Потенциал для масличных культур

Потенциал для масличных культур

Каким ожидают урожай подсолнечника в Краснодарском крае

На Кубани в середине мая завершилась посевная кампания по подсолнечнику. Культура размещена на 434,4 тысячи гектаров, или в процентном соотношении занимает около 13% от фактической площади сева сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств, подлежащей к уборке в крае в 2022 году. Ожидаемая урожайность составляет 24,5 ц/га. Однако в процесс растениеводства, как обычно, может вмешаться погода и продиктовать собственные условия.

В пятерке лидеров

Подсолнечник – высокомаржинальная масличная культура. В семени растения содержится до 57% масла, а потому это растение – ключевое сырье в масложировом производстве. Главными его продуктами являются растительные масла, растительный шрот и продукция верхнего передела: маргарины и майонезы.
Краснодарский край замыкает пятерку субъектов-лидеров в России по валовому сбору подсолнечника; в 2021 году регион собрал 1,069 млн тонн. На первом месте в стране – Ростовская область, за ней следуют в порядке убывания Саратовская, Волгоградская, Воронежская области и Кубань. Ежегодно маслосемена высевают в Краснодарском крае на площади 400-450 тыс. га. При средней урожайности 23-24 ц/га сельхозтоваропроизводители получают порядка 1 млн тонн товарного подсолнечника.
С 2017-го по 2020 год в Краснодарском крае площади сева под подсолнечником ежегодно росли. Однако в 2021-м началось их уменьшение, на 3-4% ежегодно. В 2020 году площадь сева составляла 465 тыс. га, в 2021-м – 446 тыс. га, в 2022-м – 434 тыс. га. Специалисты считают, что подобное незначительное уменьшение может быть связано с севооборотом хозяйств, так как не все поля одного размера.
Основные районы возделывания культуры – Новопокровский (36,1 тыс. га), Кущевский (28,5 тыс. га), Каневской (23,5 тыс. га), Ейский (20,1 тыс. га), Крыловской (19,4 тыс. га), Курганинский (14,3 тыс. га), Новокубанский (13,5 тыс. га), Динской (11,5 тыс. га), Кореновский (13,6 тыс. га), Усть-Лабинский (11,9 тыс. га).
Большинство маслодобывающих предприятий края, которые выпускают подсолнечное масло, входят в состав крупных холдингов – это «Юг Руси», ЭФКО, Невинномысский МЭЗ. Предприятия проводят модернизацию существующего и приобретение нового оборудования. Маслодобывающую отрасль в крае считают достаточно устойчивой. Кубань производит подсолнечные масла как для обеспечения населения РФ, так и на экспорт.
В 2021 году, по данным ФТС России, объемы реализуемой за рубеж продукции составили 249 тыс. тонн на сумму около 312 млн долларов. Самый крупный импортер – Индия, эта страна закупила 107 тыс. тонн масла на сумму 143 млн долларов. Турция – второй по значимости покупатель – приобрела 36 тыс. тонн за 45 млн долларов. Китай и Алжир закупили 19 и 16 тыс. тонн на суммы 25 и 21 млн долларов соответственно. Также крупные поставки подсолнечного масла из Краснодарского края шли в Нидерланды, Малайзию, Ливан, Беларусь и другие страны.

Засилье семян импортной селекции

В аналитическом сопровождении реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) научные сотрудники ФГБНУ «Росинформагротех» отмечают, что Россия имеет огромный потенциал в сфере урожайности масличных культур. Но увы, в настоящее время 10% посевных площадей страны засевают несортовыми семенами, то есть товарным подсолнечником, что снижает урожайность на 20-30%. То есть эта ситуация типична для всех субъектов РФ. Возможно, государству пора вмешаться в регулирование ввоза и вывоза иностранного селекционного материала масличных культур? Механизм госрегулирования является важным рычагом воздействия для поддержки отечественной селекции.
На Кубани в настоящее время доля сортов и гибридов отечественной селекции составляет 29,7%, что противоречит Доктрине продовольственной безопасности, согласно которой показатель должен составлять не менее 75%. В регион поступают партии семян подсолнечника из-за рубежа. В 2021 году, по данным ФТС, больше всех завезли Турция – 2,5 тыс. тонн семян, США – 1,7 тыс. тонн, Франция – 1,1 тыс. тонн. Общая сумма закупленных за рубежом семян этой культуры за прошлый год составила 60 млн долларов. Эксперты отрасли считают, что большая часть этого импорта (Турция, США, Франция), по всей вероятности, является семенным фондом и была использована кубанскими аграриями как семенной материал. В 2021 году на Кубани импортные гибриды занимали 69,1% посевов подсолнечника, 28,9% – крупноплодные сорта, 2% – отечественные гибриды.
Между тем ученые считают, что дефицита семян отечественной селекции в России, и на Кубани в частности, в настоящее время нет. Семеноводство подсолнечника в регионе сосредоточено в хозяйствах, заключивших лицензионные договора с оригинаторами семян – ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, ООО «Агроплазма» и ООО НИК «Новые технологии». Урожайность на посевах кубанских семеноводческих хозяйств по сортам в среднем составляет 1,5 т/га, по гибридам – 0,8-1,0 т/га. Однако даже произведенных только во ВНИИМК семян родительских форм подсолнечника и элитных сортов хватило бы для полного замещения иностранных гибридов в крае и на большей части РФ. При наличии спроса и возделывании не только гибридов, но и сортов подсолнечника, все площади под подсолнечником ВНИИМК может обеспечить отечественными семенами уже в 2024 году. А если сохранить имеющееся соотношение между сортами и гибридами – то в 2025-м.

Основные исследования масличных культур Российской Федерации сосредоточены на Кубани, ведут их ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени B.C. Пустовойта (ВНИИМК). По состоянию на 3 марта 2021 года в Госреестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, зарегистрированы 764 сорта и гибрида подсолнечника, в том числе 104 – результат трудов ВНИИМК. Центр предлагает широкий спектр сортов и гибридов подсолнечника разного назначения, пригодных для возделывания не только на Кубани, но практически во всех регионах РФ. Современные отечественные сорта и гибриды обладают комплексом хозяйственно ценных признаков, различаются по продолжительности вегетационного периода, устойчивости к основным болезням и вредителям, высокотолерантны к фомопсису, ржавчине и заразихе. Ко всему прочему посевная единица сортов гибридов селекции ВНИИМК в 2-2,5 раза дешевле импортных семян.
В связи с тем, что существующая ранее государственная система семеноводства ликвидирована, а новая в процессе формирования, в настоящее время в семеноводстве масличных культур имеется ряд проблемных аспектов: медленное внедрение новых сортов и гибридов отечественной селекции; устаревшая материально-техническая база семеноводства; отток квалифицированных специалистов в иностранные компании; незаконный оборот семян (без заключения лицензионных договоров); отсутствие оборотных средств у учреждений-оригинаторов в объемах, необходимых для обслуживания обязательств по репродуцированию семян. Ученые ВНИИМК считают, что создание новой системы семеноводства на основе вертикально интегрированных селекционно-семеноводческих комплексов с привлечением институтов государственно-частного партнерства позволит реализовать потенциал отечественного семеноводства масличных культур.

Эффективность импортозамещения в семеноводстве оценивают по доле продукции отечественного производства в сегменте собственного производства семян по реализации ФНТП в крае. Несмотря на то, что конкурс проектов по масличным культурам еще не объявлен, ВНИИМК, понимая всю важность ситуации, заложил в текущем году в 10 раз больше обычных площадей под размножение родительских линий подсолнечника. При совместном желании с сельхозтоваропроизводителями края институт может полностью закрыть потребности в семенах подсолнечника в 2024 году не только в крае, но и на большей части Российской Федерации. Для этого он должен в 2023 году заложить участки гибридизации не иностранных, а отечественных гибридов.

Прогнозы на урожай – позитивные

Ученые ВНИИМК отмечают, что в 2020 году средняя урожайность подсолнечника по краю составила 2 т/га, в 2021-м – 2,4 т/га. Прогноз на 2022 год – 2,5 т/га. Потенциал урожайности подсолнечника на Кубани может составлять более 5,0 т/га. Однако достичь в производстве таких показателей очень сложно, так как накладывается много факторов, большую часть из которых человек контролировать не в силах. Это прежде всего – природно-климатические условия, а именно: влагообеспеченность растений.
Осадки за осенне-зимний период формируют запасы влаги в почве, на Кубани это порядка 325 мм, а остальные выпадают в течение вегетации культуры с апреля по август – около 280 мм. Характер и интенсивность выпадения осадков, распределение их по этапам развития подсолнечника – все это оказывает непосредственное влияние на влагообеспеченность и соответственно – на урожайность. Контролируемые же – это выбор сорта и технологии, сочетание которых с оптимальной влагообеспеченностью может способствовать получению высокого урожая, что растениеводы наблюдают в некоторых хозяйствах на отдельных полях.
Весна 2022 года имеет определенное сходство с прошлым годом – частые дожди, невысокие среднесуточные температуры воздуха, но при этом отмечаются очень хорошие запасы влаги, что является безусловно положительным фактором. Есть все шансы полагать, что для подсолнечника год будет оптимальным, и следует ожидать высокого урожая. Однако не следует забывать и о летних засухах, которые на Кубани повторяются из года в год. Они могут снизить урожайность культуры ранних сроков посева, так как в период их появления подсолнечник может находиться в уязвимой к недостатку влаги фазе роста и налива семян. То есть – какими будут складываться погодные условия, таким и будет урожай.

Когда наука имеет значение

Условиями роста урожайности являются использование перспективных районированных сортов и гибридов, а также комплекс научно обоснованных агротехнологических приемов их возделывания, основанный на масштабном использовании современной системы машин и агрегатов, средств защиты растений, оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений.
По данным ВНИИМК, повышенным спросом в крае в последние годы пользуются крупноплодные сорта подсолнечника кондитерского направления. Отличительная особенность – масса 1000 семян 140-160 г и масличность 45-47%. Из 120 тыс. га крупноплодного подсолнечника в крае 70 тыс. га занимают сорта ВНИИМК. С 2022 года в Госреестр селекционных достижений внесены два крупноплодных сорта СПК Плюс и Кондитер. Успешно проходит госсортоиспытание первого в мировой практике высокопродуктивного, крупноплодного, устойчивого к имидазолиновым гербицидам сорта подсолнечника кондитерского направления Аладдин. Со следующего года он будет доступен к приобретению.
Кубанские растениеводы отмечают высокую экологическую пластичность нового скороспелого сорта Скормас (вегетационный период 98 дней, масличность 51%, урожайность 29-32 ц/га). Сорт выровнен по высоте растений, дружно цветет и одновременно созревает, что позволяет эффективно использовать его в качестве основной и страховой культуры. По мнению аграриев, высокой засухоустойчивостью отличается гибрид Арис. Кроме того, ученые ВНИИМК рекомендуют обратить внимание на новинки – гербицидоустойчивые гибриды Клип (для технологии Clearfield) и Сурус (для технологии Экспресс Сан). Линейка значительно расширена устойчивыми к семи расам заразихи гибридами Статус, Грант, Тайзар, Фогор.
Из всех технологий по выращиванию подсолнечника аграрии Кубани в основном применяют классические, которые очень хорошо оптимизированы под современное сельскохозяйственное производство. Это значит, что растениеводы соблюдают севооборот, используют отвальную или безотвальную осеннюю обработку почвы, применяют сбалансированное и минеральное питание. Технологии адаптированы к складывающимся условиям каждого года и позволяют гарантированно получать высокие урожаи культуры  хорошего качества. Не требуются специализированная химия, техника для посева, уборки и т.д. Но также аграрии используют и другие технологии, например, гербицидные Clearfield, SUMO и другие, которые требуют использования устойчивых к гербицидам гибридов и сортов.
Многолетние исследования ВНИИМК установили, что подсолнечник в севообороте требует соблюдения строгих правил возврата его на прежнее место не ранее чем через 8 лет. Исследования института в последние годы с новыми сортами и гибридами также подтвердили это правило. Через 6 лет урожай семян уменьшился на 11-12%, через 4 года – на 13-20%, через 2 года – на 28-30%. Эти требования обусловлены в основном запасом остаточной влаги в почве и наличием в ней инфекционного начала наиболее опасных и вредоносных болезней. Установлена четкая зависимость увеличения поражения растений фомопсисом, ложной мучнистой росой, пепельной гнилью, заразихой, а также существенного снижения урожайности при сокращении сроков возврата подсолнечника в севообороте. В системе земледелия Краснодарского края (Краснодар, 2009) рекомендованы основные типы севооборотов с подсолнечником для всех почвенно-климатических зон края.

Ученые ВНИИМК напоминают кубанским растениеводам, что изреженные и загущенные посевы ведут к снижению урожая и качества семян подсолнечника. Следует обратить внимание на борьбу с сорной растительностью, которая может значительно снизить урожай и его качество, в связи с чем выбор гербицида должен быть основан на видовом составе сорняков на каждом поле. Мониторинг, контроль численности вредителей и предотвращение распространения основных болезней, профилактика и борьба с ними с помощью защитных мероприятий – все эти меры позволят сохранить урожай подсолнечника. В целом же комплексный научно обоснованный подход к технологии возделывания обеспечит увеличение производства валового продукта.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА,Краснодарский край,Фото dreamstime.com,ru.freepik.com

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности