Предотвратили обман и попадание некачественной продукции на прилавки
На торговых прилавках сегодня представлено изобилие различной продукции для потребителей. В том числе – продуктов молочных и мясных. Однако некоторые из них не соответствуют заявленному качеству. Чтобы обезопасить потребителей, в учреждении Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория регулярно проводятся необходимые лабораторные исследования такой продукции. Специалисты лаборатории часто выявляют ряд нарушений.
Молочная продукция с заниженной долей жира
Анализы Северо-Кавказской МВЛ выявили в твороге и «Снежке» занижение массовой доли жира. Информация на этикетке творога и напитка «Снежок» не соответствовала действительности. Несоответствие фактических значений заявленным производителем на этикетке обнаружилось в шести пробах.
Так, в четырех пробах творога массовая доля жира составила 4% вместо заявленных на стикере 5%, а еще в двух пробах напитка «Снежок» оказалось 2,3% вместо 2,5%.
Массовая доля жира в молочной продукции зависит от исходного сырья – молока. Творог относят к высокобелковым кисломолочным продуктам, он богат кальцием и незаменимыми аминокислотами. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче, тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.
Напиток «Снежок» содержит в составе витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, H, PP. Он богат полезными макроэлементами – такими как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Содержатся в продукте также железо и йод.
Исследования лаборатории позволили предотвратить попадание некачественной продукции на прилавки магазинов и не допустить обмана потребителей молочной продукции.
ДНК свиньи в говяжьих колбасе и сардельках
Анализы лаборатории выявили видоспецифичную ДНК свиньи в говяжьих колбасе и сардельках.
Причиной нарушения может быть использование одного оборудования для изготовления продуктов из говядины и свинины. Специалисты Испытательного центра Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория в ходе молекулярно-генетического исследования обнаружили несоответствие заявленному состава колбасы полукопченой «Горской» и сарделек.
На этикетках производитель указал, что в продукции содержится говядина. То есть ДНК свиньи не должно присутствовать в качестве ингредиента.
Причиной нарушения может быть использование одной производственной линии для изготовления продуктов из говядины и свинины. Подобные случаи характерны при несоблюдении принципа разнонаправленности потоков исходного сырья, а также при плохой гигиенической обработке оборудования.