Все, что нужно знать о протравливании

Все, что нужно знать о протравливании


Протравливание по праву считается одним из главных приемов в технологиях предпосевной̆ подготовки семян. Оно обеспечивает многократную окупаемость и повышает общую рентабельность сельскохозяйственного производства.

Чтобы обработка семян была эффективной

Современные ресурсосберегающие технологии предъявляют особенно высокие требования к качеству подготовки семян и технологиям проведения посева, поскольку минимизация обработки почвы способствует накоплению и выживанию в ее верхнем слое и на растительных остатках фитопатогенов и фитофагов, существенно усложняющих прохождение растениями наиболее уязвимого периода от прорастания семян до формирования полных всходов. Решения о проведении протравливания, выборе препарата и норме его расхода должны приниматься с учетом фитосанитарного состояния семян, почвы и посевов, прогноза фитосанитарной̆ ситуации в будущем вегетационном сезоне.
Для обеспечения биологической̆ и экономической̆ эффективности протравливания необходимо контролировать равномерность нанесения препарата на семена, создавать эффективное ложе для семян в соответствии с их биологическими требованиями, сочетать протравливание семян с комплексом приемов, повышающих стрессоустойчивость растений.
Для защиты всходов от вредных организмов и сохранения урожая следует контролировать два основных показателя – биологическую и хозяйственную (экономическую) эффективность протравливания. Эти два показатели тесно связаны между собой. Но при этом биологическая эффективность протравителя, оцениваемая по снижению развития болезни или повреждения фитофагом, является необходимым, но недостаточным условием для получения итогового экономического эффекта от технологического приема.
Для обоснованного и рентабельного применения препарата следует заблаговременно собрать и проанализировать достаточно объемный̆ набор информации, включающий̆ несколько основных блоков. Посевные и фитосанитарные качества семян, чистота партии, заселенность почвы фитопатогенами; прогноз фитосанитарной̆ ситуации в посевах; характеристики препаратов по действующим веществам, спектру действия, формуляции, цене; а также технические, агроэкологические и экономические возможности хозяйства в реализации планируемой технологии посевных работ.
Важным информационным аспектом фитоэкспертизы семян является определение их зараженности возбудителями листостебельных инфекций. В эпифитотийные годы передача возбудителей̆ антракнозов, септориозов, аскохитозов, различных пятнистостей̆ с семенами требует повторной̆ обработки посевов фунгицидами, что удорожает технологии возделывания и снижает рентабельность производства растениеводческой̆ продукции. При выявлении сильной̆ зараженности семян, например, возбудителем септориоза злаков Parastagonospora nodorum следует выбирать максимальную рекомендованную норму расхода протравителей̆. Аналогичный̆ подход целесообразно применять и в отношении других распространенных и вредоносных листостебельных фитопатогенов.
При выявлении в ходе фитоэкспертизы возбудителей̆ бактериозов, что особенно актуально для зернобобовых культур, целесообразна обработка семян препаратами на основе тирама, обладающего бактерицидным действием.
При наличии возбудителей̆ головневых заболеваний, по данным апробации семенных посевов или результатам анализов семян зерновых культур, обязательно проведение протравливания системными препаратами в максимальной̆ норме расхода.

Правильно проанализируйте информацию

Несмотря на простоту и относительную дешевизну фитоэкспертизы семян, информация, которую она предоставляет, неоценима. Следование биологическим требованиям семян позволяет получать здоровые, энергично растущие всходы оптимальной̆ густоты – основу будущего урожая.
Также важно определить фитосанитарное состояние почвы. На сегодня разработаны надежные количественные и полуколичественные методы определения в почве покоящихся структур Bipolaris sorokiniana, грибов рр. Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Sclerotinia.
При выборе препарата для протравливания следует учитывать таксономический̆ состав возбудителей̆ корневых гнилей̆ и их численность в почве, чтобы защитить растения от инокулюма почвенного происхождения как можно дольше, выбирая эффективные препараты с пролонгированным действием.

Пороги вредоносности патогенов корневой̆ системы меняются по зонам и типам почвы, зависят от ее супрессивности, поскольку антагонистические микроорганизмы являются важнейшим природным фактором сдерживания паразитической̆ активности и выживания возбудителей̆ корневых гнилей̆.
Во всех случаях при заселении почвы возбудителями почвенных инфекций выше ЭПВ и низкой (менее 30%) супрессивности почвы следует проводить предпосевное протравливание семян восприимчивых культур, чтобы защитить проростки и всходы от выявленных фитопатогенов.
Фитопатологические почвенные картограммы (ФПК) должны стать таким же инструментом в оценке потенциального плодородия почвы и принятии решений по предпосевной̆ подготовке семян, как, например, агрохимические картограммы.
Еще один блок информации – прогнозируемая высокая численность вредителей̆ всходов, для защиты от которых все шире применяют инсектицидные протравители. Особую опасность в фазе всходов для всех сельскохозяйственных культур представляют блошки, специализирующиеся на отдельных группах культур. Помимо них, значительный̆ вред всходам бобовых наносят клубеньковые долгоносики, злаков – внутристебельные вредители. При освоении залежных земель, после многолетних трав или картофеля высокую вредоносность в ряде регионов проявляют проволочники.
Вредоносность вредителей̆ всходов возрастает в засушливые годы и на изреженных посевах. При прогнозе их высокой̆ численности и вредоносности целесообразно использовать для предпосевной̆ обработки семян инсекто-фунгицидные протравители или баковые смеси фунгицидов и инсектицидов.
Адекватный анализ информации, полученной в ходе фитоэкспертизы семян и почвы, диагностики и прогноза фитосанитарного состояния посевов, позволяет принять обоснованное решение по выбору препаратов и нормах их расхода.

ТОРОПОВА Е.Ю.,профессор Новосибирского государственного аграрного университета,
заведующая лабораторией Всероссийского НИИ фитопатологии, доктор биологических наук

 СТЕЦОВ Г.Я.,главный научный сотрудник Алтайского НИИ сельского хозяйства,
доктор сельскохозяйственных наук
 Фото mustang-sibir.ru,agroexpert.md

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности