11 ноября 2022

Снова идем на гречневый рекорд

Снова идем на гречневый рекорд

 

Аграрии России завершают уборку основных крупяных культур. К концу октября было собрано 1,2 млн тонн гречихи, что на 39% больше показателя на аналогичную дату 2021 года. Эксперты называют гречиху «сакральной культурой», так как редкий год обходится без потребительского ажиотажа, связанного с рынком гречневой крупы.

 Гречишный бум

Гречка в России является своеобразным индикатором происходящего в стране: чуть что, ее сметают с полок и запасаются впрок. Но, судя по данным Минсельхоза РФ, дефицита гречки в этом году не будет. Более того, страна вновь идет на гречневый рекорд. Министерство сельского хозяйства обнародовало предварительные данные об урожае гречихи. Валовой сбор культуры в стране уже превысил прошлогодний итоговый урожай, достигнув 1,2 млн тонн. В этом году не подкачала и урожайность:11,3 центнера с гектара против 9,8 центнера в прошлом году. Как отмечают в ведомстве, урожай гречихи позволит в полном объеме обеспечить загрузку предприятий переработки и расширить экспортные возможности.
На сегодняшний день культуру выращивают в 49 субъектах страны. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. По данным правительства Алтайского края на конец октября, в этом году аграрии региона собрали более 700 тысяч тонн гречихи (в 2021-м – 597 тысяч тонн). В Орловской области, по данным «Центра Агроаналитики», к 24 октября уборочная кампания по гречихе почти подошла к завершению. Там было обмолочено 44,8 тысячи гектаров (90%), получено 61,9 тысячи тонн агрокультуры, средняя урожайность составила 13,8 ц/га.
Как сообщают в Минсельхозе, специалисты ведомства продолжают системную работу, направленную на увеличение посевных площадей под крупяные культуры, внедрение современных технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян в РФ.

Повода для тревог нет

Сбор зерна гречихи в целом по стране будет выше среднемноголетних значений, приводят данные эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка. Валовой сбор гречихи прогнозирует ИКАР на уровне 1,3 млн тонн, что в среднем даже больше показателей за последние пять лет (в 2021 году собрано 915 тысяч тонн, в 2020-м – 892 тысячи, в 2019-м –786 тысяч, в 2018-м – 932 тысячи тонн).
По мнению генерального директора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, такие показатели станут стабилизирующим фактором для рынка. Нет причин говорить о снижении цен на гречневую крупу, которое потенциально возможно при высоком урожае.
– Повода для каких-то тревог нет: гречихи вырастили достаточно. И говорить о резком падении цен на гречиху не следует, но, с другой стороны, и роста цен не произойдет, – говорит Владимир Петриченко.

Из этого следует, что российские потребители в полной мере будут обеспечены гречневой крупой. По словам эксперта, гречиха и гречневая крупа – это не экспортные продукты, и на внешние рынки их уходит совсем не много. В целом же площадь сева культуры из года в год в стране колеблется вокруг одного миллиона гектаров и в производстве используется только отечественный семенной материал, с которым проблем не возникает.

 Селекционные достижения

В последние годы наметилась четкая тенденция к увеличению концентрации производства гречихи в определенных регионах страны, говорит Алексей Фесенко, доктор биологических наук, заведующий лабораторией селекции гречихи ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур» (Орловская область). По его словам, основные площади гречихи сосредоточены в Центрально-Черноземном, Уральском и Западно-Сибирском регионах. В общей структуре посевов 50% российского урожая гречки дает Алтайский край. Структура посевных площадей формируется не только с учетом агрономических норм, но и с точки зрения экономической выгодности производства сельхозкультуры.
В целом же с производством гречки у нас в стране долгое время было непросто, и изобилие этой крупы на прилавках – в решающей мере заслуга российских селекционеров, отмечает Алексей Фесенко. Лучше всего об этом свидетельствуют статистические данные: на протяжении советского периода и до 2000 года средняя урожайность гречихи (по десятилетиям) оставалась на уровне 5 ц/га, а с 2001-го по 2010 год урожайность гречихи возросла в полтора раза (7,5 ц/га). В период с 2011-го по 2020 год урожайность культуры возросла до 10 ц/га.
– Такой резкий подъем урожайности культуры обусловлен широким внедрением в производство детерминантных сортов гречихи. На сегодняшний день шесть сортов гречихи, созданных нашим научным центром, входят в топ наиболее распространенных сортов культуры по всей территории России. Это такие сорта как Дикуль, Девятка, Диалог, Темп, Дружина, Дизайн. В свое время они произвели «зеленую революцию» в селекции гречихи, – отмечает Алексей Фесенко.
Научно-исследовательской деятельностью Алексей Фесенко занимается на протяжении многих лет. Ученый внес огромный вклад в развитие аграрной науки, а перед ним длительное время работу по селекции гречихи в институте возглавлял его отец – Николай Валерьянович Фесенко, человек талантливый и разносторонне увлеченный. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены основополагающие исследования по биологии и селекции гречихи. На целых три поколения семьи Фесенко растянулось служение такому благородному делу как селекция. И на сегодняшний день генетикой и селекцией гречихи, помимо Алексея Фесенко, занимаются его брат – Николай Николаевич и племянник – Иван Николаевич.

Как отмечает Алексей Фесенко, в СССР селекционную работу по гречихе вели более 30 учреждений, большая часть которых находилась на территории РФ, теперь же селекционеров можно пересчитать по пальцам.
В настоящее время лидерами в области научно-исследовательской и селекционной работы являются четыре научных центра: ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», Татарский НИИСХ, Башкирский НИИСХ, а также Приморский НИИСХ. Однако в силу специфичности климатических условий Дальневосточного региона сорта селекции Приморского НИИСХ не адаптированы к условиям других регионов России.

– Гречка – культура очень интересная, но в то же время сложная и норовистая, – отмечает Алексей Фесенко. – Она обладает множеством полезных качеств и является не только производным гречневой крупы, но и хорошим медоносом (медопродуктивность может доходить до 100 кг с одного гектара). Причем мед этот является экологически чистым, так как на посевах гречихи практически не применяются пестициды. А ее солома, мякина, зеленая масса, получаемые от переработки и идущие на крупу или муку отходы представляют собой ценный корм для животных и птицы.

По словам ученого, из гречихи изготавливают медицинские препараты, так как верхушки цветущих растений – сырье для получения рутина. К примеру, созданный в России сорт гречихи татарской является бесценным источником рутина – в ее зерне в 100 раз больше рутина, чем в других сортах культуры.

 Аграрные будни

В большинстве хозяйств гречиха не является основной выращиваемой культурой. Ее выгодно вводить в севооборот в качестве парозаменяющей культуры. Кроме того, гречиха является хорошим предшественником для многих других культур, она хорошо повышает плодородие почвы за счет усвоения труднорастворимых соединений фосфора и перевода их в легкодоступную для других растений форму. Благодаря быстрому росту и хорошей облиственности она способствует очищению поля от сорных растений. И на сегодняшний день все больше аграриев вводят гречиху в севооборот.
На полях своего крестьянского (фермерского) хозяйства алтайский фермер Анатолий Иванов вот уже 30 лет выращивает гречиху. Богатую активными биологическими веществами культуру засевает на площади около 1,5 тыс. гектаров. В целом гречиха является довольно неприхотливой культурой, однако она влаголюбива и не морозоустойчива, отмечает Анатолий Иванов. Урожайность в его хозяйстве составляет в среднем 16-18 центнеров на один гектар, но может доходить и до 20-24 центнеров.
– В нашем крае гречиха растет довольно хорошо. Природа и климат Алтая способствуют ее возделыванию. В получении высокого урожая немалую роль играют технология посева, правильный подбор сортов культуры и качество посевного материала. Мы возделываем орловский сорт Девятку, у которого выход крупы хороший. Это подтверждается высокой и стабильной урожайностью в хозяйстве, – отмечает фермер.
По его словам, гречиха такая культура, которая выделяет нектар, и в ее опылении участвуют более 80 видов насекомых. Но основная роль принадлежит медоносным пчелам, на долю которых приходится до 90% опыленных цветков.

– Чем лучше происходит опыление насекомыми, тем лучше семяобразование, следовательно, будет и более высокий урожай. Вопрос заключается в том, что опыление происходит только при температуре от +18 до +25 градусов и влажность должна быть 60%, – говорит Анатолий Иванов.

Отмечает фермер и то, что на посевах гречки в его хозяйстве не применяются химические средства защиты, зерно экологически чистое и подходит для детского питания. Поэтому крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Иванова на протяжении десяти лет сотрудничает с краснодарской компанией, которая производит еду для детей.

– Проблем с реализацией урожая нет. В основном сегодня покупают гречиху российские игроки рынка и немного – представители Китая и Казахстана, – говорит Анатолий Иванов.

Высокий урожай при минимальных затратах

Органическое сельхозпредприятие ООО «Путь жизни» в Орловской области уже на протяжении десяти лет выращивает органические зерновые, в том числе и гречиху. По словам управляющего по продажам Анастасии Романенко, в этом году гречихой было засеяно 200 гектаров земли, и благодаря грамотным агротехнологиям, которые соответствуют органическим стандартам, предприятие получило достойный урожай.

– Выращивание органической гречихи – это выгодно, экологично и эффективно. Сельхозтоваропроизводитель экономит на удобрениях и пестицидах, они вообще не используются в нашем производстве. Плюс к этому он получает дополнительную надбавку по цене за статус «органик». К тому же, у нас своя переработка гречихи – мы производим органические крупу и муку, – говорит Анастасия Романенко.
Отмечает рентабельность бизнеса по выращиванию гречихи и глава КФХ Анатолий Иванов. Он не требует такого количества минеральных удобрений и средств защиты, как при выращивании пшеницы. К тому же у гречихи мало болезней и вредителей. Однако выращивание этой культуры требует от фермеров определенных знаний. При выполнении всех условий можно собирать богатый урожай при минимальных затратах.

Людмила ПОДЛЕСНАЯ , Фото nextstepproduce.com,myboostan.com,freepik.com,ferma.expert

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности