У истока молочных рек
Молодая козоводческая ферма, рассчитанная на 1200 голов, уже стала достопримечательностью кубанской станицы Раевской. Восемь больших новеньких зданий под ярко-зелеными крышами видны издалека.
Универсальная для России порода
Предприятие открыли в 2020 году. КФХ «Цемдолинское» не побоялось вложиться в непростой бизнес и с нуля отстроить всю инфраструктуру: санпропускник, три корпуса и родильное отделение, три сенохранилища и доильный цех. В этот проект инвестировали 50 миллионов рублей. Еще около 400 тысяч рублей получили от государства в виде субсидий на покупку породистого молодняка. Тогда загоны стала обживать первая сотня зааненских коз, основа будущего стада. Сегодня поголовье заметно выросло, примерно вдвое. «Примерно» – потому что сейчас на пике пора окозов, каждый день рождаются новые малыши, и их только предстоит сосчитать. Март – самый «жаркий» месяц для работников фермы: козлят подкармливают, коз-первокоток раздаивают, и начинают активно наращивать объемы ценного гипоаллергенного молока, ради которого и затевали это большое дело.
– Как мама троих детей я знаю, что питание – это здоровье ребенка. Козье молоко куда полезнее и безопаснее в пище, если ребенок, например, болен аллергией, – делится личным опытом Мария Плутенко, управляющая фермой. – Глава нашего КФХ Владимир Васильевич мыслит более масштабно, и всегда напоминает, что и взрослому человеку необходимо употребление таких продуктов.
Сегодня в Краснодарском крае козоводческих предприятий единицы. Ниша продуктов из козьего молока на рынке практически свободна, стабильного промышленного производства не хватает. Исходя из «молочных аппетитов» региона на ферме выбрали именно зааненскую породу. Аргументы «за» легко приводит ветеринарный врач хозяйства Елена Провизон:
– Зааненская порода считается универсальной для России, потому что она высокомолочная и у нее прекрасная жирность молока – около 4 процентов в среднем. Эти козы неприхотливы в еде, неприхотливы к нашей жаре, к нашему климату. Единственное, чего они боятся – сырости. Но мы стараемся сделать так, чтобы им было максимально комфортно: подстилка всегда сухая, сквозняков нет. И они, при том, что молочные и высокоудойные, еще и очень хорошо дают потомство – до трех, четырех козлят. Наши племенные козы полностью соответствуют стандартам породы: у таких коз должна быть грациозная голова, тоненькая шейка, прямая спина, немаленький рост. Если коза с хорошим костяком и правильно сформированным тазом – это говорит и о том, что будет хорошей мамой.
Замкнутый производственный цикл – задача №1
В родильном отделении фермы построены индивидуальные загоны для новорожденных козлят, над каждым висит красная лампа для обогрева и сушки. Рядышком стоит заправленная раскладушка – за малышами присмотр у сотрудниц фермы идет круглосуточно, кормление из бутылочки по часам. Козлят постарше из яслей переводят в «младшую группу», вводят прикорм и начинают водить на прогулки – для них оборудовали специальный дворик с деревянной «горкой», где можно активно и безопасно прыгать и бегать. Достаточный моцион на свежем воздухе считают основой здоровья стада. Плюс грамотно составленное меню. Кормовые травы заготавливают только самостоятельно – у хозяйства около 100 гектаров земли, на них сеют зерновые и масличные культуры: ячмень, люцерну, суданку.
Козлы-производители в хозяйстве тоже свои, у каждого в родословной гордая пометка «элита». Самые старшие – Мальчик и Петр Палыч – трудились над приумножением стада в первый год жизни хозяйства. Сейчас подросли и подключились к работе еще пятеро козликов голландских кровей.
Тем временем молодые строптивые козы после первого окота только учатся дружить с доярками. На доильную эстакаду заходить по неопытности не хотят. Так и норовят лягнуть и показать свое недовольство. И даже бережный массаж вымени им не по вкусу. Поэтому приходится приучать их к доильной установке, показывать траекторию движения. Но как только привыкают к процессу – дают в среднем 2,7 литра в сутки. Пока используют полуавтоматическую доильную линию на 12 мест, так называемый малый доильный зал. В ближайших планах у КФХ запустить большой зал, уже на 16 мест с автоматической установкой.
Молоко идет на выпойку козлят и в продажу: его покупают крафтовые сыроварни Анапы и Темрюкского района. Однако у козоводов из станицы Раевской стоит задача максимум: свой производственный цикл замкнуть. Поэтому летом планируют построить рядом с фермой собственный цех по переработке молока в сыр и кисломолочку. И представить на рынок Черноморского побережья, да и всего Краснодарского края новый бренд – натуральные и доступные по цене продукты из гипоаллергенного козьего молока.
Татьяна Иванова, Краснодарский край
Фото автора и из архива КФХ «Цемдолинское»