Пятеро детей и перепелки
Многодетная семья из Ставрополья выиграла грант на создание перепелиной фермы
У Натальи и Дмитрия Кумировых пятеро детей, четыре мальчика и девочка. Чтобы прокормить большую семью, родителям приходится много работать, думать, как интенсифицировать свой труд, чтобы он и доходы приносил, и не был тяжким бременем в ущерб воспитанию детей. Конечно, свой маленький бизнес – это выход. И потому Наталья Кумирова решила принять участие в конкурсе «Мама-предприниматель», который ежегодно проводит фонд поддержки предпринимательства. Она представила бизнес-план по созданию перепелиной мини-фермы и получила грант в размере ста тысяч рублей. Деньги небольшие, но и они стали хорошим подспорьем для старта.
Опыт – дело наживное
На эти и свои добавленные деньги купили мини-инкубаторы, клетки. Кое-что Дмитрий сделал своими руками. Он по профессии – сварщик и, как говорит Наталья, настоящий мастер, у которого не только руки золотые, но и светлая голова с инженерным складом ума.
Купили поголовье – сто перепелок техасской породы. Это мясо-яичная порода, дающая тушки по 350 граммов и крупные яички.
– Но не все было так гладко, как написано в бизнес-плане, – рассказывает Наталья. – Перепелки хоть и породистые, но оказались старенькими, и нам пришлось покупать других. Нашли их в Самарской области, где много людей, занимающихся племенным разведением перепелов. Мы купили яички, из которых в нашем инкубаторе вывелись прекрасные птички той же техасской и техасской утяжеленной породы. Это такой перепелиный бройлер. Потом еще были непредвиденные ситуации.
У каждого, кто берется за новое дело, бывают ошибки, не зря же классик сказал: «и опыт – сын ошибок трудных»…
Наталья делится своим опытом, который может пригодиться и другим начинающим перепелятникам. Например, когда начало массово выводиться потомство, перепелята вдруг стали погибать.
– Наш старший сын Никита звонит мне: «Мама, перепелята на дно инкубатора проваливаются и душатся!». Я прибежала домой. Оказалось, что когда мы их оставили на сутки в инкубаторе, что рекомендовали знающие люди, птенцы стали проваливаться сквозь решетки на дно, где и погибали. Инкубатор-то изначально был рассчитан на куриное яйцо. Точно так же из-за того, что специализированного перепелиного оборудования почти нет, перепелята стали захлебываться водой в поилках. Нам подсказали насыпать в поилки камешки, чтоб снизить уровень воды.
Кстати, когда я приехал к Кумировым, мы решили отказаться от фотографирования перепелок. При предыдущем визите журналистов с телевидения, которые вдоволь поснимали на ферме, перепелки неделю не неслись. Стресс, однако!
Я знаю нескольких хозяев крестьянских подворий, которые после многих удачных лет разочаровались в перепелином бизнесе. То болезни одолели, то спрос упал на продукцию. Посчитал нужным поделиться с Натальей своими наблюдениями. Действительно, несмотря на очевидную полезность и перепелиного мяса, и яиц, это не продукты первой необходимости. Когда у людей появляются финансовые трудности, они с легкостью отказываются от деликатесов.
– В ваших словах есть доля правды. Но в нашей огромной стране всегда найдутся люди, которые готовы платить за полезную и экологически чистую продукцию, – говорит Наталья, – так что думаю, мы своих клиентов всегда найдем. Во-первых, есть довольно много людей, у которых аллергия на белок куриного яйца, например у нашей дочери. Перепелиные яички – это альтернатива. Во-вторых, иммунитет у перепелов сильнее, чем у кур, поэтому молодняк не нуждается в пропаивании антибиотиками в первые дни жизни, что для цыплят обязательно. Значит, перепелиное мясо чище. Да еще есть много других преимуществ у нашей продукции. Пока наш опыт показал, что спрос намного превышает предложение. Поэтому мы решили расширяться и приняли участие в конкурсе как начинающие фермеры, подав заявку на строительство более крупной перепелиной фермы на десять тысяч голов. И выиграли грант в размере трех миллионов рублей.
Безотходное производство
Будущая ферма Кумировых – это уже бизнес средней руки. Понятно, что трех миллионов недостаточно. По условиям гранта Кумировы обязаны внести и свои средства до 10 процентов от суммы субсидии. Но собственных вложений будет гораздо больше. Еще фермеры обязаны создать три рабочих места.
В селе Верхнерусском, расположенном недалеко от Михайловска, где живут Кумировы, началось строительство фермы. Уже закупили часть оборудования. Это более мощные инкубаторы ростовского производства, так называемые брудеры – места для молодняка, миксер, дробилки для приготовления собственных кормов, гранулятор.
– У нас нет земельных паев, как у некоторых сельских жителей, так что рассчитывать на дешевое сырье для кормов не приходится. Поэтому будем готовить их сами из приобретаемых компонентов: зерна пшеницы, кукурузы, подсолнечника, – рассказывает Наталья, – с помощью гранулятора планируем делать удобрения из помета. В отличие, например, от куриного помета, который нуждается в длительной ферментации, чтобы снизить его ядовитость, перепелиный – менее агрессивный. Он прекрасно подходит для экологически чистого удобрения. Будем его делать. Все должно идти в дело.
Как рассказала Наталья, опыт мини-фермы показал, что спрос достаточно высокий. Но ставку надо делать не на розницу, а на опт. Для того чтобы выходить на крупные торговые сети, нужно сертифицировать продукцию по всем правилам. На это не надо жалеть денег.
– Уже есть партнеры в Казахстане, которые ждут, когда мы запустим ферму и получим необходимые документы, подтверждающие качество продукции, – говорит Кумирова. – Наработана клиентура в Ставрополе, Михайловске. Это мясные магазины, которые охотно берут тушки, не брезгуют и яйцом.
Кумировы давно поняли, что малый бизнес может конкурировать с большим, только предложив людям продукты высочайшего качества. Чтобы я понял, как это выглядит в реальной жизни, Дмитрий положил на аптекарские весы яичко с фермы – 5 граммов!
– В торговых сетях продаются перепелиные яички весом 8-10 граммов, – не без гордости сообщил Дмитрий, – и тушки мы можем предложить весом до 500 граммов. Малый бизнес должен предлагать продукты самого высокого качества, по-другому нам не выжить.
Гостям будут рады
Наталья – человек творческий. Ведет свой блог, в котором рассказывает не только о своей ферме, но и о буднях многодетной семьи. Она поняла, какой большой интерес у людей к здоровому образу жизни, к простым семейным ценностям, как тянется городской житель к природе. Поэтому на базе перепелиной фермы она думает развивать сельский туризм. Муж Дмитрий поддерживает такие устремления. В планах у Кумировых – организовать музей яйца. Там предполагается рассказывать о таком удивительном природном феномене как клетка, из которой появляется новая жизнь. А потом можно будет погулять по ферме, погладить, покормить перепелок, сделать прекрасные фотографии.
– Конечно, производство первично. Но никто нам не мешает параллельно заниматься аграрным туризмом, у которого с экономической точки зрения хорошие перспективы, – говорит Наталья.
– И когда же нам ждать первую продукцию?
– Надеюсь, летом. А к концу года уже точно выйдем на стабильную работу.
Кстати, Кумировы уже придумали название для своей продукции – «Мама-перепелка». Символично для многодетной семьи.
СЕРГЕЙ ИВАЩЕНКО
Фото автора и strausenok.com,sezon-dacha.ru
г. Михайловск, Ставропольский край