«Умная» система для быстрого созревания овощей

Студенты Пензенского госуниверситета (ПГУ) под руководством преподавателей разрабатывают новые установки альтернативной энергии и моделируют работу умных теплиц, которые ускоряют созревание урожая.
«Мы создали систему контроля растения на основе компьютерного зрения с алгоритмами искусственного интеллекта, — рассказывает завкафедрой «Электроэнергетика и электротехника» Василий Ашанин. — Начали работу три года назад и получили грант как победители Международного конкурса экологических проектов. Проект основан на соблюдении принципа энергосбережения».
Раньше агротехники учитывали такие параметры как температура и влажность. В Пензе уделили внимание распределению солнечного света, его количеству и спектру лучей. Оказалось, чтобы растение правильно развивалось, необходимо на раннем этапе использовать красный свет, на более позднем – фиолетовый.
«Изначально наша система позволяла выставлять правильный свет по требованиям биологов, но это давало нам возможность быть только созерцателями, а не создателями. Мы решили углубить исследование и на следующем этапе наделили систему способностью самостоятельно распознавать, какие световые характеристики актуальны для растения в конкретный момент развития. Для этого создали автоматизированную систему освещения на базе RGB-диодов, по сути, разработали «мозги» и автоматику проекта», – пояснил Ашанин.
Конструкция выглядит просто. В центре – вращающаяся камера, которая снимает растение в трех проекциях. Она работает постоянно, выдавая изображения каждые 30 минут. На основе этих изображений строится 3D-модель. Камера с высоким разрешением позволяет онлайн регулировать освещение, влажность и температуру.
Сейчас разработка находится на апробации у биологов, которые оценивают влияние изменения спектра света на развитие растения в реальных условиях. Ей заинтересовались эксперты рабочей группы по энергоэффективности при Совете Федерации России в Казани. Они сотрудничают с частными инвесторами и реализуют проекты на основе ГЧП. И особенно заинтересованы в том, чтобы создать уникальный продукт и не зависеть от внешнего рынка.
В изучении силы солнечного света ученые ПГУ пошли дальше и занялись созданием установки, которая могла бы использоваться в качестве альтернативного источника энергии.

«Российская газета»
Фото vipidei.com

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности