
В числе других ошибок – несоблюдение совместимости средств защиты растений, игнорирование качественных показателей воды, pH и температуры.
Имеют значение и погодные условия – температура, влажность воздуха, ветер. Чем суше климат и ниже влажность воздуха, тем плотнее кутикулярный слой растения.

Еще одна распространенная ошибка – внесение препаратов наугад. Отсутствие диагностики и анализа приводит к тому, что схемы  питания начинают придумывать методом проб и ошибок. Но если, например, бора на подсолнечнике или цинка на кукурузе в почве достаточно, то КПД от применения препаратов, содержащих эти элементы, получится минимальным.
Впрочем, многие ошибки можно исправить. Например, подкорректировать качество воды. В линейке «полидонов» есть три кондиционера для воды: стандартный препарат Полидон® Корректор pH; водоэмульсионный продукт с фосфолипидом растительного происхождения и карбоновыми кислотами Полидон® Юнистар; и отдельный кондиционер под глифосаты Полиглиф®, содержащий органические и неорганические кислоты.

Также в линейке «полидонов» присутствуют технологические препараты. Своеобразные «палочки-выручалочки» для любого агронома, которые значительно облегчают его работу. Пеногаситель Полидон® Антифоум предназначен для снижения пенообразования рабочих растворов, уменьшения времени приготовления баковых смесей и минимизации потерь агрохимикатов и пестицидов. Полидон® Сервис – средство для промывки сельхозмашин и нейтрализации пестицидов.
Весной «ПОЛИДОН Агро» и ее партнеры – компании «Лимагрен» и «ЗемлякоФФ защита растений Сибирь» – провели семинар для сибиряков в столице Алтайского края – городе Барнауле. Эксперты рассказали о своих продуктах, представили гостям результаты полевых опытов и исследований.

А в самый разгар лета компания устроила очередной «АгроБаттл-2022», который прошел 20 июля в Ставропольском крае, на базе КФХ «Кривошеев С.С.». В тот день участники мероприятия поделились опытом возделывания картофеля, обсудили применение различных схем защиты и питания растений в полевых опытах. При этом на всех сортоиспытательных участках схема питания включала в себя «полидоны».


В начале осени «ПОЛИДОН Агро» презентовала схемы 
питания растений подсолнечника и кукурузы в Агроцентре MAS Seeds

«Полигон Агро»: современные тренды в питании

Современное сельское хозяйство нацелено на получение высоких результатов. И в этом аграриям помогают различные агрономические приемы. Одними из них являются подкормки растений. В августе, на территории Липецкой области, на базе исследовательской площадки ГК «ТРИО» «ПОЛИДОН Агро» совместно со своими партнерами впервые провела открытый семинар «Полигон Агро», где специалисты компании продемонстрировали современные тренды в минеральном питании на примере яровой пшеницы, подсолнечника и кукурузы, а также представили новые препараты в линейке «полидонов».

Свои семинары «ПОЛИДОН Агро» всегда делает максимально полезными и информативными для аграриев. Не стал исключением и «Полигон Агро». Помимо многочисленных гостей из Центрального Черноземья, на семинар съехались аграрии из Ростовской области, Ставрополья, а также Саратовской, Волгоградской, Тамбовской областей и других сельскохозяйственных регионов. Продукции «ПОЛИДОН Агро» отдают предпочтение все больше земледельцев из разных уголков страны. На сегодняшний день в линейку отечественного производителя входит более 50 наименований препаратов. Подробнее об открытом семинаре «Полигон Агро» читайте в нашем январском номере.

Агроцентр MAS Seeds: работа на результат

В начале осени «ПОЛИДОН Агро» презентовала схемы питания растений подсолнечника и кукурузы в Агроцентре MAS Seeds. Агроцентр – это инновационная площадка в Воронежской области, объединившая специалистов сельского хозяйства из разных регионов России и позволившая оценить различные опыты по возделыванию сортов и гибридов этих двух культур.

Гости площадки увидели результаты различных опытов: несколько сроков посева и норм высева семян, результаты применения микроудобрений и средств защиты растений, опыты по высеву семян с различной массой тысячи зерен. Земледельцы лично убедились, как при помощи отличного семенного материала, благодатной почвы и технологий, подкрепленных многолетним опытом работы и агрономическими знаниями, получить максимальную урожайность при возделывании гибридов кукурузы и подсолнечника.

Даниил Белевинский в своей презентации рассказал о специфике внекорневого питания. Не секрет, что перед многими земледельцами стоит вопрос, как сделать внекорневое питание эффективным.

– Мы работаем на реализацию потенциала и сохранение урожая, – особо подчеркнул Даниил. Оптимизация питания растений держится на трех китах – это диагностика, анализ и рекомендации. Для того, чтобы правильно настроить листовое питание, нужно понимать, какие вообще существуют виды диагностики. Например, агрохимический анализ почвы специалисты «ПОЛИДОН Агро» делают в аккредитованной коммерческой лаборатории «Агроплем».
К слову, листовые подкормки растворами неорганических солей и минеральных удобрений начали проводить в конце XIX века. И уже в начале ХХ века была научно доказана эффективность листового питания. Главное – понимание физиологических механизмов проникновения питательных веществ через лист, а также совместимость листовых удобрений и пестицидов при вынужденном сочетании в одной баковой смеси.

Физиологи утверждают, что действующие вещества из питательных растворов (катионы и анионы неорганических соединений, нейтральные и заряженные хелатные соединения, сложные молекулы пестицидов) поступают в клетки растений в несколько этапов: поглощение и транспортировка.
Поглощение, или так называемый пассивный путь – катионы, а затем и анионы преодолевают слабопроницаемые неклеточные верхние слои из восков, полисахаридов, по градиенту концентрации, то есть от области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией веществ.
Транспортировка, или активный путь – анионы, катионы, действующие вещества далее поступают с помощью белков-насосов, встроенными в клеточную оболочку, или захватываются белками-переносчиками, которые выделяются клетками растений системно или специфически.

«Воротами» для поступления питательных растворов служат устьица и некоторые трихомы – рудиментарные органы листьев, когда-то в начале эволюции участвовавшие в питательной конкуренции за азотсодержашие белковые вещества.
Барьерами на пути поглощения выступают защитные слои вегетативных органов растений – гидрофобные кутикула и восковой слой эпидермиса. На этапе преодоления барьерного слоя важным является быстрое распространение и удержание рабочего раствора на поверхности листа и стеблях растений.

Поэтому главная задача специалиста – осознанно учесть все факторы, влияющие на эффективность обработок: концентрацию и рН рабочих растворов, температуру и влажность окружающей среды, содержание элементов питания в почве, качество воды, сроки и время проведения обработок, физиологические особенности культур, физическую совместимость составов баковых смесей, наличие природных и абиотических стрессов. И в конечном счете – правильно принять оптимальное решение. В арсенале компании есть все инструменты для этого: жидкие минеральные комплексы, хелатные удобрения, органо-минеральные удобрения, адъюванты и специальные препараты.
В финале презентации Даниил Белевинский представил новинки в линейке «полидонов». Это уже упоминавшийся поверхностно активный препарат Полидон® ДС и микробиологический инокулянт Атлант, разработанный совместно с компанией «БИОМ» и применявшийся в 2022 году в опытах на сое. Препарат содержит симбиотические бактерии зернобобовых культур Bradyrhizobium japonicum в концентрации не менее 109 КОЕ/мл.

Клубеньковые бактерии, входящие в состав препарата, фиксируют атмосферный азот и переводят его в форму, доступную для растений. Применение препарата способствует повышению урожайности и накоплению азота в почве, существенно снижает затраты на минеральные азотные удобрения.

Команда «
ПОЛИДОН Агро» всегда готова провести полевые опыты, подобрать оптимальные схемы основного и внекорневого питания, интегрированные со схемами защиты растений и химической прополкой.

Когда технологии имеют значение

Самым крупным событием в России для представителей агропромышленного комплекса под занавес года традиционно становится международная выставка «ЮГАГРО». В этом году выставка прошла уже в двадцать девятый раз. Участие в ней, конечно же, принимали и представители «ПОЛИДОН Агро». На своем стенде компания по традиции провела для своих гостей лотерею, в которой участвовали все желающие. На кону, как обычно, было множество ценных призов, которые обязательно всегда пригодятся в работе: это и флешки, и пускозарядные устройства, и брендированная одежда от компании. Главным призом стал дрон.


Гости компании выигрывали ценные призы от «ПОЛИДОН Агро» и общались со специалистами прямо на стенде во время выставки «ЮГАГРО»

Аграрии смогли пообщаться со специалистами «ПОЛИДОН Агро». Тем для разговора было много. Подведение итогов минувшего сезона, анализ основных проблем в поле, комплексные решения, предложенные компанией. Не забыли обсудить и планы на следующий год.

Итоги уходящего года эксперты компании обсуждали и на деловых мероприятиях. Директор по региональному развитию Даниил Белевинский выступил на конференции компании «Лимагрен» по проблемам выращивания подсолнечника, рассказав о стимуляции и питании, а также об оптимизации технологии возделывания культуры.
На протяжении всего периода вегетации растения, как известно, сталкиваются с теми или иными стрессовыми факторами. Среди них есть факторы, на которые агроном может повлиять с помощью технологии.
Корневая система подсолнечника в фазе от 5-6 листьев еще не столь хорошо развита. И когда проводятся гербицидные обработки, то растение получает стресс. Корневая система работает плохо, не поглощает влагу в почве. И влага в верхнем горизонте начинает испаряться. В итоге подсолнечнику дальше становится сложно продолжать вегетацию.
В линейке «полидонов» есть жидкое микроэлементное удобрение Полидон® Комплекс. На подсолнечнике его применяют в первой половине вегетации и перед цветением. Препарат покрывает потребности микроэлементов у уже сформированного растения, увеличивает генеративную функцию, влияет на формирование структуры и качества будущего урожая, увеличивает поглощение макроэлементов.

Основное питание растения происходит через почву. Чем больше питательных элементов в почве, тем быстрее растение насыщается и тем меньше тратит запасы влаги. Однако достаточного количества элементов питания бывает далеко не всегда. Для устранения дефицита азота, фосфора, калия, повышения качественных и количественных показателей урожайности в портфеле компании есть жидкий минеральный питательные комплекс Полидон® NPK.
Также в опытах в разные фазы развития подсолнечника закладывали препарат Полидон® Бор. Благодаря органическим компонентам препарата все элементы мгновенно проникали в клетки растения.

В завершение своей презентации Даниил Белевинский порекомендовал в начале сезона делать анализ на почвенную влагу. Это базовое исследование, на котором строится густота сева, зависит расчет внесения минеральных удобрений и другие элементы технологии возделывания подсолнечника.


Даниил Белевинский выступил на конференции «Лимагрен» и рассказал о стимуляции и питании подсолнечника

С наступающим Новым, 2023 годом!

Компания «ПОЛИДОН Агро» на сегодня является одним из лидеров на рынке агрохимикатов в России. В ее портфеле есть как перспективные новинки, так и уже известные, хорошо зарекомендовавшие себя препараты, в числе которых – корректоры дефицита питания, антистрессанты, стимуляторы роста и вспомогательные продукты. Вот уже 10 лет  компания работает на благо отечественных аграриев и предлагает эффективные решения и технологии для самых разных культур, природно-климатических зон и на любой бюджет.
Руководство и сотрудники «ПОЛИДОН Агро» поздравляют своих клиентов и всех земледельцев страны с наступающим 2023 годом. В Год Водяного Кролика компания желает всем новых успехов и новых рекордов на полях, удовольствия от работы и самое главное – крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемого оптимизма! Компания «ПОЛИДОН Агро» поможет вам добиться максимальных результатов на ваших полях, несмотря ни на какие трудности.

Андрей ПУГАЧЕВ

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности