Рост производства продукции АПК в этом году может составить 4,9%, прогнозирует Институт ВЭБ.Такой рост обеспечат рекордный урожай пшеницы и близкий к рекорду сбор зерна в целом, а также наращивание производства продукции животноводства, — говорится в его презентации на конференции «Agro Outlook Russia-2022: среднесрочный прогноз для аграрных рынков». Агропромышленный комплекс сохраняет более высокую устойчивость в отличие от других секторов экономики и ВВП в целом, которые по итогам года покажут отрицательную динамику на фоне введенных санкций.
Оценка роста (АПК) на этот год – почти 5%, в 2023 году, скорее всего, тоже минуса не будет. И дальше село может расти быстрее. Но это имеется в виду АПК, включая пищевую промышленность, сообщил на конференции главный экономист, председатель попечительского совета ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
По его словам, в ближайшие годы основным драйвером развития отрасли будет, скорее всего, внутренний рынок. Прогнозы экспертов по сбору пшеницы – ближе к 100 млн тонн, потенциал ее экспорта – под 60 млн тонн. несмотря на пошлины и усилия правительства ограничить экспорт, не Однако проблема в том, куда экспортировать. В Европу нам путь закрыт. Традиционные покупатели зерна — Ближний и Средний Восток, Северная Африка — вряд ли в разы увеличат закупки. Нарастить поставки в Китай и Юго-Восточную Азию будет достаточно сложно. Экспорт вряд ли может быть ключевым драйвером сельхозпроизводства, считает Клепач. Хотя потенциально, в долгосрочной перспективе Россия может внести существенный вклад в решение проблемы бедности, голода в мире.
http://www.finmarket.ru
фото novyefoto.ru