29 апреля 2022

Продукт, в котором нуждаются

Продукт, в котором нуждаются

Всего 300 голов красно-пестрой породы коров и надой менее 3 тонн молока в сутки – с таких цифр началась в 2009 году новейшая история молочного предприятия в станице Архангельской Краснодарского края. Новым собственникам пришлось вложиться и как следует поработать.

Гордость района

Сегодня «Интеграл-Агро» – гордость Тихорецкого района. В 2022 году на краевом профессиональном празднике – Дне животновода – ферма завоевала сразу три награды. Во-первых, звание «Лучшего сельскохозяйственного предприятия по молочному скотоводству». И две именные премии: лучший управляющий МТФ и лучший ветеринарный врач. В этой статье мы расскажем, как сегодня изменилась жизнь фермы, и за что она получила такие награды.
Награды вручены за прирост поголовья и хорошую продуктивность, уверен заместитель директора предприятия Сергей Гудов. За годы работы ферма проделала огромный путь. Упорно развивали все 4 кита животноводства: генетику, кормление, управление стадом и условия содержания. Начали с поголовной голштинизации:
– Поголовье формировалось на основе местного, красно-пестрой породы, –рассказывает Сергей Гудов. – С 2016 года мы приняли решение активно голштинизироваться. Завозили семя самых продуктивных быков. На сегодняшний день у нас осталось 10% местных, а, в основном, все голштины. Сейчас у нас 660 коров, их них 580 – дойных, ежедневное производство молока – 22 тонны. То есть, каждая корова дает в среднем по 37 литров молока. Жирность 4%, белок – 3,3% – это, в принципе, достойный показатель. Часть мы перерабатываем сами, остальное покупают заводы по всему краю – это и Лабинск, и Тихорецк, и Кореновск, и Тбилисский завод.

Чистота – залог здоровья

Еще 2-3 года назад прибыли предприятие не приносило, а сейчас выходит «в плюс» и вкладывает средства в развитие. Ферму полностью оздоровили от лейкоза, причем своими силами, не закупив ни одной коровы «на стороне». При этом в 2021 году молочное стадо увеличили на 100 голов. Среднегодовой надой с одной буренки в Краснодарском крае – 8,8 тонн. На ферме в станице Архангельской получают в среднем 10,5 тонн.  Рекордистки сейчас дают свыше 60 литров молока в сутки. Например, корова Дудка – 64 литра.


Масюк Иван Андреевич

За показателями надоев внимательно следит ветеринарный врач предприятия Сергей Лагутинский. Цифровая система управления стадом фиксирует ежедневные успехи, компьютер сразу сигнализирует, когда идет понижение хотя бы на 3 литра – значит, животное нездорово и требует повышенного внимания.
– Если раньше ветеринария, в основном, делала упор на лечение животных, то сейчас ориентируемся на профилактику, – объясняет Сергей Владимирович. – Болезнь легче предупредить, чем вылечить. И дешевле, само собой. Три самых уязвимых места в организме коровы – это вымя, кишечник, и копыта. Поэтому внимательно следим за организацией процесса доения, стабильностью и качеством рациона и состоянием копыт. Если раньше средняя корова весила 400-450 кг, то сейчас это 650-700 кг, поэтому и нагрузка на конечности большая.
Смягчить нагрузку на копыта могут грамотные условия содержания. Отремонтированные корпуса показывает управляющий МТФ Иван Масюк: в помещении сухо и чисто. Тихонько скрипит автоматическая система удаления навоза. Коровы стоят или лежат на мягких резиновых матах. Здесь стараются сделать так, чтобы по всей ферме можно было без опаски пройти в кроссовках. И не ради эстетики, а ради здоровья коров и телят – никому еще сырость, грязь и бактерии пользы не приносили.
Стремление к чистоте заметно во всем. Например, на молочной кухне ведра для выпойки телят обрабатывают в системе сразу из пяти раковин: ополаскивают, обрабатывают, замачивают в антисептике, промывают и сушат. Телят давно перевели на содержание в «телячьей деревне» –пластиковых индивидуальных домиках под открытым небом. Первые три месяца своей жизни малыши квартируют в изоляции друг от друга, на свежем воздухе. Это улучшает иммунитет и уменьшает количество болезней. Сохранность молодняка сегодня – 98%.   Растет очередное пополнение для молочного стада.

Никакой «пальмы» и загустителей

В список достижений этого предприятия можно записать еще один важный факт: удалось замкнуть производственный цикл, то есть не только продавать заводам, но и самим перерабатывать молоко. Примерно 30-40% сырья везут в цех, расположенный в Кропоткине. Там делают сметану, йогурты, масло, мацони и десятки наименований сыров: от классических Российского и Гауды до модных пармезана и белпер-кнолле. Добавки, вроде пажитника, лаванды или грецкого ореха увеличивают интерес покупателей. Принципиальная позиция собственников предприятия: никакой «пальмы», улучшителей, загустителей и искусственных ароматизаторов. Свою продукцию цех поставляет в детские сады Краснодарского края, дети должны есть только качественный продукт.  Похоже, именно четкое понимание целей и задач помогло предприятию стать рентабельным и получить награды на краевом профессиональном конкурсе.

– Все познается в сравнении! – рассказывает управляющий молочной фермой Иван Масюк, – Я, например, до 25 лет был управляющим сетью магазинов по продаже запасных частей на грузовые японские автомобили. Там ты должен активно продавать, навязывать свою продукцию. А здесь очень интересно, что ты хоть сколько произведешь молока – у тебя его все равно купят. И ты не  вынужден навязывать. У тебя просят это молоко. Это здорово, когда ты можешь производить продукт, в котором нуждаются.

Татьяна Иванова,Краснодарский край,Фото автора

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности