25 апреля 2022

Пора поднять престиж сельского хозяйства

Пора поднять престиж сельского хозяйства

В феврале на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России участники и эксперты рынка обсудили вопросы кадрового обеспечения, подготовку к новой индустриализации и искали пути совместного решения проблем с кадрами – в том числе и в сфере АПК.

Когда теория не успевает за практикой

Проблема кадрового дефицита с каждым годом обостряется все больше и уже переходит в разряд факторов, сдерживающих развитие страны, считают участники заседания Совета ТПП РФ. Необходимо разработать системные решения в экономической, образовательной и промышленной политике, чтобы работа в производственных сферах снова стала выгодной и престижной среди молодых людей.
Руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизов рассказал о важности привлечения и подготовки квалифицированных кадров в АПК. «Конкурировать на международных рынках мы можем, только имея высокопрофессиональных специалистов», – уверен спикер.

Между тем образовательные программы в вузах не успевают следовать за новейшими технологиями, внедряемыми на современных производствах. Сложности, с которыми сегодня столкнулся АПК в связи с нехваткой кадров, имеют системный характер и являются сдерживающим фактором для дальнейшего развития. В первую очередь АПК проигрывает на уровне абитуриентов и профориентационной работы со школами. Главное, над чем здесь нужно работать – это создание современного образа сельского хозяйства. Ведь АПК сегодня – высокотехнологичный сектор, убежден Рустам Хафизов.
Мир вокруг стремительно меняется. Серьезные изменения происходят и в сельском хозяйстве. За последние несколько лет Россия по многим позициям не только решила вопрос с импортозамещением, но и стала одним из крупных игроков на мировом рынке экспорта. Продукцию сельского хозяйства наша страна поставляет в Европу, Юго-Восточную Азию, Китай, на Ближний Восток.

 Создать комфортную сельскую среду

 Основной драйвер конкуренции, который должен быть сформирован, это, конечно, кадры, считает Рустам Хафизов. Однако вузы отстают от запросов бизнеса, и это, увы, объективная реальность.
– Внесение изменений в образовательные программы, наверное, первоочередная задача, которую необходимо предпринимать. И в этом направлении мы видим активную работу Минсельхоза, отметил спикер. По словам Хафизова, ведомство координирует систему работы аграрных вузов, куда входят 54 университета.

Важный вопрос – престиж сельского хозяйства и российского АПК в целом. Сельское хозяйство является одним из основных драйверов российской экономики. Но его общественное восприятие достаточно консервативно. Между тем, сегодняшний АПК – современное высокотехнологичное производство.  Например, Группа «Черкизово» в Московской области реализовала проект «завода-робота». Это полностью автоматизированное предприятие.
То есть производство развивается и обновляется очень быстро. Материально-техническая база университетов порой не успевает за тем, что предприятия применяют сегодня на практике. Как отметил Рустам Хафизов, на свой завод компания приглашает преподавателей из университетов, демонстрирует технологические решения, которые применяются на производстве, чтобы новые технологии транслировались студентам. В дальнейшем это поможет готовить квалифицированных специалистов.
Также немаловажный фактор для привлечения молодых кадров – создание комфортной сельской среды. Не только уровень оплаты труда, по мнению Хафизова, является решающим фактором для того, чтобы молодой специалист приехал работать в сельскую местность. Важна комфортная инфраструктура на селе.
И главное – необходима популяризация сельского хозяйства среди молодежи. Современное сельское хозяйство – сегодня одна из наиболее технологичных отраслей отечественной экономики.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ
Фото пресс-службы ТПП РФ и apkmedia.ru, agraryplus.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности