22 апреля 2022

Ростовская область – лидер по поставкам сельхозпродукции за рубеж

Ростовская область – лидер по поставкам сельхозпродукции за рубеж

Как сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров, в прошлом году, по предварительным данным, с территории региона экспортировано более 20,8 млн тонн на сумму почти 6,8 млрд долларов.
Основой донского агроэкспорта остаются зерновые, а также масличные и продукты их переработки. Но в 2021 году был отмечен рост экспорта продукции переработки: мясной и молочной отраслей – на 4,4%, рыбы и морепродуктов – на 3,6%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 35%.
Так, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, объем экспорта мясной и молочной продукции составил 51,4 тыс. тонн на сумму 65,3 млн долларов США, рыбы и морепродуктов – 28,3 тыс. тонн (в денежном выражении в фактических ценах – 50,7 млн долл.), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – почти 309 тыс. тонн на сумму в 231 млн долларов США.
В Ростовской области продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на увеличение пропускной способности терминальных комплексов в портах Азова и Таганрога, сообщает портал AgroXXI. Так, в прошлом году завершено строительство двух зерновых терминалов совокупной пропускной способностью от 1,9 млн тонн в год.
Один из этих проектов реализовал агрохолдинг «Степь» (АО «Племенной завод «Гашунский») в порту Азов, с объемом инвестиций 1,1 млрд рублей. Также построена первая очередь ООО «РММП-Зерно» в порту г. Ростова-на-Дону, объем инвестиций составил 1 млрд рублей.

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности