Высушить как следует
Десикация играет важную роль при выращивании культур с неравномерным созреванием – таких как соя, рапс, подсолнечник, горох, лен, люпин, люцерна. Этот агроприем становится еще более актуальным, когда в период вегетации растений выпадают осадки, замедляющие процесс их высыхания. Искусственное же подсушивание растений позволяет пройти уборочную страду не только в оптимальные сроки, но и с минимальными потерями количества и качества урожая.
Напомним, что такое десикация. Это обезвоживание тканей растений путем обработки их специальными химическими препаратами. После десикации семена во многих случаях не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.
Данным агротехническим приемом начали пользоваться со второй половины двадцатого века. К примеру, перед уборкой клевера применяли десятипроцентный раствор селитры, который помогал подсушить растения до оптимальных значений. На посевах зерновых в 70-80-е годы прошлого столетия, при влажной погоде, во время уборки рекомендовали и широко практиковали в хозяйствах так называемую двухфазную уборку, при которой сначала хлеб скашивали в валки, а потом их отдельно обмолачивали. На пшенице, ячмене тогда часто приходилось фактически гонять комбайны по одному полю дважды: вначале, чтобы скосить на свал, а потом – через 5-7 дней – чтобы обмолотить. В наши дни такое уже едва ли возможно. Все же это двойные затраты, а современный аграрий умеет считать деньги.
Времена меняются, и сегодня для десикации используют специальные препараты. Они есть в портфеле многих компаний-производителей, но отличаются эффективностью и ценовой политикой. Более того, в семействе десикантов есть немало препаратов, которые не способны обеспечить высокую результативность. Они работают гораздо медленнее, из-за чего ожидаемый эффект наступает намного позже, чем запланировано агрономом. В результате приходится увеличивать норму расхода препарата в сравнении с рекомендованной, что опять-таки ведет к дополнительным тратам.
Ускорение созревания культурных растений – не единственная цель, которую преследует их искусственное подсушивание. Десикация также способствует прекращению развития болезней. Так, на посевах подсолнечника, пораженного белой и серой гнилью, десикацию проводят при влажности семян 35%. Благодаря этому приему, количество больных растений увеличивается всего на 2-4%. В то время как без десикации поражение подсолнечника к уборке возрастает более чем на 20%. С десикацией вымолот подсолнечника становится более равномерным, потерь намного меньше. При обезвоживании растений зерна крепко держатся в корзинке.
Такие заболевания как фомопсис, серая и белая гнили могут развиваться интенсивно именно в момент налива зерна. Десикация позволяет подсушить растения, остановить болезнь и пораньше убрать урожай с поля. Если созревание корзинок идет неравномерно, начинать десикацию специалисты Россельхозцентра рекомендуют при побурении примерно 70% корзинок и влажности семян около 20-25%. Практика показывает, что такое состояние наступает через 35-40 дней после массового цветения растений подсолнечника. При опрыскивании в этот срок происходит быстрое подсыхание растений. Через шесть-десять суток растения легко собирать. При сборе семян они будут не только сухими, но и чистыми, поскольку улучшаются условия комбайнового обмолота.
Впрочем, если хозяйства возделывают импортные гибриды подсолнечника, которые имеют хорошую выровненность созревания, то при нормальной погоде и грамотной культуре земледелия нужды в десикации не возникает. Проблемы при созревании могут создавать поздние высокорослые сорняки, прежде всего – амброзия и марь белая, высота которых доходит до двух метров. Нижний ярус занимают осоты, бодяк, щирица. Амброзия к тому же в этот момент цветет, и ее пыльца нередко разносится по полям, облепляя комбайны. Эти же сорняки встречаются на сое, особенно при слабой густоте посева. Десикация призвана решить эти проблемы.
В свою очередь на сое есть проблема растрескивания бобов. Созревание проходит неравномерно. Как правило, нижние бобы уже сухие, созрели и растрескиваются, а верхние только побурели. Эту культуру, как и подсолнечник, нужно убирать при влажности семян, близкой к стандартной, плюс-минус 2%. Подсушивание семенных посевов сои дает возможность получать семена с высокой энергией прорастания и лабораторным сходством даже в неблагоприятных для созревания условиях. Семена, собранные после десикации, дают за пересев «потомство», имеющее высокие посевные и урожайные свойства.
Десикация, повторимся, позволяет выровнять влажность семян и резко снизить потери. Как показывает опыт отдельных хозяйств, для уменьшения напряжения уборочных работ ее желательно проводить в разные сроки или на отдельных полях поочередно.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, Фото pixabay.com,unsplash