Жатва-2022. Зерно по осени считают

В России в самом разгаре уборочная кампания. Аграрии Краснодарского края одними из первых завершили уборку зерновых культур и второй год подряд показывают рекорды по урожаю. При этом эксперты отмечают и высокое качество озимых колосовых культур нового урожая, несмотря на все сложности метеоусловий нынешнего года.
Качество зерна – под контролем
К началу августа в стране убрано 27% площадей и собрано 55 млн тонн зерна. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на выездном заседании оперштаба в Республике Башкортостан, сообщает пресс-служба ведомства. Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад. Во-первых, во многих субъектах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позднее. Во-вторых, сами работы проходят непросто из-за погодных условий. К тому же, в текущей ситуации существенно увеличена нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранной техники есть сложности с поставкой комплектующих запчастей.
– В совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн придется пересмотреть, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.
С началом уборочной кампании ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к обследованию зерна нового урожая. Так, по данным ведомства, по состоянию на 1 августа 2022 года обследовано 3,5 млн тонн зерна в рамках мониторинга качества зерна урожая текущего года.
Пшеница мягкая обследована в 12 регионах РФ в объеме 2,8 млн тонн, или 8,4% от валового сбора регионов обследования, составившего 33,3 млн тонн. По результатам обследования 1-го класса не выявлено. Доля 2-го класса составила 0,1%, что находится на уровне значения аналогичного периода 2021 года – 0,2%. На фоне роста доли мягкой пшеницы 4-го класса до 60% доля 3-го класса снизилась до 31,2% от общего объема обследований, что ниже прошлогоднего показателя. На дату отчета доля пшеницы 1-4-го классов – на уровне значения аналогичного периода 91,3% (89,7%).
В Южном Федеральном Округе на 1 августа доля пшеницы 1-4-го классов составляет 93,7% и находится на уровне показателя на аналогичную дату 2021 года (93,5%). При этом доля 3-го класса в округе снизились до 30,9%. В Северокавказском ФО доля такой пшеницы составила 84,4%, что соответствует прошлогоднему показателю. В Приволжском ФО доля пшеницы 1-4-го классов выше значения аналогичного периода 2021 года и составляет 83,7%, за счет роста доли 4-го класса. В Центральном ФО более половины обследованных объемов пришлось на 4-й класс. Твердая пшеница обследована в объеме 28 тыс. тонн в Ставропольском крае, доля 3-го класса составила 71,4%.
Ячмень обследован в объеме 0,5 млн тонн в шести регионах, что составляет 12,8% от валового сбора в 3,8 млн тонн. Доля ячменя 1-го класса уступает значению прошлого сезона – 17,1% (25,4%). В Южном ФО на 1 августа доля ячменя 1-го класса сократилась до 11,8%. В Северокавказском ФО доля ячменя 2-го класса превысила 50%, что выше показателя прошлого года.
Рекорды второй год подряд
Аграрии Краснодарского края одними из первых завершили уборку зерновых и второй год подряд собирают рекордный урожай. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Так, кубанские хлеборобы в этом году собрали 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, в том числе 10,7 млн тонн пшеницы. Предыдущий рекорд по сбору урожая зерна в крае был установлен в 2021 году, когда на полях региона собрали 12,38 млн тонн. До этого рекордным был урожай 2019 года – 11,117 млн тонн. Увеличить сбор в 2020 году не удалось из-за тяжелых погодных условий.
– Погодные условия были непростые. Засуху сменяли ливни и град. Но наши селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители – все потрудились на славу, – прокомментировал Вениамин Кондратьев.
При этом урожай показывает высокое качество. Так, по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, по состоянию на 3 августа 2022 года ведомством было обследовано 918 тыс. тонн зерна мягкой пшеницы нового урожая. По результатам обследования наибольшая доля пришлась на 4-й класс и составила 70%, доля 3-го класса – 27%. Всего было отобрано 1868 проб. Ячмень на 3 августа обследован в объеме 40 тыс. тонн. При этом весь обследованный объем пришелся на 1-й и 2-й классы – 44,5% и 55,5% соответственно. Всего было отобрано 93 пробы.
От идеи – до воплощения
Как рассказала Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, по многочисленным данным хозяйств Краснодарского края, в этом году аграрии получили как высокую урожайность, так и высокое качество зерна. При этом валовой сбор приходится преимущественно на 3-й и 4-й классы пшеницы. В числе лидеров по сбору урожая и качеству зерна эксперт отмечает СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района, АПК «Кубаньхлеб» и АО «Родник» Тихорецкого района, ЗАО «Юбилейное» Павловского района и другие.
Людмила Беспалова
По словам Людмилы Беспаловой, рекордные урожаи обусловлены относительно благоприятными погодными условиями в период осеннего сева, теплой и мягкой зимой, а также влажной весной. В результате суховей в середине июня уже существенно не повлиял на состояние посевов.
– Кубанские сорта пшеницы, созданные в региональных институтах, подтвердили свою адаптивность и пластичность. Всего в производстве у нас используется более 60 сортов пшеницы. Это целая линейка сортов, начиная от скороспелых и заканчивая позднеспелыми. К очень скороспелым относятся такие сорта как Юбилейная-100, Есаул, Юмпа, новый сорт Кубань, который создан для получения двух урожаев в год. Среднеранние сорта – Таня, Адель, Уруп, новый сорт Школа. Сорт Баграт мы рекомендуем использовать для посева по подсолнечнику. Кроме того, в этом году чудеса урожайности показывал новый сорт Гомер, а сорт Юка в очередной раз подтвердил свою высокую адаптивность. Мы предлагаем хозяйствам, особенно крупным, сортовую мозаику, то есть высев нескольких сортов с разными биологическими особенностями. Таким образом мы обеспечиваем получение урожая в любой год даже с неблагоприятными погодными условиями, – говорит Людмила Беспалова.
По ее словам, селекция является длительным, трудоемким и многоэтапным процессом, и для того, чтобы новый сорт возделывался в промышленных масштабах, уходит не один год. Эксперт отмечает, что благодаря научным институтам, многолетним традициям и государственной поддержке селекция и семеноводство зерновых культур в России находятся на очень высоком конкурентном уровне. В настоящее время 98% возделываемой в стране, в том числе и в Краснодарском крае, пшеницы обеспечено отечественным селекционным материалом.
Зернышко к зернышку
О том, какие требования предъявляются к качеству зерна, рассказывает Галина Букреева, заведующая отделом технологии и биохимии зерна Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко. По ее словам, для определения качества берутся во внимание физико-химические, биологические, потребительские и технологические характеристики. Поэтому поступившее на исследование зерно тщательно проверяется по нескольким показателям. И вначале нужно перебрать подготовленную пробу буквально по зернышку.
– Согласно ГОСТу 9353 показателями качества зерна пшеницы, по которым определяется ее класс, являются массовая доля клейковины, стекловидность, наличие примесей, натура, состояние, запах, цвет и прочее. Показатели качества по белку пшеницы первого и второго класса составляют 14,5% и 13,5% соответственно. Третьего класса – 12%. Показатели клейковины пшеницы первого и второго классов составляют 32% и 28% соответственно, а третьего класса – 23%. Обязательно обращается внимание, чтобы зерно было высоконатурное – не менее 750-730 г/л. Кроме того, оно не должно быть повреждено клопом-черепашкой, должно иметь здоровый, красивый вид с насыщенным коричневым цветом. Обычно такие требования предъявляют к зерну для распределения его по классам, – рассказывает Галина Букреева.
Достойный вклад в укреплении экономики Кубани
Этим летом в СПК (колхоз) «Знамя Ленина» получили невиданную для Щербиновского района среднюю урожайность по пшенице – 78,6 ц/га. Как сообщил председатель кооператива Юрий Хараман, в целом с общей площади 6113 гектаров земли аграриям удалось собрать более 48 тысяч тонн пшеницы.
Юрий Хараман
Вся пшеница высокого качества и соответствует 3-му классу, при этом во всей убранной пшенице содержание белка ниже 13% нет. Такие показатели являются достойным вкладом в укрепление экономики Кубани.
К такому завидному урожаю в кооперативе шли не один год и добились его благодаря мощному потенциалу сортов пшеницы, высокому уровню технологической дисциплины и самоотверженному труду каждого работника.
– На какую отдачу земли можно рассчитывать мы, в принципе, знаем. У нас развито животноводческое хозяйство, поэтому вносим огромное количество органических удобрений для поддержания плодородия почвы. Думаю, что в тех хозяйствах, где нет животноводства, таких урожаев быть не может, – говорит Юрий Гаврилович.
Особое внимание в хозяйстве уделяется посевному материалу, выявляются наиболее перспективные сорта зерна. Сегодня в хозяйстве находятся несколько сортов пшеницы. Есть там знаменитые Таня и Гром. Первый среднеранний сорт озимой пшеницы известен тем, что имеет высокую продуктивность и устойчив к болезням и климатическим условиям, а второй – имеет высокую адаптивность и отзывчивость на удобрения. Хорошую урожайность в хозяйстве показывает и новый сорт Еланчик – крупноколосый и крупнозерный. Погода отчасти может повлиять на урожай, но за годы хозяйствования в СПК «Знамя Ленина» научились нивелировать все капризы природы благодаря умелому использованию современных агротехнологий.
С заботой об урожае
Итак, новый урожай зерна на Кубани собран. Но впереди еще предстоит немало работы – необходимо активизировать подготовку к полевым работам следующего года. В частности к предпосевной подготовке семян нужно подойти очень тщательно, так утверждает Наталья Сасова, главный энто-фитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю. По ее словам, своевременные и качественные послеуборочные работы при подготовке поля к высеву озимых зерновых, соблюдение севооборота, подбор сортов, формирование семенных партий, выбор протравителя являются залогом высоких урожаев.
– Обработка семян протравителями не только обеспечивает обеззараживание от семенной и почвенной инфекции, но будет также снижать поражение проростков и растений корневыми гнилями и другими патогенам, контролировать в ранние сроки фитосанитарное состояние посевов, – говорит Наталья Сасова.
Главное – правильно подобрать протравитель, утверждает эксперт. Правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий. Но без квалифицированной фитоэкспертизы семенного материала нужный и эффективный препарат выбрать сложно. После проведенного анализа семенного материала специалисты филиала выдают рекомендации по применению протравителей на каждую проанализированную партию семян.
ЛЮДМИЛА ПОДЛЕСНАЯ,Краснодарский край
Фото pixabay.com,shaymurat.com