25 апреля 2022

Посадили фермеры репку…

Посадили фермеры репку…

Редкий для юга России овощ – репу Светлана и Вадим Ермоченко выращивают около десяти лет. В селе Свободном Брюховецкого района супруги занимаются овощами более двадцати лет. Хотя у фермеров не так уж и много земли – чуть больше гектара, но под репу, когда им приглянулся этот овощ, они решили отвести почти третью часть своих угодий.
С Вадимом и Светланой я познакомился на рынке выходного дня. Светлана оказалась словоохотливой.
– В родном районе мы единственные, кто предпочел популярным в наших местах овощам репу, эту светло-желтую, как полная луна, красавицу. Нам хорошо известно, что и в соседних районах ей отдают предпочтение один-два фермера. Но репа (чаще мы называем ее репкой) нас радует. Урожай, конечно, зависит от погоды. В среднем получаем от двенадцати до пятнадцати тонн. Когда был градобой, собрали всего семь тонн. На овощных базах и оптовых рынках интерес к репе повышенный, поскольку овощ редкий, экзотический. Правда, хотелось, чтобы заготовители принимали у нас репу по достойной цене за килограмм… Как-то специалисты из краснодарской мэрии, которые отслеживают покупательский спрос по овощам, признались нам, что репа – редкость в овощных магазинах и даже на рынках города. Когда мы торговали на одном из них, очередной проверяющий оказался поклонником репы и хорошо просветил нас с Вадимом.

В разговоре выяснилось, что бабушка нашего нового знакомого сажала репу и получала хорошие урожаи. И часто репой заменяла картофель! Репку можно есть сырой, варить, парить, тушить, класть в суп, использовать в качестве самостоятельного гарнира, делать из нее пюре! Я и сама много читала о пользе репы и ее целебных свойствах. Она считается даже противораковым и противодиабетическим средством.
Сегодня есть много рецептов приготовления блюд из репы. О них люди в основном узнают из интернета. Я, например, делаю салаты, добавляю репку в супы, овощные рагу. Часто готовлю репу в кастрюле или на сковородке с небольшим количеством воды. Иногда – молока. Ее можно порезать небольшими ломтиками, а после перемешать со сливочным или растительным маслом. Будет вкусно! И еще немного о целебных свойствах любимицы. Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах. В одном «Лечебнике» мне запомнился простой рецепт отвара. Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в сутки. Такой отвар – отличное средство от кашля и от бессонницы. А еще репка полезна для кишечника.
Субботняя торговля подходила к концу. Вадим стал готовить «Газель» к отъезду, а Светлана сказала, что интерес к необычному по сегодняшним временам овощу чаще проявляют люди старшего поколения.

– Они простодушно знакомятся, рассказывают о себе и даже дарят рецепты. Моя постоянная покупательница Нина Ивановна подарила мне свой фирменный рецепт: взять примерно триста-четыреста граммов мытой и очищенной репы, нарезать ее кружочками, а потом залить водкой или, как она сказала, «перваком». В темном месте все это должно постоять три недели. Репные компрессы Нина Ивановна по вечерам кладет на больные суставы, и в 82 года ходит без палочки. А иногда ей кажется, что она, словно летает!
– Что вы еще знаете о репе? С чем она у вас ассоциируется? – спросил я Светлану.
– В первую очередь – со сказкой: «посадил дед репку…». Еще есть известная присказка: «проще пареной репы» – о нетрудном деле. Была раньше в России и неожиданная поговорка: «Хороша девка, как мытая репка». А вот не так давно появилось новое словосочетание – «почесать репу». В данном случае репа – не самый приятный синоним к слову голова.
К нашему разговору подключился Вадим. Он просветил меня, сказав, что самый лучший сорт репы – «Золотой шар». Я также узнал, что семена репы меньше семян… мака. А еще Вадим Николаевич с грустью сказал:
– Репа – культура трудоемкая. Ухаживать за ней сложно. Особенно много сил требует прорывка. Сегодня проще выращивать морковь, редьку пяти сортов, свеклу и, конечно, картофель. Но репу мы все равно не оставим, возвращаться к истокам нужно – это самый что ни на есть русский овощ. Сказка о репке не просто так появилась – это был один из самых известных и широко употребляемых в пищу овощей на Руси!..
С супругами мы в основном говорили об их работе. Но напоследок я спросил, чем они предпочитают заниматься в свободное время, которого, как выяснилось, бывает очень мало.
Светлана с улыбкой ответила за себя и за мужа:
– Отдыхаем по вечерам у телевизора. Мы любим лиричные фильмы «про жизнь», обожаем мультики на основе сказок. А самая любимая среди них, конечно, о репке.

ВЛАДИМИР НЕСТЕРЕНКО
Фото автора и ru.dreamstime.com, na-dache.pro  

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности