17 ноября 2022

Российских семян станет меньше?

Доля российских семян на внутреннем рынке по итогам 2022 года снизится до 60% Если в прошлом году обеспеченность отечественными семенами агрокультур в России составляла 65%, по итогам этого года ожидается снижение до 60%, рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
При этом в Доктрине продовольственной безопасности минимальный порог обеспеченности своими семенами обозначен в 75%. В страну было завезено много иностранных семян, начиная с марта.  Несколько компаний отказались работать с Россией. Сейчас семена завозятся через третьи страны.
Для нас России эта ситуация является неприемлемой. Это стопроцентный риск того, что завтра любая из этих компаний не разрешит возить семена или их будет невозможно ввозить. И мы с вами останемся без семян, – сказала замминистра.
Вопросу обеспечения семенами Минсельхоз будет уделять особое внимание. Уже сейчас ведомство формирует план по годам, предполагающий постепенное увеличение высевов своими семенами по всем критически важным культурам. Самая критическая – сахарная свекла, здесь доля российских семян по итогам года составит всего 2%. Также в этом списке картофель, подсолнечник, соя, кукуруза, а также рапс, пишет «Российская газета».
Чтобы исправить ситуацию, требуется внести изменения в закон о семеноводстве, говорит Оксана Лут. В частности, в законе надо определить, что такое семена отечественной селекции и изменить порядок работы с этими семенами для того, чтобы стимулировать наших сельхозтоваропроизводителей в большей степени использовать отечественные семена. Кроме законодательных изменений, необходимо также увеличить господдержку по производству и приобретению российских семян.

Фото eco-ferma24.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности