Разложение стерни как элемент агротехнологий


В современном сельском хозяйстве восстановление плодородия почвы невозможно без рационального управления органической массой растительных остатков в поле после уборки урожая. В условиях экологических проблем, связанных с избыточными выбросами в атмосферу парниковых газов, важно, чтобы углерод, аккумулированный в органической массе на поверхности поля, не подлежал быстрой минерализации с выделением СО2, а закреплялся в почве в виде органических субстратов.
Возвратить органику в почву
Систематическое выращивание растений с одинаковыми биологическими требованиями, однотипным химическим и биохимическим составом, развитием специфических болезней и вредителей несет угрозу для почвы, которая является по сути живым организмом. Возникает такое явление как усталость грунта – накопление в почве токсичных веществ, болезнетворных микроорганизмов, несбалансированности агрофизических свойств, что влечет за собой снижение продуктивности сельскохозяйственных культур. Внесение только минеральных удобрений, применение химических СЗР не устраняют, а даже ускоряют проявление усталости грунта. Большинство фитонцидов (включая токсичные, что могут подавить следующую культуру) сосредоточено в надземной части растений, поэтому для улучшения состояния почвы следует обязательно заселять полезную микрофлору, которая подавляет почвенные патогены.
Пожнивные остатки – один из многочисленных путей возвращения органики в почву. После уборки зерновых на поле остается около 3-4 тонн соломы и стерни на гектар. По своим биологическим составляющим солома после ее заделки является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запашке улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Управляемое разложение растительных остатков – это необходимость.
Как отмечает доктор сельскохозяйственных наук, агрохимик С.Г. Корсун, разложение органических остатков реализуется благодаря комплексу микроорганизмов, часть которых питается лишь водорастворимыми веществами. Другие разлагают крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу и другие сложные углеводы, а определенное их количество разрушает лигнин. То есть деструкция органической массы – это многоступенчатый процесс, прохождение которого имеет свои закономерности: продукты, образованные в процессе промежуточного разложения, являются субстратом для жизнедеятельности следующих.
Рациональный подход к растительным остаткам
Однако неконтролируемое заделывание побочной продукции растениеводства (соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, сои), кроме положительного эффекта, может создать аграриям ряд сложностей. И в первую очередь это касается соломы, которая имеет самый длинный период разложения в почве – от полугода до полутора лет. Увеличение периода разложения органической массы усиливает дефицит азота в почве (микроорганизмы для деструкции используют почвенные запасы). Замедляется интенсивность разложения и доступность растениям элементов питания, аккумулированных в органической массе. Слабо разложенная органическая масса увеличивает накопление в почве токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов.
При правильном же разложении растительных остатков почва насыщается элементами питания – сходятся во мнении специалисты. Тот же фосфор: более 50% его находится в почве в органической форме, а не в минеральной.
Но как правильно работать со стерней, учитывая, что средние температуры летом все повышаются? Есть классические рекомендации на этот счет. Они предполагают измельчение соломы до размеров 5-10 см и перемешивание с почвой путем дискования или лущения. Если при этом добавить компенсационные дозы азота, разложение пойдет быстрее.
К разложению растительных остатков следует подходить рационально. Решить вышеописанные проблемы можно путем нанесения микроорганизмов непосредственно на органику, то есть обработать ее деструкторами. Деструктор должен быть обязательным элементом технологии, уверен С.Г. Корсун. В последнее время все больше аграриев применяют специальные микробиологические деструкторы соломы, которые делают процесс разложения растительных остатков быстрее и вдобавок оздоравливают почву.
Хозяйства, грамотно использующие «биологию», получают мощный долгосрочный эффект. Микробиологические препараты запускают в почве процессы, которые позволяют ей самой регулировать биотический состав.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ,Фото semanticscholar.org,hayandforage.com