Вот так фрукт!

Вот так фрукт!

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – именно так появился под Геленджиком уникальный фруктовый сад Сергея Бамбакова. В красивейшем уголке природы, в селе Пшада, в окружении гор и таинственных дольменов фермер попробовал выращивать персики, но так и не добился хорошего урожая. Корневая система слабая, почвы – тяжелые.
Однажды китайский турист, монах из Шаолиня, во время экскурсии по дольменам оценил местный климат и особую энергетику участка земли и подсказал: «Сцзяо». Что это значит? От переводчика внятного ответа так и не добились: то ли дерево, то ли мармелад. Проводив гостей, попробовали истолковать совет сами. И узнали о важнейшем для восточной медицины растении – зизифусе, или унаби. Так в 2007 году в селе Пшада заложили единственные в России промышленные посадки это редкой культуры.

Унаби имеет не меньше десятка имен: зизифус, ююба, чилон, французская грудная ягода, китайский финик… Это говорит о его богатой, древней истории и широкой известности – его активно используют в Индии, Китае, Корее, Японии, Тибете и Иране. Он входит в десятку лучших целебных растений мира, наряду с женьшенем и элеутерококком, и применяется в традиционной медицине и диетологии около 4000 лет.
Плод унаби и правда напоминает финик, по крайней мере, внешне. Есть у него сходство и с яблоком – кисло-сладкая твердая мякоть имеет приятный деликатный вкус. Зизифус настоящий (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) – это колючий листопадный кустарник или небольшое дерево до десяти метров высотой, с плотной корой. Унаби полезен в первую очередь для сердца. Клинически доказано – это одно из эффективных средств против гипертонической болезни. Его используют также при атеросклерозе артерий мозга и сердца, нарушении обмена холестерина, сахарном диабете, ожирении, неврозах…

Витамина С в зизифусе в двадцать раз больше, чем, например, в лимонах. Что важно, плоды содержат рутин, предохраняющий от окисления витамин С и уменьшающий ломкость капилляров.

Семейное дело

От первых посадок хозяйство прошло огромный путь изысканий: тестировали схемы посадки, технологии уходных работ. Государство помогало решать организационные вопросы, власти выделяли субсидии на развитие сада. Обрабатывают деревья и собирают урожай всей семьей: у Сергея Бамбакова 4 сына, помогают шурин и двоюродный брат. Сегодня в хозяйстве уже 10 тысяч деревьев унаби разных сортов, например, Та-ян-цзао китайской селекции или Хурмаи селекции иранской.

Унаби хорош на вкус и в свежем виде. Но в хозяйстве сразу же поставили цель – наладить переработку. Плоды и листья собирают и сортируют, сушат, готовят из них полезные фито-чаи. Их целебные свойства оценили и ученые, и отдыхающие кубанских курортов. КФХ инициировало лабораторные исследования в НИИ «Биотехнологии и сертификации пищевой продукции» Кубанского государственного аграрного университета под руководством директора института, доктора технических наук Л.В. Донченко. В санатории «Горячий Ключ» провели клинические испытания, доказавшие положительное влияния чая из унаби на самочувствие пациентов. У 82% наблюдалось снижение артериального давления, улучшение самочувствия, седативный эффект и нормализация сна. Сегодня полезный напиток предлагают уже в трех здравницах Краснодарского края – в «Красной Талке» в Геленджике и в «Горячем Ключе».
Второй, не менее важный продукт – это мед, собранный в период цветения зизифуса. Подобный мед производится только в Йемене и Китае в ограниченных количествах и стоит очень дорого. Он имеет душистый, нежный аромат и приятный мармеладный вкус. К полезным свойствам растения в нем прибавились целебные силы пчелопродуктов.
И наконец, крем с экстрактом листьев унаби. Его разработали в коллаборации с известным краснодарским косметическим предприятием. Используют уникальную технологию экстрации полезных веществ не как принято, с помощью спирта или химических растворов, а с помощью жидкого углекислого газа. Метод более бережный и эффективный. Экстракт листьев зизифуса обогащает кожу необходимыми витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Способствует обновлению клеток и восстановлению защитных свойств.

На личном опыте

Сергей Бамбаков рассказывает, что все три продукта использует лично. За последние восемь лет он забыл о гипертонии, хотя прежде не обходился без таблеток. Его цель – наладить сбыт по всей России, чтобы как можно больше людей узнали о целебных свойствах унаби. Чаи, крем и мед продают и в Краснодарском крае, и в Москве. А еще на помощь приходят интернет-сайт и современные маркетплейсы – популярные торговые площадки.
А вот технологиями возделывания унаби Сергей Бамбаков предпочитает подробно не делиться. Фермера можно понять: за 15 лет в его хозяйстве методом проб и ошибок наработан уникальный опыт. Рассказывать о нем случайному обывателю – только воздух сотрясать. Сергей Бамбаков уверен: «Человек должен загореться, изучать, стремиться жить этим делом, только тогда у него все получится!».

 ТАТЬЯНА ИВАНОВА,Краснодарский край
Фото из архива Сергея Бамбакова, landshaftdizajn.ru/zizifus

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности