21 апреля 2022

Зерно под наблюдением

Зерно под наблюдением

В 2022 году в России заработает информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Она будет содержать информацию обо всех организациях, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, а также ее потребительских свойствах. Данные в систему будут вносить непосредственно сами участники зернового рынка.
Информационную систему дополнят сведениями о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах, без которых будет невозможно реализовать продукцию на территории Российской Федерации или вывезти ее за рубеж.
Создание информационной системы предусмотрено изменениями, внесенными в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства» в конце 2020 года. Согласно законодательству, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. В свою очередь сопроводительный документ, который будет содержать информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке. Это очень удобно при перемещении груза от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки ее потребителю.

Кроме того, в систему будет включаться информация о виде культуры, годе урожая, месте его выращивания, с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.
При ввозе или вывозе с территории России как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах.
В то же время в систему не будет вноситься информация о продуктах переработки зерна, используемых для поставки в розничную торговлю и продажи физическим лицам для личного потребления либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей продажей. Не будет в ней и информации о закладке в государственный резерв.
В законодательстве уточняется, что не допускаются ввоз на территорию РФ и вывоз зерна без товаросопроводительного документа на соответствующую партию. Порядок проведения лабораторных исследований при экспортно-импортных операциях для оформления товаросопроводительного документа на партию зерна, а также перечень таких исследований будет утвержден Минсельхозом РФ. Исследования будут проводиться за счет средств товаропроизводителя лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

Запуск такой системы позволит отечественному бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия сырья и произведенной из него продукции. При этом государство получит возможность отслеживать вклад регионов в задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.

По данным пресс-службы Минсельхоза РФ

А как за рубежом? 

В Китае в 2007 году была запущена обязательная маркировка продуктов питания и лекарственных препаратов – система PIATS. Она распространяется на бытовую технику, косметические средства, удобрения, продовольствие, включая напитки и молочные продукты, а также средства индивидуальной защиты.
В ЕС органы надзора над рынком в каждой стране несут большую ответственность за контроль над продуктами и за принятие соответствующих мер. Так, с февраля 2019 года, согласно Евродирективе, во всех странах Евросоюза, кроме Греции и Италии, в действие вступила европейская система прослеживания лекарственных средств eTACT. Кроме того, там ввели систему прослеживаемости и маркировку табачной продукции. В Греции и Италии она заработает с 2025-го. Обязательная маркировка домашнего скота предусмотрена с 2005 года.
На территории США действует несколько систем маркировки одновременно, при этом они конкурируют (!) между собой. Регулятором также являются правительственные организации, занимающиеся разработкой нормативной базы и документации. Для идентификации продукции используют международные стандарты. Производство продуктов питания и напитков в стране регулируется Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA). Эта организация отвечает за обеспечение того, чтобы продукты, продаваемые в стране, были безопасными, питательными и надлежащим образом маркированными. Причем это относится как к продуктам, произведенным внутри страны, так и к тем, которые поставляются из-за рубежа.

Источник – Меркурий-Россельхознадзор.рф
ФОТО exp.idk.ru,bashgrain.ru,agroexpert.md

 

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности