20 января 2023

В России останутся рекордные запасы зерна

Минфин США продлил освобождение сельхозтоваров из-под антироссийских санкций – как минимум официально барьеры для экспорта нашего продовольствия не ставятся. Между тем российский Президент накануне призвал сохранить резервы продовольствия внутри страны.
Как таковых запретов на поставки нашего продовольствия и минудобрений западные страны не вводили. Но российские экспортеры неоднократно жаловались на сложности в логистике и расчетах за товар. По этой причине темпы экспорта российского продовольствия и удобрений с весны существенно снизились. Так, по оценке Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2022 году экспорт минудобрений сократился на 15%.
Надо дать аграрию возможность заработать, чтобы было что вложить в посевную. При этом допустить вывоза всего урожая нельзя – России нужны резервы продовольствия.
Особенно ощутимым отставание стало для нас со сбором нового урожая летом 2022 года. По данным Росстата, в России собрали 153,83 млн тонн зерна в чистом весе – на 26,7% больше, чем в 2021-м. В том числе пшеницы собрано 104,4 млн тонн. При потреблении внутри страны около 80 млн тонн зерна, как минимум 65 млн тонн можно безболезненно вывезти до конца агросезона (1 июля).
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом агросезоне удастся экспортировать 55,5 млн тонн зерна, в том числе 45,5 млн тонн пшеницы. Но, несмотря на рекорд по экспорту, к концу сезона страна, скорее всего, выйдет с рекордными запасами, считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. В России действуют экспортные пошлины (и сейчас они высокие) и (с 15 февраля) квота в 25 млн тонн зерна, напоминает эксперт. Даже если мы выберем квоту, на рынке останется свыше 17 млн тонн пшеницы, при том что обычно к концу сезона запасы складываются на уровне 9-10 млн тонн.

«Российская газета»
Фото letsgophotos.ru

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности