Сахарная свекла. Требовательная, но щедрая на урожай


Сахарная свекла – популярная техническая культура, основная ценность которой заключается в высоком содержании сахарозы. Однако в возделывании эта культура очень требовательная и капризная. Для получения хороших урожаев необходимо знать некоторые особенности сахарной свеклы и соблюдать ряд условий.
Важный предшественник в севообороте
Для севооборота сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Она способствует росту урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на своих посевах. Это важный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, повышающий общую продуктивность полевых севооборотов. Как показали опыты ученых Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем получается на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.
Оптимальными для этой культуры являются структурные черноземные почвы с высоким содержанием органического вещества, каштановые, серые и темно-серые лесные, а также низинные, пойменные и богатые гумусом лугово-болотные почвы. По механическому составу оптимальными считаются суглинистые почвы. В свою очередь в условиях нечерноземной зоны высокие урожаи сахарная свекла дает при высоком уровне агротехники, известкования и глубокого гумусового горизонта.
При этом она довольно плохо растет на бедных песчаных и очень тяжелых глинистых почвах. На тяжелых почвах корнеплоды начинают ветвиться. Свекла отличается солевыносливостью и способна давать высокие урожаи с хорошим содержанием сахара в корнеплодах на солонцеватых почвах. Для получения таких же результатов на сильнозасоленных почвах необходимы промывные поливы и внесение органических удобрений.
Да будут свет и влага!
Сахарная свекла считается «растением длинного дня», и предъявляет высокие требования к свету. Развитие растений и накопление сахара сильно зависят от продолжительности и интенсивности солнечного света. Дефицит света приводит к резкому снижению урожайности и сахаристости корнеплодов. Недостаток нормального освещения может быть обусловлен влиянием сорных растений. Непродолжительные смены облачных и солнечных периодов не влияют на рост корнеплодов и сахаристость. Сахаристость зависит от количества солнечных дней во вторую половину вегетации и достаточной обеспеченности влагой.
К влаге эта техническая культура предъявляет высокие требования с первых же признаков жизнедеятельности. Но при этом характеризуется засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян растениям нужно 120-170% воды от массы клубочков и доступ воздуха. Сахарная свекла экономно расходует влагу. Но общий расход воды на 1 га посевов довольно высок из-за образования большого количества сухой органической массы. Считается, что на выращивание 100 кг корнеплодов и соответствующего количества листьев при средней урожайности 40-50 т/га расходуется примерно 8 м3 воды. В пересчете на один гектар расход воды составит 3000-4000 м3. Именно поэтому при ее возделывании так важны агроприемы, направленные на накопление и сохранение воды в почве. И именно поэтому свекла хорошо отзывается на орошение. Жаркая же погода сильно влияет на водный баланс растений. В результате наблюдается депрессия фотосинтеза и усиление дыхания, которое сопровождается расходом сахаров и замедлением роста растений.
Максимальное потребление воды у сахарной свеклы наблюдается в период усиленного роста. Оптимальные условия для роста и образования высокого урожая – влажность почвы около 60-80% от наименьшей влагоемкости.
Транспирационный коэффициент высадков в среднем составляет 725. Это существенно выше, чем у свеклы первого года вегетации. Суммарная потребность в воде одного растения, посаженного на семена, при влажности почвы в 60%, в зависимости от условий и развития высадков варьирует от 30 до 75 л.
Снижение урожая сахарной свеклы в годы недостаточного увлажнения несколько меньше, чем у других сельскохозяйственных культур. Растения имеют сильную, глубоко проникающую корневую систему, которая начинает интенсивно развиваться уже в первых фазах роста и позволяет растениям использовать подпочвенные запасы воды с двухметровой глубины. Сахарная свекла также отличается длинным периодом вегетации и способностью использовать поздние летние осадки.
Когда заморозки не страшны
Культура способна использовать пониженные температуры весеннего и осеннего периодов и характеризуется относительной устойчивостью к заморозкам. Прорастание семян начинается при температуре 2-5°С. Жизнеспособные всходы появляются при 6-7°С. Но прорастание при такой температуре медленное, всходы можно наблюдать лишь через 18-20 дней. Повышение же температуры способствует уменьшению периода от посева до появления всходов: при температуре 10-12°С он составляет 12-14 дней, при 15-17°С – 7-8 дней. Равномерные и сильные всходы являются важным условием высокой урожайности сахарной свеклы.
Всходы свеклы могут выдерживать весенние заморозки до –4…–5°С. В фазе вилочки опасны заморозки –3…–4°С. После появления первой пары настоящих листьев сахарная свекла может выдерживать заморозки до –6…–8°С.
Современные гибриды сахарной свеклы хорошо реагируют на минеральные удобрения, на листовые подкормки. Но при этом предъявляют повышенные требования к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Грамотное применение агротехнологических приемов и соблюдение условий возделывания сахарной свеклы позволит реализовать генетический потенциал семян и получить высокие урожаи этой культуры.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ , Фото na-dache