25 апреля 2022

Волгоградские овощеводы встречают очередной сезон

Волгоградские овощеводы встречают очередной сезон

Сельхозтоваропроизводители Городищенского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Ленинского, Быковского, Дубовского и Иловлинского районов Волгоградской области подтвердили готовность к новому сезону.
Большая часть хозяйств в этих районах занимается выращиванием овощных культур. Именно благодаря заслугам овощеводов из данных районов вот уже пятый год подряд Волгоградская область занимает третье место в России по производству овощей, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. За восемь лет сельхозтоваропроизводители увеличили производство овощей открытого грунта на 74,8%. Пятерка районов-лидеров производит 88% от общего валового сбора овощных культур. Так, в 2021 году из 824,5 тыс. тонн овощей, собранных в регионе, более 740 тыс. вырастили именно овощеводы этих районов. Первое место в пятерке лидеров занимает Городищенский район. В 2021 году здесь произведено порядка 440 тонн овощей. Лидирует район и по сбору плодов. Из 55,3 тыс. тонн, собранных в регионе в 2021 году, – 32,2 тыс. тонн выращено в хозяйствах Городищенского района.
Посевные площади овощных культур с 2014 года выросли на 49,7% и в 2021-м составили 20 тыс. га. Наибольшие площади овощей открытого грунта в хозяйствах области отведены под лук репчатый, морковь столовую, томаты, капусту, тыкву, огурцы. По производству лука и моркови Волгоградская область занимает 1-е место в РФ, по выращиванию огурцов – на 2-м, тыквы – на 3-м, томатов и капусты – на 5-м месте. Каждая пятая луковица и каждая пятая морковь, произведенная на территории РФ, выращена в Волгоградской области. Задача региона – обеспечить рост объемов производства овощей в коллективном секторе до 1 млн тонн к 2024 году.
Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, благодаря эффективным мерам стимулирования АПК в регионе созданы новые современные мощности переработки плодоовощной продукции различных форматов. Перерабатывающие мощности и возможности хранения с 2014 года увеличились в 2,4 раза.

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности