Спрос на чистые продукты
Рынок органической продукции является одним из самых быстро развивающихся в мире. По объему этого рынка пока лидируют США, за ними с большим отставанием следуют страны ЕС и Китай. Большие возможности по развитию органического земледелия есть и в России.
Большой потенциал для роста
Число людей, постоянно потребляющих органические продукты в мире, за 15 лет выросло в пять раз и составляет почти 700 млн человек. Правда, основными потребителями такой продукции являются люди с высоким или средним достатком, проживающие в экономически развитых странах. Еще в 2016 году в Европе заметили, что рынок потребления органических продуктов в их странах растет быстрее, чем собственно производство.
Всего в мире сертифицировано более 2,7 млн производителей. Как ранее писал журнал «Ресурсосберегающее земледелие», по количеству сертифицированных земель абсолютным лидером является Австралия – в этой стране 27 млн га земли. При этом почти 70% сертифицированных в мире земель – это пастбища, сертификация которых более простая, и инвестиции в поддержание их в органическом состоянии минимальны. Более важным на сегодня эксперты считают количество земель, занятых под органическим растениеводством, а таковых насчитывается не более 15% от всех пахотных земель планеты.
Россия обладает огромным потенциалом развития органического земледелия. Наша страна имеет 28 млн залежных земель, которые длительное время не использовались. А значит, в них не вносились химические удобрения и средства защиты растений. Однако пока доля РФ в мировой органике, по оценкам экспертов, составляет 0,15%. До 95% инвестиций в этот сектор в нашей стране носят частный характер.
Эксперты выделяют несколько факторов, которые сдерживают рост спроса на органическую продукцию в России и соответственно – развитие рынка в целом.
- Высокая стоимость органических продуктов: средняя разница между обычным товаром на полке и органическим составляет 200-300% (в развитых европейских странах 15-50%).
- Низкий уровень информированности населения об органических товарах и потребительская некомпетентность.
Вдобавок каждый производитель замкнут в своем производстве. Кооперация между представителями науки, производителями, переработчиками, ритейлом здесь практически отсутствует.
Гибридный путь для сельского хозяйства
Развитие современных технологий земледелия позволяет более активно внедрять органическое производство и сделать это направление одним из основных в растениеводстве, считают эксперты концерна CLAAS. Между тем к 2050 году население планеты вырастет до 10 млрд человек. А значит, для производства необходимого объема пищевой продукции потребуются промышленные объемы, которые способны обеспечить лишь крупные агрохозяйства. Как считает ряд экспертов, в перспективе сельское хозяйство продолжит развитие по гибридному пути, где традиционные и экологические методы возделывания станут сочетаться.
Среди основных технологических компонентов органического земледелия специалисты называют следующие составляющие:
- севообороты с включением бобовых культур, многолетних трав в качестве предшественника;
- основная обработка (глубокое рыхление и культивация) и предпосевная обработка почвы с целью создания оптимальных условий для культурных растений и уничтожения как можно большего количества сорняков;
- выбор сортов, которые более конкурентоспособны к сорнякам и устойчивы к болезням;
- посев семян, отличающихся высокими посевными качествами (всхожесть, сила роста и выживаемость);
- внесение органических удобрений;
- соблюдение оптимальных сроков, глубины и нормы высева для обеспечения дружных‚ конкурентоспособных и здоровых всходов;
- выполнение механических мероприятий по уходу за посевами для борьбы с сорняками и создания здоровых посевов.
При помощи комплекса таких мер создаются благоприятные условия для защиты культур от вспышек болезней и вредителей. Но в периоды эпифитотий и массового размножения вредных организмов, которые встречаются и в органическом земледелии, производство является более сложным, поскольку истребительские химические методы борьбы в этом случае исключены. А значит, зависимость органического производства от погодных условий и их влияние на фитосанитарное состояние, как правило, больше, чем при традиционном земледелии.
Несмотря на то, что в общем объеме пахотных земель экологическим способом обрабатывается лишь 1,5%, целый ряд стран демонстрирует достаточно серьезную статистику. Так, в 16 государствах мира не менее 10% сельхозплощадей отведено органическому производству. В Австралии этот показатель достигает 50%. В числе крупнейших рынков органических продуктов питания – США (€44,7 млрд), Германия (€11,9 млрд) и Франция (€11,3 млрд).
В пользу экологического земледелия говорят меры, реализуемые во многих странах мира в рамках политики устойчивого развития. Вводимые законодательные ограничения на использование химических пестицидов стимулируют многие компании к переходу на органические технологии возделывания, констатируют эксперты компании CLAAS. К примеру, в одной лишь Германии насчитывается уже 4200 фермерских хозяйств, которые производят продукцию по экологическим стандартам. А во всем мире таких предприятий насчитывается более 100 тысяч.
Органическое производство как стимул
Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в интервью нашему изданию назвал органическое сельское хозяйство максимально дружественным природе и человеку производством. Повестку развития органики формирует стремительно ухудшающееся здоровье населения, а также массовая деградация почв и сельхозугодий, потеря агробиоразнообразия, вымирание пчел, негативное влияние интенсивного химизированного сельского хозяйства на экосистемы и их обитателей. Ухудшение здоровья ведет к ослаблению иммунитета, поэтому в период пандемии продажи органической продукции подскочили на 30–40%. Произошло переосмысление ценности здорового натурального питания для формирования иммунитета организма человека.
Сергей Коршунов
Сохранение естественного плодородия почв, система питания и защиты растений без применения химических удобрений, пестицидов приобретают все большую ценность для устойчивого развития сельских территорий, формирования здоровья нации, сохранения природных ресурсов и экосистем, содействия экономическому развитию мелких и средних производителей, уверен Сергей Коршунов.
По мнению эксперта, органическое производство уже сегодня выступает стимулом и научно-технологической базой для внедрения экологичных агротехнологий в массовое производство. В перспективе они охватят до 80% АПК. Главное, чтобы это произошло как можно быстрее.
Как отметил Коршунов, Россия опоздала с этим на двадцать лет. Поэтому темпы роста отрасли у нас в стране должны быть значительно выше мировых. А они на протяжении последних десятилетий ежегодно составляли в среднем около 10%. На сегодня 187 стран практикуют органическое сельское хозяйство на 72,3 млн гектаров.
Главными препятствиями для развития органического сельского хозяйства в нашей стране Сергей Коршунов считает низкий уровень знаний о нем, а также отсутствие мер господдержки производителей, непризнание международных стандартов органик.
Переход с традиционного на органическое производство даже в рамках отдельного сельхозпредприятия или хозяйства – процесс длительный. И на этом этапе участникам рынка очень помогли бы субсидии. В России действует федеральный закон об органическом земледелии, в котором прописаны критерии определения экологически чистой продукции, а также правила производства, хранения, перевозки и реализации органических продуктов. С момента вступления в силу закон сформировал нормативно-правовую базу по органическому сельскому хозяйству. Теперь его необходимо дополнить мерами государственной поддержки производителей и навести порядок в этой отрасли, чтобы аграрии, занимающиеся органикой, находились в равных условиях. Все это в конечном итоге будет способствовать развитию и росту отечественного рынка органической продукции.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ
Фото Пресс-службы администрации Краснодарского края,и ru.dreamstime.com