11 ноября 2022

Свои устрицы на сто процентов

Свои устрицы на сто процентов

К концу 2022 года Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами. Такие данные в своем аналитическом исследовании привел Россельхозбанк после изучения объемов производства традиционного дальневосточного деликатеса в нашей стране.

На морские деликатесы растет спрос

Аналитики Россельхозбанка изучили потребительский спрос и подсчитали, что к концу текущего года объемы потребления устриц составят около пяти тысяч тонн. Самообеспеченность будет практически равна 100%. Как отмечают специалисты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), спрос на отечественных устриц стремительно растет. Свою роль сыграли и мода на потребление морепродуктов, и возросшие объемы аквакультурного производства таких моллюсков с 2 тонн в 2013 году до 4600 тонн в 2021-м. При этом снизилась их стоимость.
По информации ЦОЭ, в 2021 году свыше 400 тонн устриц Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии. Большие объемы также закупались у европейских и американских поставщиков. Импорт также растет быстрыми темпами (более чем на 10% в год), но доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%. По оценке ЦОЭ, объем рынка в этом году составит примерно 5 тыс. тонн.
Как отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году – на территории Краснодарского края. На сегодня география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черного моря до Приморского края. Взрывная динамика связана с повышением интереса государства к подотрасли, государственной и финансовой поддержкой рыбоводческой и рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в области рыбоводства, а также субсидированием исследований и деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов. Но главное – вырос спрос на отечественные морепродукты со стороны потребителей. Все это и стало драйвером для старта и реализации инвестиционных проектов по выращиванию моллюсков.
Стоит отметить, что устрицы – это морской деликатес, который не является продуктом массового спроса. Основной канал сбыта для производителей – предприятия сегмента HoReCa, а основные потребители продуктов в большей части сосредоточены в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а также в курортных зонах. По потреблению Россия сейчас сравнялась с Марокко. В этой североафриканской стране основной объем потребления устриц приходится на кафе и рестораны, рассчитанные на потребителя со средним уровнем дохода. Такая сегментация по спросу позволяет Марокко не только обеспечивать деликатесом внутренний рынок, но и с учетом хорошей переносимости транспортировки у продукта, поставлять аквакультуру за рубеж.

Где выращивают устриц

В России устрицы выращивают на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах) в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном – микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления дополнительными кормами им не требуется. Объем выращивания устриц на конкретной акватории ограничивается ее кормовыми условиями: видовым составом и биомассой кормового фитопланктона.

– В питомниках в контролируемых условиях береговых бассейнов осуществляется искусственный нерест и выращивание личинок устриц и других моллюсков до стадий жизнестойкого спата (10-20 мм), который затем можно вывозить в море и выращивать до товарных размеров, – прокомментировала руководитель Департамента аквакультуры ФГУБНУ ВНИРО Ирина Бурлаченко. – Технологии выращивания спата устриц в питомниках давно и широко известны и легко могут быть адаптированы для локальных условий. Так, например, в 2020 и 2021 годах Тихоокеанским филиалом ФГБНУ ВНИРО разработана технология выращивания спата устриц, адаптированная для условий Приморья.
Как рассказал Андрей Дальнов, основные регионы – производители устриц – Южный федеральный и Дальневосточный округа. Аквакультуру выращивают в хозяйствах на Черноморском побережье, в Мурманской области, на Дальнем Востоке. Самыми популярными разновидностями отечественных устриц являются аффинаж, хасанская, черноморская, изумрудная, «Крымский жемчуг», дальневосточная, анивская, сочинская и императорская.

По данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на Приморский край – 4200 тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.
На юге России крупнейшим производителем и поставщиком устриц является компания «Дивноморская ракушка», имеющая 130 га плантаций в Черном море, где выращивают 200 тысяч устриц в год. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», компания открыла несколько ресторанов быстрого питания на юге России: пять из них – в Геленджике, Кабардинке и Дивноморском, три – в Сочи и Краснодаре. В месяц гости ресторанов компании съедают около 10 тыс. штук устриц.
Как рассказал генеральный директор компании «Дивноморская ракушка» Александр Попов, мидийно-устричная ферма появилась летом 2016 года в поселке Дивноморском под Геленджиком. Идея проекта возникла потому, что на рынке на тот момент существовал дефицит свежих морепродуктов.
Вначале молодой предприниматель постигал азы этого необычного для российских реалий производства продуктов питания. Когда его компания созрела до реализации выращенной продукции, то оказалось, что рынок общепита не готов к потреблению живой продукции.
По словам Попова, свежая продукция сложная и имеет ограниченный срок хранения. Никто из рестораторов с ней просто не хотел связываться, предпочитая замороженные морепродукты. Однако спрос на свежие местные морепродукты определенно есть. Поэтому свою продукцию «Дивноморская ракушка» начала продвигать самостоятельно. Как писал «Коммерсантъ», в прошлом году компания запустила продажу франшизы – нашлись желающие развивать этот бизнес в других городах.
Сейчас на ферме работает уже 25 линий, за год вырастает около 200 тысяч устриц и еще 100 тонн мидий. Плантация занимает 130 гектаров, но из них освоена примерно треть.

Свежие и живые

Устойчивый тренд на потребление устриц отмечают в торговых сетях. Как отметили в пресс-службе сети магазинов «О’Кей», дефицита со стороны производителей нет. Предложение по этому продукту полностью удовлетворяет спрос со стороны покупателей в магазинах сети. Рост производства устриц представители компании напрямую связывают с увеличением спроса на данный продукт, связанного, в свою очередь, с высоким содержанием полезных веществ в устрицах. Учитывая высокие темпы роста данной отрасли, в «О’Кей» считают, что полное импортозамещение может быть достигнуто очень скоро. При этом в компании заметили, что в своих магазинах реализуют дальневосточных устриц. Но рассматривают предложения и со стороны других производителей.

Торговая сеть «Лента» закупает дальневосточные устрицы у местного поставщика, который предоставляет сети аквасистемы для продажи моллюсков. Как пояснили в пресс-службе, в магазинах Краснодара у компании представлено два вида живых устриц: хасанская и императорская. За два года предложение не изменилось. В 2021 году спрос на устрицы значительно вырос по сравнению с 2020-м. В 2022 году компания наблюдает небольшое снижение спроса в своих магазинах по сравнению с 2021-м.
Рост объемов производства устриц обусловлен, в первую очередь, совершенствованием технологий производства. А вот естественный нерест и оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены только в последние 3-5 лет.

 АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ,Фото unsplash.com,freepik.com,extension.umd.ed

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности