Производство по стандартам органик

Производство по стандартам органик


С момента, когда сельхозтоваропроизводитель принял решение заняться органическим земледелием, он берет на себя обязательства строго следовать стандартам органического производства, упаковки и транспортировки продукции. Но чтобы его продукт маркировался как органический, нужно пройти официальную сертификацию. 

Чтобы доверял потребитель

Органическое сельское хозяйство – система, построенная на совершенно ином фундаментальном принципе, чем интенсивное сельское хозяйство. По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, изначально сама идеология органического производства – это желание выпускать максимально натуральный и здоровый продукт без использования химических средств защиты, синтетических минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов. Однако сельхозтоваропроизводителю недостаточно просто заявить о том, что его продукт произведен по всем технологиям «органик» производства. Для этого нужно пройти официальную сертификацию на соответствие национальному органическому стандарту.
Деятельность органического производителя в России регулируется Законом № 280-ФЗ, согласно которому в стране действуют пять национальных стандартов производства и системы качества органической продукции. Из них ГОСТ 33980 регламентирует правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Что касается самого процесса сертификации, то он описан в ГОСТ 57022 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Система сертификации была создана в первую очередь для того, чтобы потребитель мог полностью доверять «натуральности» продукции конкретного агрария.

Стандарты органик в мире

По данным Союза органического земледелия, на сегодняшний день в России 109 производителей органической продукции, сертифицированных по российскому национальному стандарту ГОСТ 33980, и около 50 производителей, сертифицированных по международным стандартам органик стран ЕС, США, Японии, и используют соответствующие им маркировки.
Маркировкой стран ЕС (сертификация по Регламентам 848/2018 и 889/2008) и маркировкой органической программы США NOP-USDA ORGANIC отмечены более 80% всей органической продукции в мире. Маркировка наносится на органическую продукцию по определенным правилам, которые закреплены в нормативно-правовой базе разных стран. Каждая маркировка соответствует определенному стандарту, по которому продукция производилась. Также наиболее востребованными стандартами являются японский органический стандарт JAS, швейцарский национальный органический стандарт Bio Suisse, французский национальный органический стандарт Agriculture Biologique, итальянский стандарт ICEA и другие.  Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются стандарты крупнейших профессиональных объединений и ассоциаций производителей органической продукции Bioland, Natureland, Demeter, британский стандарт Soil Association и другие.

В регламентах и стандартах подробно прописаны требования к производству органической продукции на всем ее жизненном цикле, включая условия содержания животных, корма в животноводстве, требования к семенному материалу, производству, транспортировке, хранению, переработке органической продукции в растениеводстве, а также перечень разрешенных к применению веществ. Как правило, рядом с органическим знаком маркировки публикуется информация, по которой можно узнать, в какой стране и каким органом выдан сертификат, в какой стране было произведено сырье.
Таким образом, потребители во всем мире имеют юридическую гарантию подлинности органической продукции, открытую информацию о происхождении, методах и стране производства. Система подтверждения очень прозрачная. Случаи фальсификации случаются. Но такая продукция быстро обнаруживается, производитель теряет сертификат, а орган по сертификации лишается аккредитации.

Сертификации для внутреннего рынка

Вид сертификации производитель выбирает исходя из того, на каком рынке он планирует продавать свой продукт: внутреннем или внешнем. В России выстроена прозрачная вертикаль контроля над всем жизненным циклом производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции. Независимыми контролирующими органами по сертификации проверяется весь жизненный цикл производства органической продукции, в том числе с личным посещением хозяйства инспектором минимум раз в год. Чтобы запустить процедуру сертификации, нужно обратиться в соответствующий аккредитованный орган, запросить документацию и заключить договор.
– Подтверждение соответствия органической продукции в нашей стране осуществляется в форме добровольной сертификации, – отмечает начальник отдела по сертификации ФГБУ «Россельхозцентр» (краснодарский филиал) Анна Горбунова. – Все начинается с заявки производителя продукции компании-сертификатору. Подписываются обязательства по соблюдению определенных правил, заключается договор. Затем определяются сроки проведения выездной проверки. Проверяется не конечный продукт, а вся цепочка производства: семена, почва, оборудование, техника, средства защиты, склады, переработка, транспортировка, хранение. Все, начиная от товаросопроводительной документации и заканчивая условиями хранения. Обязательно делаются лабораторные анализы. В ходе проверки экспертом могут возникнуть вопросы. В этом случае производитель должен будет предоставить любую запрашиваемую информацию.
Сроки, за которые можно получить органический сертификат, зависят от вида производства. Если сельхозтоваропроизводитель занимается полевым растениеводством и располагает залежными землями (что нужно доказать еще до начала обработки), то внутренний сертификат он может получить уже в текущем полевом сезоне. Если же земля ранее обрабатывалась с применением химических удобрений и средств защиты растений, то определяется период конверсии. По закону длится он до трех лет, когда произойдет полное разрушение оставшихся в почве агрохимикатов и вынос остаточных элементов.
Если же речь идет о животноводстве, то начинать нужно с сертификации земельных участков. После этого идет сертификация кормопроизводства – грубых и энергетических кормов. В последнюю очередь сертифицируются условия содержания животных.
Как отмечает Анна Горбунова, на сегодняшний день в Краснодарском крае три хозяйства проходят конверсионный период – два виноградника и сад. И весь переходный период эксперты контролируют, чтобы производители не использовали запрещенные в органике вещества. После выдачи сертификата аккредитованный орган в течение трех дней должен предоставить сведения о производителе, его продукции и сертификате в Министерство сельского хозяйства.
Минсельхоз проверяет сведения и вносит производителя в единый государственный реестр производителей органической продукции. Именно с этого момента производитель получает право маркировать свою продукцию знаком органической продукции, а также использовать в маркировке слово «органический». Далее инспекционный контроль проходит в течение всего срока действия сертификата. Эксперт может выехать на производство в любое время. По закону, такой контроль предприятие проходит не реже одного раза в год в том органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия.
– Однако сертификат, полученный для внутреннего рынка, не признается в других странах, равно как и экспортный сертификат не действует на внутреннем рынке. Поэтому, для экспорта продукции в другие страны, сельхозтоваропроизводители должны пройти двойную сертификацию – по российскому стандарту и по стандарту той страны, куда продукция будет отправляться. При этом стоимость российской сертификации значительно дешевле международной и составляет около 150 тысяч рублей. Но по факту не знаю ни одного органического производителя, кто за пару последних лет платил за сертификат такую сумму, так как действуют программы поддержки отечественной сертификации, – объясняет Сергей Коршунов.

Работа на перспективу

Если сельхозтоваропроизводитель планирует отправлять свою продукцию на внешние рынки, он должен пройти сертификацию по условиям той страны, куда планируются поставки.
По словам Сергея Коршунова, один из основных рынков, на которые ориентирован экспорт российской органической продукции, – это ЕС. Взаимоотношения с международным сообществом стали более сложными. Есть проблемы с логистикой. Но установившиеся связи пока работают. Сейчас прорабатываются новые схемы для экспорта органической сельскохозяйственной продукции. Привлекательным рынком для поставок становится, например, Китай.
Кроме того, государства – члены Евразийского экономического союза приступили к активной работе по созданию единого рынка органической продукции на территории союза. Весной текущего года состоялось первое очное заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации «Продукция органического производства» (МТК 557). В нем приняли участие представители пяти стран ЕАЭС – Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

В ходе заседания участники обсудили широкий список вопросов, в том числе действующие стандарты в области производства органической продукции на территории государств – членов МТК 557, перспективную программу стандартизации на 2023-2025 годы и проект Соглашения об обращении органической продукции в рамках ЕАЭС. В ближайшее время странам предстоит проработать много вопросов с целью выработки единых требований к органической продукции и правил ее оборота, но главное, что в этом заинтересованы все эксперты в сфере органического производства стран – членов ЕАЭС.
Говоря о развитии производства органической продукции в России, Сергей Коршунов отметил, что страна обладает значительными площадями сельхозугодий, которые потенциально пригодны для органического сельского хозяйства. Создана прекрасная база для развития производства органики.
Перспективность и прибыльность органического производства будет увеличиваться и за счет развития технологических наработок экспертов и аграриев, а следовательно – снижения себестоимости продукции. В частности в последнее время удалось снизить себестоимость полевых органических культур. Но нужно понимать, что органическое хозяйство – работа на перспективу, а не на быстрый результат.

ЛЮДМИЛА ПОДЛЕСНАЯ ,Краснодарский край,
Фото  unsplash.com,daniel-fazio,markus-winkler

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности