Технология возделывания твердой пшеницы
Рентабельность выращивания твердой пшеницы в 2021 году превысила все ожидания земледельцев. В основном это вызвано повышением спроса данной продукции на рынке.
Твердое зерно в дефиците
Выступая на Межрегиональной агрономической конференции 16-17 февраля, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил:
– Внутренняя потребность в твердой пшенице у челябинских переработчиков гораздо выше, чем мы производим, и только за счет региональной поддержки эту задачу решить трудно. Но мы заинтересованы в дальнейшем увеличении производства этой высокомаржинальной культуры и готовы обеспечить областное софинансирование при условии положительного решения вопроса федеральной поддержки.
Твердого зерна не хватает. И это при том, что область занимает второе место в России по его сборам. Поэтому впервые в истории области посевы увеличат до 168 тыс. га. Как все знают, продукты из муки твердой пшеницы характеризуются высокой пищевой ценностью. В их составе – белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины В, Е, а также селен, железо, кальций, магний. В них высокое содержание клетчатки. Крайне важно содержание лютеина, каратиноидов и бета-каротина, снижающего процесс старения клеток. Хлеб из семолины – важнейший антиоксидант, повышающий иммунитет человека. Помимо хлеба, традиционными продуктами стали паста (макароны), крупа булгур и спагетти.
Цена на твердую пшеницу в два раза выше, чем за тонну мягкой, и ее возделывание становится привлекательным для земледельцев. На уже упомянутой МАК-2022 были подняты вопросы по использованию твердой высокомаржинальной культуры (Triticum durum) в России и в мировом масштабе. Ситуация с ней более напряженная, чем с мягкой пшеницей, так как ее потребление растет, а производство снижается (с 2016 года на 9,0%). Правда, в 2021 году площади по стране выросли. Так, известная на всю страну компания «Макфа», лидер макаронного производства в России, намерена значительно увеличить закупки ценной культуры.
За последнее время перерабатывающие твердую пшеницу предприятия активно перешли на инновационное оборудование, внедрили передовые технологии, но объем выращиваемого зерна уже не соответствует этим потребностям. При среднегодовом валовом сборе в 740 тыс. тонн и экспорте около 96 тыс. тонн ощущается постоянный дефицит «янтарного зерна», испокон веков ценившегося в России. По расчетам, он составляет более 100 тысяч тонн.
Требовательная к природным условиям культура
Не все знают, что Волго-Донской канал был в свое время построен именно с целью расширения экспорта пшеницы в Европу, и в частности – в Италию. Продукция, поставляемая на экспорт, обязана иметь высокие стандарты качества. Высокобелковая твердая пшеница должна вновь стать важнейшим экспортным товаром. Еще в 1850 году зерно сорта Керченская Белотурка на Лондонской всемирной выставке получила Золотую медаль и диплом, а в 1862-м таких же почестей удостоился сорт Оренбургская Кубанка.
К сожалению, после распада Советского Союза, который был одним из лидеров в сборах твердого зерна, площади под посевами этой культуры значительно сократились. На сегодняшний день основные площади в стране под твердой пшеницей сосредоточены в Саратовской, Оренбургской, Самарской, Челябинской областях, а также в Алтайском крае. А это более 80% валового сбора твердой пшеницы в России. Цена на нее в два раза выше, чем за тонну мягкой, и ее возделывание становится более рентабельным для хлеборобов.
Как известно, твердая пшеница довольно требовательна к природным условиям, пестицидам и элементам питания. Первое требование – это достаточное количество солнечных дней в зоне выращивания, более глубокая закладка узла кущения, чем у мягкой пшеницы. После всходов листья нежные, слабо покрыты волосками, и растения развиваются медленнее. Сильно угнетается сорными растениями, повреждается вредителями – гельминтоспориозом и фузариозом. Но она более устойчива к листовой ржавчине и головне. И при соблюдении интенсивной технологии урожайность выше, чем у мягкой.
Следует выращивать товар высокого качества, соответствующий ГОСТу. Это требует точного соблюдения технологий. Считается, что до 75% показателей для получения высокого урожая можно полностью контролировать агротехническими приемами. Трудности не останавливают прилежных хлеборобов. Например, фермер, из Увельского района Челябинской области В.В. Рыболов планирует расширение площадей под твердой пшеницей до 2000 га. По нашей рекомендации будет задействован следующий севооборот: черный пар, твердая пшеница, масличный лен, ячмень, подсолнечник. Такой несложный севооборот позволит обеспечить все четыре культуры хорошими предшественниками. Он подходит для южной лесостепи и позволит получать ежегодно гарантированный доход.
Имеет значение качество семян
Для подготовки семенного материала лучше всего использовать методику аэродинамического разделения зерна по удельному весу. В настоящее время это самый эффективный технологический прием при подготовке как товарного зерна, так и семенного материала. Можно использовать различные безрешетные аэродинамические сепараторы, которые не травмируют семя. При этом за один проход осуществляется предварительная первичная и вторичная сортировка, а семена одновременно сепарируются по удельному весу.
Отбирается биологически ценное, однородное зерно, обладающее высокой энергией прорастания и силой роста. А это уже возможность снизить норму высева, произвести посев без сорных примесей и получить дружное созревание, собрать урожай без потерь, с его увеличением на 20-30%.
При сортировке семян на машинах такого типа натурный вес зерна озимой твердой пшеницы в ворохе составлял 748 г/л, а после обработки повысился до 762 г/л. Всхожесть возросла с 71 до 98%. Как уже отмечено, наилучшим предшественником в условиях зоны рискованного земледелия является черный пар. Но можно использовать сидеральный и ранний пар, бобовые, пласт многолетних трав. В остальном агротехника возделывания твердой пшеницы мало отличается от технологии выращивания других видов пшеницы.
Приветствуется применение комплексных жидких удобрений. Важно своевременно проводить листовые подкормки. Обработку гербицидами следует осуществлять препаратами, бережно воздействующими на культуру, не вызывающими фитотоксичного воздействия и стрессовых явлений. Наиболее подходят в этом плане микроэмульсии. Содержащиеся в них нано-составляющие проникают наиболее полно в глубину растительных тканей и сразу начинают уничтожать сорную растительность. Это и придает таким пестицидам высокую эффективность даже при неблагоприятной погоде.
При возделывании культуры следует учитывать множество качественных показателей. Например, для производства макарон, спагетти или семолины (крупа из твердой пшеницы) зерно третьего класса (первого и второго в РФ производится пока очень мало) должно содержать по требованиям ГОСТа: сырой клейковины – 22%, белка – не менее 11,5%, натуры – 745 г/л, зерна других видов – не более 15%, число падения – не менее 150 сек.
Но наиболее важными считаются параметры качества клейковины и индекс цвета – Минольта, который, должен отличаться ярко-желтым стекловидным характером. Хлеборобы России об этом знают мало, что не способствует продвижению твердой пшеницы на мировом рынке. Всем этим требованиям отвечают три основных сорта культуры, районированных в России. Отметим сорт Таганрог – стандарт по стране для твердой пшеницы. Сорт Бурбон дал максимальную в стране урожайность 40,7 ц/га в 2018 году в Курганской области. Третий – единственный районированный в стране итальянский сорт Рустикано. Зерно этих сортов качественное и отличается высокой урожайностью во всех регионах России.
Площади под твердой пшеницей будут расти?
Уборку твердой пшеницы можно проводить и прямым комбайнированием, и раздельным способом. Сушить зерно при необходимости следует на сушилках любого типа. Но тоже нужно делать это с осторожностью. Хранить зерно следует по обычным типовым правилам и нормам.
В связи с рекордным ростом цен твердая пшеница стала лидировать в экономике многих хозяйств. Особенно у тех, кто выращивает ее с использованием технологий точного и органического земледелия. Стоит ожидать, что площади под твердой пшеницей будут расширяться. Наравне с мягкой она займет достойное место на мировом и российском рынке. Страна имеет для этого все ресурсы. Это 9% мировой пашни, 20% питьевой воды, 9% производства минеральных удобрений, но, к сожалению, только 2% населения. Для решения этих задач следует использовать следующие приемы:
– селекция новых сортов интенсивного типа;
– создание системы качественного семеноводства;
– расширение посевных площадей и интенсификация возделывания.
В. А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук,Челябинская область
Фото na-dache.pro,pro-dachnikov