Возделывание твердой пшеницы в России
В текущем году в стране намолочен небывалый урожай. Даже возникли трудности с реализацией яровых зерновых, и значительно снизилась цена на продукцию. Совсем другая обстановка с твердой пшеницей, на нее и спрос выше и лучше организованна переработка.
Культура с высокой ценностью
В Челябинской области производство конечных пищевых продуктов из твердой пшеницы налажено на высоком уровне. Поэтому нет сомнений, что весь собранный урожай будет переработан в пределах региона. Твердая пшеница и пищевые продукты из ее зерна отличаются высокой ценностью. Они содержат белки, сложные углеводы, незаменимые аминокислоты, клетчатку, витамины группы В, Е, селен. В такой пшенице высокое содержание железа, фосфора, калия и магния. Особенно значимо присутствие каротиноидов: лютеина и бета-каротина.
Следует знать, что хлеб из семолины является эталонным продуктом по антиоксидантной активности, замедляя клеточное старение и повышая иммунитет организма человека. Твердая пшеница относится к древнейшим культурам мира, ее стали высевать еще за четыре тысячи лет до нашей эры. Ученные до сих пор, спорят о месте происхождения пшеницы. Еще древнеримский историк Страбон сообщал: «В Бактрии зерна размером с наши колосья». Этот благодатный край на границе Таджикистана и Афганистана является родиной значительного числа культурных растений, в том числе и пшеницы. Именно там были собраны и вывезены в мировые коллекции семена многих полевых культур, которые стали исходным материалом для селекции новых современных сортов.
Другого мнения придерживался гениальный Н. И. Вавилов, который считал родиной твердой пшеницы Абиссинию. Этот регион характерен крайне высокими температурами и сухим климатом. Во все времена данная культура была и остается основным хлебным продуктом средиземноморских земледельческих цивилизаций. Первая классификация пшеницы проведена еще в 1753 году. Особенностью твердой пшеницы является наличие очень упругой, прочной малорастяжимой клейковины. Поэтому из зерна дурум при первом помоле получают семолину, из которой производят пасту. Вторичный помол используют для выпечки хлебобулочных изделий. Высокое содержание белка и крахмала, его особая структура увеличивают способность семолины поглощать влагу. Из 100 кг получается около 130-140 кг хлеба, это удлиняет сроки сохранности продукта.
Крахмал в этом злаке кристаллической формы с высокой долей амилазы. Это снижает гликемический индекс хлеба, поэтому приготовленные изделия с добавлением муки твердых сортов, считаются питательнее и полезнее по сравнению хлебными продуктами из мягкой муки.
Макароны для Европы
Сегодня из зерна твердой пшеницы производят различные крупы. Но самое широкое распространение получили макароны и спагетти. В России первую макаронную фабрику построили под Одессой в 1797 году. Наши макароны и вермишель неоднократно отмечались на европейских выставках. Засушливый климат солнечное жаркое лето позволяло формировать зерно твердой пшеницы высочайшего качества. В субтропиках Средиземноморья это удается не всегда. Поэтому в 19 веке страна стала основным экспортером пшеницы дурум в Европу, в основном, в Италию. В 1850 году на Лондонской всемирной выставке Золотую медаль и диплом получил сорт Керченская Белотурка, а в 1862 году сорт Оренбургская Кубанка.
СССР до семидесятых годов 20 века был ведущим производителем твердой пшеницы в глобальном масштабе. В РСФСР в это время площади ее посева колебались от 5,7 до 6,1 млн. га. Сегодня в лидерах находятся Оренбургская, Челябинская области, Поволжье, Северный Кавказ, Алтай и некоторые регионы Сибири. Однако посевные площади сократились, и Россия утратила статус мирового лидера. На первое место вышла Канада – 2,3 млн га и США – 2 млн га. Самой качественной пшеницей теперь считается Пустынный дурум из Аризоны.
Есть планы по увеличению посевов
У РФ значительные возможности увеличении пашни под этой ценной культурой. Потребность на внутреннем рынке и в экспорте следует удовлетворять. К этому подталкивают значительные успехи отечественных селекционеров, передавших в сортоиспытание стрессоустойчивые интенсивные сорта с высокой урожайностью.
По данным аналитиков в нынешнем году посевные площади под твердой пшеницей достигли более 790 тыс. га. В 2021 собрано 735 тыс. тонн – рост на 2,3%, что явно недостаточно. Кроме того, 130 тыс. тонн уйдет на семена. Есть планы по расширению посевов, и к 2025 году намолотить 1,8 млн тонн. Только внутренние потребности составляют 750 тыс. тонн ежегодно.
Агротехника возделывания твердой пшеницы не имеет особых сложностей, сначала следует подобрать устойчивый районированный сорт. В Челябинской области районированы и в основном используются следующие сорта: Башкирская 27, Безенчукская степная, Жемчужина Сибири и Рустикано.
Особенно тщательно следует подготовить семена. Кроме калибровки и протравливания, рекомендуется их замочить в течении одних -двух суток. Резко возрастает всхожесть и энергия прорастания материала. Этот способ проверен в ООО «Биоэнергия» г. Коркино, где для одновременного протравливания и замачивания разработана специальная машина. На Карабалыкской опытной станции в Кустанайской области Казахстана урожайность зерна увеличивается на 4 – 5 ц/га.
Предшественники для твердой пшеницы
Наиболее оптимальная температура для посева – когда почва прогревается на глубине заделки в 6 – 8 см до 10 градусов. Всходы при этом появляются на девятый день. При такой температуре хорошо развивается вторичная корневая система, которая проникает в почву глубже, чем у мягкой пшеницы. В целом к моменту налива зерна поглощающая поверхность у дурума больше, чем у яровой мягкой. Это позволяет ей лучше адаптироваться к засухе второй половины лета. Наиболее высокие требования к влаге проявляются в фазу от кущения до молочной спелости – желательная влажность 70-75% наименьшей влагоемкости.
Хорошими предшественниками для данной культуры являются чистый пар, озимые, зернобобовые, пласт многолетних трав. На Южном Урале лучше выращивать на парах. Использование кислых почв нежелательно. Очень высокое качество твердой пшеницы получают земледельцы, возделывающие ее по органическим или зеленным технологиям. Хорошая отдача получается по минимальной и нулевой обработке. В связи с существующим в уральской зоне максимумом осадков во второй половине июля предпочтительны посевы во второй половине мая. Норму высева завышать не стоит, оптимальная – 2,5-3 млн всхожих зерен на гектар.
Обработку от сорняков, вредителей и болезней проводят по мере необходимости и согласно рекомендациям. Рекомендуется по возможности применять биопрепараты. Очень важно беречь флаговый лист, поскольку он в большой степени влияет на урожайность. В зоне Южного Урала в почвах следует беречь влагу, а из питательных веществ, безусловно, нужно вносить фосфор и азот. Фосфора в почве мало, а ведь он влияет на развитие боковых побегов и корневой системы. Обязательным приемом является подкормка азотом: первую проводят в начале кущения, вторую в фазу флагового листа.
Очень важно грамотно обмолотить выращенный урожай Зерно дурум отличается высокой стекловидность и соответственно хрупкостью. Поэтому следует уменьшить обороты молотильного барабана и несколько увеличить зазор в молотильном устройстве. После обмолота зерно при необходимости сушат, сортируют и закладывают на хранение в чистые сухие амбарные помещения.
Будет продукция – будет и спрос
В январе этого года Национальный Союз Селекционеров и Семеноводов призвал возродить славу твердой пшеницы в России. В обращении сказано, что макаронные изделия, манной и других круп являются стратегическими в структуре питания населения. Минсельхоз России выразил поддержку в наращивании производства данной культуры.
В сложившейся ситуации с ценообразованием торопиться с продажами не стоит. В целом проблем с реализацией зерна твердой пшеницы в Уральском регионе нет – его всегда закупают перерабатывающие холдинги, продукция которых известна не только в России, но и во многих зарубежных станах.
В Челябинской области качественное зерно этой ценной культуры выращивают, в основном, на юге области, в степной и лесостепной зоне, где плодородные черноземы и много солнца. Активно развивают данное направление и фермерские хозяйства. Российским хлеборобам стоит задуматься над расширением посевов твердой пшеницы и увеличением ее валовых сборов. А рынок обязательно стабилизируются, и на твердую будет спрос.
В. А. Зальцман,кандидат экономических наук Челябинская область ,Фото freepik.com