Производство и использование сухого монокорма
Сельское хозяйство Челябинской области в последние годы показывает завидный рост объемов производства. Особенно радуют птицеводство и свиноводство, демонстрирующие постоянное увеличение производства мяса. Растут и надои молока. За период с января по июль только в фермерских хозяйствах поголовье коров возросло на 616 голов. На основе этих показателей руководство региона поставило задачу увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции почти втрое. И возможности для этого есть.
Ячмень как пища для животных
Значительное увеличение валового производства продукции во многом обеспечивается поддержкой сельского хозяйства за счет субсидий. Всего в 2019 году на поддержку отрасли будет направлено 4100 млрд рублей. Казалось бы, все хорошо. Но человек пока бессилен перед природой, и погода нынешним летом внесла свои коррективы. Как известно, южный регион области в значительной мере пострадал от засухи. Зерна и кормов будет заготовлено меньше запланированного. Его и раньше не хватало за пределами области в связи с быстрым расширением производства молока и мяса. По данным минсельхоза, закупалось около трех миллионов тонн фуража. А в связи с недостатком кормов могут снизиться привесы и надои, а также поголовье животных и птицы.
Неурожайные годы в наших климатических условиях случаются довольно часто. Поэтому нами разработана технология приготовления качественного легкоусвояемого сухого монокорма. А фирма «Биоэнергия», расположенная в городе Коркино Челябинской области, организовала производство недорогих и надежных машин для его производства. Технология применяется в Монголии, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане и, конечно же, в России. Этот корм можно использовать для кормления всех видов скота, свиней и птицы. Производить его можно из овса, ячменя, люцерны, сорго и других культур.
Мы рассмотрим его заготовку из ячменя. Ячмень отличает высокая урожайность. За последние сто лет его продуктивность в мире увеличилась в три раза. Он устойчив к засухе, скороспелый, не требователен к плодородию почвы, хорошо переносит как жаркую солнечную, так и прохладную пасмурную погоду. В период налива зерна ячмень хорошо переносит температуру до 40 градусов.
В России многие ученые добились успехов в селекции ячменя. В Южноуральском НИИСХ, п. Темирязевский, под руководством Ю.П. Прядун селекционированы два выдающихся сорта интенсивного типа ячменя. Это двурядный сорт Яик и шестирядный – Нургуш. Оба отличаются высокой адаптивностью, пластичностью и урожайностью, устойчивы к полеганию, вредителям и болезням. Урожайность этих сортов превысила 45 ц/га. В сортоиспытании превышение урожайности над контролем достигло от 8 до 10 центнеров. Возделывание этих сортов принесет дополнительную выгоду. Нужно использовать качественное зерно и солому. Как известно, в РФ на ячмень действует ГОСТ Р. 1. 012. По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяется на три класса, данные приведены в таблице 1.
Таблица 1
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые минимальные уровни.
Новый подход к кормопроизводству
Как известно, заготовляемые в Уральском федеральном округе сочные корма – сенаж и силос – обычно имеют высокую кислотность. По разным причинам. Это, в том числе, обескальцивание и закисление почв, нарушение технологии заготовки. Количество кислых кормов с каждым годом увеличивается. Во многом по этой причине средняя продолжительность хозяйственного использования коров в регионе не превышает пяти лет. А экономическая эффективность может быть получена при использовании в продолжение 7-8 отелов.
Интенсификация животноводства и переход его к индустриальным методам производства требуют нового подхода к решению вопросов кормопроизводства. В связи с этим очень важным является изыскание более совершенных методов заготовки высококачественных кормов, а также изучение приемов их скармливания, при которых достигалось бы существенное снижение затрат труда и средств на единицу продукции. Особый интерес представляет изучение эффективности применения полнорационных комбикормов из соломы, высушенной травы, концентратов и минеральных добавок в кормлении крупного рогатого скота. Эти корма, как правило, имеют близкую к нейтральной рН среды, что усиливает их ценность.
Основным компонентом полнорационного монокорма является не обмолоченный ячмень, убранный в фазе молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе наблюдается наибольший выход питательных веществ. В таком корме содержится 40% соломы и 60% зерна. Технология заготовки монокорма из ячменя включает: скашивание жаткой или косилкой-плющилкой, высушивание в валке до влажности 17-18% и затем подбор пресс-подборщиком или сеноподборщиком. Тюки ячменя или просто массу соломы с колосом перевозят непосредственно к мельнице или укладывают в сенохранилища, затем, по мере надобности, измельчают до состояния муки.
Следует отметить ряд преимуществ, имеющихся при заготовке монокорма из ячменя указанным способом. В частности нет необходимости применять зерновые комбайны для подбора и обмолота валков, а следовательно, имеется возможность более рационально использовать технику для уборки основной продовольственной культуры. Отпадает необходимость проведения таких сложных и трудоемких операций как уборка соломы, ее скирдование, перевозка зерна на ток, а затем на склад.
Сбор зерна при уборке ячменя в необмолоченном виде увеличивается на 2-3 центнера. Причем полностью сохраняется мякина, которая при обычном способе уборки почти вся теряется. Прессованный ячмень – более транспортабелен и для перевозки не требует дополнительных транспортных средств, горючего и рабочей силы. При четкой организации труда, необмолоченный ячмень запрессовывается и быстро вывозится с поля, что позволяет произвести раннюю обработку пашни. Значительно сокращается потребность в капитальных зернохранилищах. Решается вопрос сбалансированности корма по клетчатке.
Сухой монокорм из необмолоченного ячменя относится к грубым кормам. То есть стоит в одном ряду с сеном и соломой. Хотя по своей энергетической ценности он приближается к концентратам (0,65-0,7 кормовой единицы). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В нем сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.
Использовать корма рационально
Погодные условия Уральского федерального округа не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовить объемистые корма (сено, силос, сенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки являются причиной получения низкокачественных кормов, с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ. Значительная часть сельхозпредприятий, особенно южных районов, в условиях засухи 2019 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных придется включать солому. Но солома, покрытая лигнином – ингибитором пищеварения, плохо переваривается.
Трансформация питательных веществ в животноводческую продукцию полнее осуществляется, когда животное получает энергию, протеин, жир, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы одновременно и в оптимальном соотношении. При этом проявляется принцип дополняющего действия кормов. Наиболее эффективно трансформируются питательные, биологически активные вещества и энергия при скармливании скоту грубых, сочных и концентрированных кормов в виде кормосмеси. В состав кормосмесей можно включать не только легко переваримые корма, белково-витаминно-минеральные добавки, но и солому. Суточное потребление соломы бычками на откорме можно довести до 8-10 кг, если готовить на ее основе полнорационную кормосмесь. Использование кормосмесей в рационах крупного рогатого скота позволяет наполовину снизить расход концентратов при высокой продуктивности КРС.
Солома состоит главным образом из целлюлозы. Целлюлоза – полисахарид и главная составляющая клеточной стенки (оболочки или клетчатки). Клетчатка в своем составе содержит много труднопереваримого органического вещества, в основном лигнина и гемицеллюлозы.
Процесс осахаривания крахмала при нагревании был открыт русским ученым К.С. Кирхгофом еще в 1811 году. При тонкодисперсном измельчении соломы в измельчителе или экструдере под давлением и при температуре 200 градусов Цельсия в рабочей камере происходит расщепление клетчатки вдоль волокон и ее частичный гидролиз в крахмал и менее сложные, чем крахмал, смеси коллоидных полисахаридов (декстрины). Конечным продуктом осахаривания является крахмальная патока. Процесс происходит по следующей схеме: целлюлоза – крахмал – полисахариды – декстрины – дисахариды.
Раствор молекул полисахаридов не однороден. Но уже крахмал, и тем более крахмальная патока, хорошо усваиваются организмом животных. Еще больше питательность корма повышается при совместном измельчении зерна и соломистой части растения, или их экструдировании, в соотношении 60:40.
Монокорм из зерна и соломенной муки может заменить до 50% зерна в комбикормах. Он при сверхтонком измельчении имеет удельную поверхность в миллион раз больше, чем у обыкновенной соломенной резки. Когда такой продукт попадает в желудочно-кишечный тракт животного, то он полностью перерабатывается микрофлорой кишечника, поселяющейся в местах разреза лигнина. Так как в большей степени гидролиз соломы проходит в преджелудке животного, полностью усваиваются белки и азот. А скрытых кормовых единиц солома имеет не меньше, чем зерно. Еще полнее усваивается монокорм при экструдировании. В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55%, быть негигроскопичным, иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также степень кристаллизации (набухания) не менее 35%.
В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Особенно высокие привесы, до 1000 граммов в сутки, получены при откорме бычков, когда их кормили только сухим ячменным монокормом и поили водой. На 30% при этом снизилась себестоимость привесов.
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук,Челябинская область
Фото pic korm,soft-agro.com